Как я " ходил" на медведя.
Я тогда работал участковым геологом на разведке «Нежданинского» золоторудного месторождения в Южном Верхоянье (Аллах-Юньская экспедиция Якутского управления вела работы).Однажды двое проходчиков с моего участка отправились охотиться на уток и случайно столкнулись с медведицей , и медвежонком, которые метрах в 50 от них ниже по склону сопки за кустами находились. Ружье - двустволка «Белка»: один ствол - малопулька, другой - гладкий, заряженный дробью №3 на уток. С перепугу один из них выстрелил из малопульки. Медведица бросилась навстречу проходчикам вверх по склону огромными прыжками. А горе-охотник только с третьей попытки смог предохранитель перевести и выстрелил дробью №3 буквально в пасть зверю и , видимо, выбил ей глаза .Медведица развернулась и прыжками ушла вниз по склону, выворачивая камни на своем пути. У проходчика ноги отнялись. У этих кустов я их и встретил.
Часов пять им понадобилось, чтобы преодолеть с моей помощью расстояние в 200 метров до своего «балка».
А в пять утра я, зарядив одностволку картечью, отправился по следу медведицы. Прошел километров семь, переходя с одного склона на другой и обратно.. И подстрелил...зайца! Откуда он выскочил - понять не могу. Я не успел ружье вскинуть. Стрелял «от бедра» картечью!!! Заяц сделал «свечу» метра на три и...рухнул ... «выпотрошенный». Каречью вынесло все внутренности. Рисовый суп со «свежатинкой» - объедение. После тушонки-то!
Вот и всё! А с любителями охотничьих рассказхов могу поделиться шкурой не убитого медведя.
Комментарии
А возвращаться-то надо. И вот я по совету мужиков, горланя песни на всю тайгу, поперся назад. Прибыл в сумерках в отряд охрипшим.
Не помню, сообщал ли про "Из половых записок геолога" в газете ЕЩЁ за 2003? В Яндексе лучше всего открывается.
Есть рассказик в газете Новости Монголии в 70-е про дружбу геологов ,за него прислали на фанерке картинку монголки в нац. наряде.
А вчера неожиданно вышло мое письмо и ответ на него в эл.газете Роснедр Российские недра. Вам будет интересно, наверняка.