Обзор ошибок индуистских религиозно-философских учений

Индия – удивительная страна, родина древнейших цивилизаций и религиозно-философских учений.

Сейчас в Индии огромное множество всевозможных школ, религиозных, духовных учений, практик.

Но, несмотря на это, есть нечто общее, что отличает их от других мировых религий. И этот сравнительный анализ позволяет выявить наиболее характерные ошибки и заблуждения в индуистских традициях.

Рассмотрим одну из древнейших религий Индии – джайнизм.

  - на рисунке символ джайнизма.

Джайнизм утверждает, что любое существо является индивидуальной вечной душой. Когда душа полностью избавляется от сансары, она может достичь всеведения (божественного сознания).

Главнейшие принципы джайнизма:

  • ненасилие (ахимса),
  • честность и искренность (сатья),
  • неворовство (астейя),
  • непрелюбодейство (брахмачарья)  
  • нестяжательство, отказ от накопления материальных благ (апариграха).

Основные положения:

  • Всё живое, каждая вещь обладают душой.
  • Каждая душа священна и обладает врождённым бесконечным знанием, восприятием, силой и счастьем (скрытых в её карме).
  • Поэтому следует относиться ко всему живому как к себе, никому не вредить и нести добро.
  • Каждая душа ответственна за свою жизнь в настоящем и будущем.
  • Когда душа освобождается от кармы, она становится свободной и приобретает божественное (чистое) сознание, бесконечное знание, восприятие и счастье.
  • Совершенное воззрение, Совершенное знание и Совершенное поведение («три драгоценности джайнизма») открывают путь к идеалу. В джайнизме нет понятия высшего божественного создателя, спасителя или уничтожителя. Вселенная саморегулируется, и каждая душа потенциально может достичь божественного сознания (сиддха) собственными усилиями.
  • Сознание души, а не сознание тела является основой совершенного воззрения, условием совершенного знания и основой совершенного поведения. Оно ведёт к состоянию отрешения от земных вещей, а значит, к непредвзятости, ненасилию, что означает сострадание, прощение в мыслях, словах и действиях в отношении к другим существам, а также к уважению взглядов других (неабсолютизму).
  • Джайнизм особенно подчёркивает важность контроля чувств, так как привязанность к земному, зависимость от материального мира, боязнь утрат могут удалить человека от настоящей природы его души и завести в тёмный туннель невежества, ненависти и насилия.
  • Цель джайнизма — освобождение души от негативных эффектов, вызванных неправильными действиями, мыслями и речами.  
  • Основными божествами в джайнизме являются Джины, Ариханты и Тиртханкары, которые побороли внутренние страсти и приобрели божественное (чистое) сознание.

А теперь проанализируем эти положения.

Главная логическая ошибка учения заключается в том, что оно не признает единого начала, Творца. С их точки зрения вселенная в целом не одухотворена, а является саморегулирующимся сосудом.

То есть, любое создание, любая вещь во вселенной обладает вечной душой, а сама вселенная – не обладает. Это не логично.

И эта ошибка порождает все прочие заблуждения. Во-первых, она приводит к многобожию. Каждый человек, каждое существо, достигшее просветления считается божеством. Т.е. во вселенной бесчисленное множество богов, плавающих в нирване, и оторванных от мирской жизни.

Во-вторых, джайнизм резко разделяет дух и тело. Задачей джайна является отдаление от мирского, материального, и устремление к духовному. Но одно без другого невозможно, и подобное разделение мнимое, оно мешает освободиться от сансары, и только еще больше её раскручивает.

Эти заблуждения порождают множество абсурдных ритуалов и правил. Например, монахи-джайны довели принцип ненасилия до крайности. Они не смеют убить ни одной букашки, не могут передвигаться по ночам, чтобы не наступить нечаянно на насекомое и т.д. Но ведь это является нарушением другого принципа джайнизма – непривязанности к материальному, мирскому телу! Но их духовная слепота, неспособность к различению вследствие своего безбожия и отпадения от истины, мешает им это осознавать.

Именно поэтому религия единобожия, пришедшие на смену древним языческим верованиям, пыталась распространиться на территории Индии. Особенно преуспел в этом ислам. Распространившись в Индии, он обогатился и сам. Переняв из индуистских учений всё самое лучшее и ценное, исламские ученые усовершенствовали математику, ввели арабские цифры, создали алгебру, и по большому счету, положили начало современной точной науке.