Спектакль о Беслане: где границы дозволенного

На модерации Отложенный

В Рязани разгорается скандал, причиной которого стала инсценировка событий в Беслане, устроенная в местной школе N 1. Постановка вызвала слезы у детей и шок у их родителей. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в интернете, представители Общественной палаты назвали спектакль "отсутствием представления о том, что дозволено, а что нет". Директор школы Ольга Горьковых заявила, что готова уволиться, однако городские чиновники считают, что мероприятие было "красивым и трогательным". http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1499036

Так дозволено или нет? Можно ли детям показывать реальность, какой бы страшной она не была?

Я не знаю ответа на этот вопрос. И никто, наверное, не знает. Но каждому ясно, что в искусстве нет и не может быть ничего запретного. Запреты придумывают ханжи и господа беликовы - в меру своей бездарности и душевной тупости.

И каждому ясно, что нет более отзывчивого, жадного и готового к сопереживанию зрителя и читателя, чем дети. Этим зрителям и читателям можно рассказать ВСЕ и все объяснить, если слишком сложно. Разумеется, нужна филигранная точность, совершенный вкус и то, что Державин называл - "восторгом пиитическим". Без этого может получиться и плоско, и грубо, и оттолкнуть может тех, кого намеревались привлечь. Но сама идея - приобщить детей к трагедии, растревожить их душу, может быть, даже вызвать слезы сочувствия и сопереживания, - сама по себе эта идея кажется мне и благородной, и благодарной. Может быть, конечно, спектакль у них не получился, но раз уж в зале плакали, значит, - зацепило, значит, - вызвало сопереживание, значит, - акт искусства состоялся. О чем еще можно было мечтать? А что касается пресловутого "шока", то это, я подозреваю, есть выдумка холодных педагогов-теоретиков, более всего боящихся "как бы чего не вышло".