Интеллигенция - понятие положительное или совсем наоборот?

"Одно, что мы можем и должны сказать русскому интеллигенту, это - постарайся стать человеком".
    М.О. ГЕРШЕНЗОН (1909 год)
 "А назывались они все одинаково. Кратко и выразительно. Как на заборе!"
    В. С. ПИКУЛЬ (1987 год)

Одних этих цитат достаточно, чтобы понять, как не самые обделённые интеллектом люди относились к понятию "интеллигенция". Да и в самом-то деле - что это такое?

Один из самых живучих мифов в России - это миф о высоком   предназначении,  высокой  миссии   и  духовном  превосходстве  так
называемой "интеллигенции". При этом определить данную дефиницию, так называемые "интеллигенты" не в состоянии.

Советский  энциклопедический словарь 1988 г. определяет "интеллигенцию"
как "Общество,  слой людей, профессионально занимающийся  умственным, преим.
сложным, творческим трудом, развитием и  распространением  культуры.  Термин
"И." введен писателем П.Д. Боборыкиным (в 60-х гг. 19 в.).

Вопросы возникают мгновенно: к чему было выдумывать какой-то особый термин, не существовавший доселе ни в одном языке, если неплохи были и старые: "ученый",
"интеллектуал", "человек искусства"? И как быть, если человек, "профессионально занимающийся сложным творческим трудом", тем не менее категорически отказывается признавать себя интеллигентом? 
У Л. Н. Гумилева спросили однажды:
- Вы интеллигент?
- Да боже упаси! - замахал тот руками. - У меня профессия есть!..
Поневоле вспоминаются слова дореволюционного мыслителя Г. Федотова:
"Интеллигенция - это специфическая группа, "объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей".  Что подтвердил один перестроечный публицист, без колебаний причислявший себя к интеллигенции: "интеллигент" - это "псевдоним для некоего типа личности","людей определенного склада мысли и определенных политических взглядов".
Как говорится, умри, Денис, лучше не напишешь!

История вопроса начинается и в самом  деле в 60-е годы XIX века. По свидетельству камергера Д. Н. Любимова,  "в связи с проектом какого-то циркуляра министерства внутренних дел, где  упоминалась русская интеллигенция, Победоносцев писал Плеве: "Ради Бога,  исключите слова "русская интеллигенция". Ведь такого слова "интеллигенция"  по-русски нет, Бог знает, кто его выдумал, и Бог знает, что оно означает..."
    Победоносцев, выдающийся публицист и  мыслитель, в данном случае оказался не прав. Министр внутренних дел Плеве изучил вопрос и пришел к выводу, что термин "интеллигенция" все же означает некое вполне определенное понятие -  никоим образом не отождествлявшееся,   однако, с понятием "образованная часть населения". Сын камергера Любимова охарактеризовал интеллигенцию  так:   "Прослойка между народом и дворянством,  лишенная присущего народу хорошего вкуса". 
Можно добавить - лишенная и подлинной образованности, и способности мыслить логически, и патриотизма.
Плеве говорил Любимову-старшему: 
"Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитированию государственной, а также духовно-православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индефферентна".
В 1912 году, уже после смерти Плеве от руки интеллигента-бомбиста, военный историк, Генерального штаба генерал-майор Е. И. Мартынов, написал не менее горькие строки: 
"Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? 
Девяносто из ста ответят вам: война -  преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз  прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление глупости и зверства..."
  Стоит ли удивляться  что в 1905  году русские интеллигенты  отправляли телеграммы японскому микадо, поздравляя его с победой над Россией?

(Продолжение следует)