Иван Грозный.часть 2. Отец и дед.
Ввиду того, что вчера помещенная мною в Гайдпарке статья про царя Ивана Васильевича Грозного вызвала большой интерес и стала причиной настоящей дискуссии, сообщаю. что это было лишь 1-ая часть моего цикла , посвященного царю Ивану Васильевичу, который и будет публиковаться в ближайшее время. Сегодня - 2-ая часть.
В интернет-сообществе есть мнение, что Иван Грозный как первый царь есть основатель единого российского государства. Это мнение ошибочное.Единое государство построено усилиями как минимум трех великих князей московских – основательный фундамент заложил дед Грозного и его полный тезка Иван Васильевич (обычно его называют Иван Третий). Именно он первым принял титул «Государя всея Руси». Начиная с 1470-х годов он неуклонно и очень твердо проводил политику, получившую название «собирание русских земель».
Первоначально он был лишь одним, но самым сильным среди нескольких великих князей (были тверской, рязанский, суздальско-нижегородский и иные, а не только один московский и владимирский). Иван Васильевич присоединил Ростовское княжество и великое княжество Ярославское.
Наиболее неоднозначным было присоединение (по сути – завоевание) новгородской республики в 1470-1471 году. В пользу завоевания говорит тот факт, что в присоединенном Новгороде была проведена массовая конфискация земель у враждебных Москве новгородских бояр, и именно эти обширнейшие земли стали распределяться как первые поместья – так помещики появились как массовое явление в результате разгрома новгородской республики. Однако отметим, что боярам-новгородцам (тем, кто не был изобличён в открытой измене) после конфискации их вотчин были выделены поместья такого же или большего размера в других уездах государства.
В 1480 Иван Третий окончательно и бесповоротно сбросил на Руси власть к тому времени сильно ослабевших ханов Золотой Орды. Иван провозгласил себя Самодержцем – то есть независимым ни от кого монархом. Дело, начатое предком его Дмитрием Ивановичем на поле Куликовом, было завершено и, что замечательно, совершенно бескровно – русская и татарская армии стояли два месяца напротив друг друга на берегах реки Угры, но татары так и не осмелились атаковать сильнейшее русское войско. В 1483–85 годах Ивану Васильевичу удалось сломить главного противника его рода среди великих князей – великого князя тверского. Тверь пала. Таким образом, первый русский самодержец и государь всея Руси Иван Васильевич (Иван III) совершил объединение почти всех русских земель под своей властью (исключение: Псковская республика и великое княжество Рязанское).
Второй российский самодержец – Василий Иванович – был младшим сыном Ивана III и Софии Палеолог, византийской принцессы. Родился он 25 марта 1479 года. После смерти наследника престола – Ивана Молодого, сына Ивана III от первого брака, произошла борьба за престолонаследие, из которой победителем вышел Василий III. Он был назначен сперва великим князем новгородским и псковским, а потом соправителем Ивана III, после смерти которого Василий III беспрепятственно вступил на престол 27 октября 1505 года.
Василий III продолжал политику отца по отношению к Литве и Польше – «собирание русских земель».
Конечной целью ее было присоединение к Москве всех западнорусских областей, а очередными задачами – присоединение отдельных городов и областей и отстаивание интересов православия в Литовском государстве, в частности – защита сестры великого князя, королевы Елены, от посягательств на ее веру, а также признание со стороны Литвы и Польши титула Московского великого князя – «Государь всея Руси». (Что по сути означало крушение прав великого князя литовского на южно-русские земли!)
После смерти короля польского Александра был избран на литовский престол его брат Сигизмунд. Он предъявил требование о возвращении занятых Москвой городов, но получил отказ. Затем перешел на сторону Москвы видный и богатый литовский вельможа князь Михаил Глинский. Отряды его и других служилых князей начали воевать литовские земли. В 1512 г. Василий III Иванович вновь выступил в поход, осадил Смоленск. Через два года Смоленск сдался,у Орши московские войска потерпели жестокое поражение от гетмана князя Константина Острожского (знаменитого литовского магната и талантливого полководца, интересно то, что князь Острожский был вождем православной партии в Литовском государстве).
Борьба за Смоленск продолжалась не один год, повторилась «новгородская история» – значительная часть смоленских бояр стремилась отложиться обратно к Литве, за что многие из них лишились голов (не допустил мятеж смоленских бояр наместник смоленский князь В.В.Немой-Шуйский, его имя еще встретиться на страницах русской истории). Москва начала переселять местных землевладельцев вглубь Российского государства и давать им поместья и вотчины на новом месте, а на их место поселяли тверичей, новгородцев, ярославцев, москвичей.
В 1511 году была окончательно и бесповоротно присоединена Псковская республика и вновь был применен «новгородский опыт» с переселением и обновлением состава псковского дворянства. Василий умело стравливал двух претендентов на последнее удельное великое княжество – Рязанское, приготовляя и его окончательное присоединение к Русскому царству.
Императорский посол барон фон-Герберштейн был очень наблюдательным человеком и оставил после себя крайне интересные воспоминания, в частности в них он писал о том, что Василий Иванович обладает такой огромной властью, какой нет ни у какого другого монарха в Европе. Государь всея Руси проводил жесткую внутреннюю политику, но его правление обошлось без казней, при всей любви решать государственные вопросы самолично, Василий нисколько не изменял традиции совместного управления государством с Боярской Думой, состоящей из первых аристократов государства.
От первого брака с Соломонией Сабуровой у Василия не было детей, и в 1526 году он развелся с нею, насильно постриг Соломонию в монахини и женился на княжне Елене, дочери князя Василия Глинского. От этого брака родились сыновья Иван, будущий Иван Грозный и Юрий. Василий III, судя по рассказам современников, был нрава сурового и крутого; он был типичным московским князем. Скончался Василий III от злокачественного нарыва 3 декабря 1533 года.
Комментарии
Бред , замешанный на лжи.
Вообще, Интернет сообщество, конечно, трудно заставить учить историю по первоисточникам. Но стоит ему и вообще всем, кто хочет считать себя частью Родины, почаще читать лекции, например, того же Костомарова. Тем более, что они давно есть на дисках. Можно при желании и в сотовый их засунуть. И начинать уже слушать мудрость наших веков вместо надоевших глупостей нашей попсы!
Славлю Вашим компиляциям нашей Истории плюс. ;)
Шикарный сайт !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сохраню в закладках.
Первый РУССКИЙ ЦАРЬ, олицетворявший не княжество Московское, пусть даже и Великое, а Царство Российское. Если память не изменяет, он даже сватался к британской королеве.
Вместе с тем, с завоеваниями на Западе полезла в Россию и "ересь". Коррозии подвергся даже глава Московской иепархии. Сослан он был при Иван Грозном именно за этот грех по настоянию Иосифа Волоцкого , по-моему, в Кирилло - Белозерский монастырь.
Не принижайте Россию, любезный, принижая её выдающихся сынов. Не Вы первый, кто проводит такую линию. Не делает это чести.
С поляков тоже брали. Поляки называли это не "дань", а "подарки". и очень обижались, когда им намекали на то ,что милая форма не меняет суровой сути.
Мы же не так сильно обижались. Деньги не только на одну войну, но и на мир иногда у нас были:
"Политика - искусство возможного, а деньги - его нормальный инструмент". (с) ;))
http://gidepark.ru/community/2418/content/1461787