Что такое российский "правовой нигилизм"...

За эту статью я должен сказать спасибо Вам, коллеги-«гайдпарковцы». Именно Вы заставили меня задуматься над тем, а что же такое, чем вызван набивший всем оскомину российский «правовой нигилизм».

И действительно, что? Общепринятая точка зрения известна: «Напринимали  дурацких законов, которые невозможно исполнять, а теперь требуете законопослушности». И, будучи юристом, я долго соглашался с этой позицией.

Пока, благодаря, опять-таки, общению в И-нете, не задумался над тем, что существует, минимум, еще одна причина.

«Мне надо перейти дорогу. Но до ближайшей «зебры» метров пятьдесят. Это же надо «крюк» делать! Перейду здесь. А что создаю помеху движению водителям, которые здесь меня, мягко скажем, не ждут – плевать. Пусть смотрят по сторонам!»

Я спешу. Горит на светофоре красный свет. Но я-то спешу, а на переходе вроде бы никого нет. По газам!»

«Очередь на оформление квартир в Рег. палате. Движется медленно, а времени нет, еле отпросился с работы. Дам взятку и пойду без очереди! А то, что «очередники» из-за меня будут двигаться еще медленнее – плевать. Пусть стоят в очереди, лохи, если не могут дать взятку. Я- то не лох!»

Принят закон, запрещающий вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

«Что, теперь нельзя выпить? Даже пиво?» - слышится возмущенный вопль –Жалобу в Конституционный суд на этот закон! А что употребление не только алкоголя, но даже ряда спиртосодержащих мед. препаратов, снижает внимание – плевать! Это, мол, мое дело!

Надо поставить машину. Ближайший гаражный кооператив в километре. Во двор ее! А что детям играть негде – плевать! Ведь на работу надо добираться как можно быстрее, а пешком идти лень!

И таких примеров могу привести миллион. Из разговоров, И-нетовских комментариев, телевизионных ток-шоу; как связанных с соблюдением законов, так и с нарушением правил простой человеческой этики…

Получается, основная причина нашего т.н. «правового нигилизма» – обыкновенный эгоизм. Похоже, что мы, россияне, быстро превращаемся в нацию эгоистов, где каждый уважает, в первую очередь, свои  личные интересы и интересы немногих друзей и близких, а потом, если есть еще такое желание, задумывается об интересах остальных. А российский коллективизм отныне не более чем миф.