Борт авиакомпании "Алроса" с 72 пассажирами и девятью членами экипажа выполнял полет по маршруту поселок Полярный - "Домодедово", когда на высоте 10000 метров у самолета отказали радиосвязь, навигационное оборудование и системы электропитания. Экипаж ТУ-154М принял решение снизиться и перейти на визуальный полет, сообщают "Вести".
В довершение в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке: электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать.
Тогда экипаж принял решение совершить вынужденную экстренную посадку на закрытом аэродроме "Ижма" (республика Коми), взлетная полоса которого не приспособлена для эксплуатации воздушных судов типа Ту-154. Туда обычно приземляются вертолёты и небольшие самолеты типа ЯК-40.
"Заход на полосу осуществлялся на высокой скорости из-за того, что экипажу не удалось выпустить закрылки и предкрылки из-за отказа электроприводов. Экипаж выполнил два прохода над полосой и с третьей попытки выполнил посадку. После приземления и пробега по взлетно-посадочной полосе воздушное судно выкатилось на 200 метров", - сообщил "Интерфаксу" представитель Росавиации.
Как рассказал Первому каналу начальник Московского отделения Мирнинского авиапредприятия Владимир Ручкин, на такую короткую полосу длиной 1200 метров на Ту-154 еще никто не садился, "ему нужна полоса взлетно-посадочная 2000 метров минимум".
По счастливой случайности, говорят летчики, когда самолет волочило по земле, деревьями не распороло обшивку фюзеляжа, тогда могли быть жертвы.
- Было очень страшно, - рассказал позже "КП" один из пассажиров рейса Андрей Кондратьев. - Я лично видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилкой. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Помню, как какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Овчарку здоровую. Считала, спасает. Экипаж останавливал все это буквально на матах. Минута — и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню Ижма.




Все находившиеся на борту 81 человек не пострадали и были эвакуированы в поселок Ижма, а после вертолетами переправлены в Ухту. Только одна семейная пара отказалась лететь на вертолете и отправилась на поезде прямиком в Москву. Прокуратура Коми проводит проверку по факту аварийной посадки.
Аварийно севший самолет остается стоять в лесопосадке вблизи села. В авиакомпании "Алроса" пока не знают, как забрать поврежденный ТУ-154М. Сейчас рядом с лайнером выставлена охрана, самолет опечатан, сообщает Newsru.com.
Между тем это уже второе авиапроисшествие в России за сутки: пассажирский самолет Boeing 757, следовавший рейсом из турецкой Антальи в московский аэропорт "Внуково", совершил аварийную посадку на запасном аэродроме Краснодара, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах региона. На борту находилось 193 человека, жертв и пострадавших нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
разберутся как следует и накажут кого-попало.
наказание невиновных и поощрение неучавствовавших.
" Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (артист эстрады).
50 памятных знаков "Норд-Ост" получили Члены Правительства Москвы.
С формулировкой: "За сопереживание". "
а где фамилии пилотов?
Герои однозначно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Латапов Андрей Александрович - Второй пилот
Талалаев Сергей Владимирович - штурман
Каринов Р.А . - Бортинженер
Дмитриев Н.Ю. - Бортпроводник
Дмитреева Е.Ф. - Бортпроводник
Разумова Е.В. - Бортпроводник
Низямов Р.Г - Бортпроводник
Вародов В. Г. - Бортпроводник
Им.
и Вам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жизнь дороже любой работы.В той аварии пилоты не были виноваты.
все же неплохо делали.
это между прочим оброротная сторона повышенного расхода топлива - большая площать и подьемная сила крыльев.
Думается мне.
Или это чудо! Но, радостное Чудо для всех спасенных! Дай им Бог и дальше...
Корыто оказалось неплохо, видать, оцинкованным, что не посрезало крылья об деревья, но прочность крыльев - это не "слава", а скорее кому-то в советские времена пришло в голову рассчитывать прочность крыла в том числе и на ударные нагрузки, утяжелив на десяток тонн конструкцию всего планера. "любое замечание высокого начальника в жизнь, лишь бы в серию пошло."
Пассажиры пилотам просто обязаны проставиться. Хотя тогда последние могут получить дополнительное звание: "самый пьющий экипаж на линии" ..
Летчикам огромнейшее уважение за профессионализм в своем деле.