Выигрывают ли шпионы и разведчики войны

Когда встает вопрос оценки деятельности разведки и её роли в победе в войне, обычно заявляется что роль разведчиков вспомогательная. Но так ли это?

Конечно никто не спорит, что войну выигрывают талантливые полководцы и самоотверженные солдаты. Этого у них не отнять, но есть некоторые нюансы, которые говорят о решающей роли разведки.

Без успеха на невидимом фронте, крупная победа в войне становится маловероятной и даже невозможной. Без информации поступающей от разведки фактически нельзя грамотно воевать.

Например оценивая работу резидентуры Ш. Радо, некоторые специалисты говорили о том, что «Вторая мировая война была выиграна в Швейцарии».

Сам Ш. Радо такую оценку отвергал и говорил, что

«не разведчики выигрывают войны, а солдаты и полководцы.»

Но как бы ни были хороши полководцы и храбры солдаты, какой бы ни была их техника, они проиграют войну, если их государство проиграет войны на невидимом информационном фронте. Потому что информация это ключ к победе.

 

Наполеон Бонапарт считал, что один хороший шпион стоит 10 000 солдат

 

Иосиф Сталин считал, что без информации от разведки нельзя правильно бить врага


Разведка сама по своей сути делится на две части

  • Разведчики, заброшенные в зарубежные страны
  • Шпионы, работающие в интересах страны-вербовщика

Как правило, шпионы и разведчики образуют неразрывную нейронную сеть. Разведчики вербуют людей в стане врага, получают от них нужную информацию, передавая её руководству.

На основе этой информации строится анализ положения дел на фронте, возможности противника, его тыловые резервы, исследуются стратегические планы врага. На основе всей этой информации строятся уже стратегические планы своей армии.

Но информация это не все что может предоставить разведка. Шпионы, поставляющие информацию, по мере возможностей могут еще и выполнять определенную подрывную работу, иначе говоря, быть диверсантами в стане противника.

Если все обобщить, то в конечном счете шпионы могут предоставлять следующие услуги

  • Предоставлять секретную стратегическую информацию
  • Разрушать боевой порядок, путем деструктивных распоряжений

Шпион может дать все карты на руки руководству вооруженных сил для быстрой победы. Заведомо более слабая армия может разгромить более сильную, обладая значительно более сильным информационным ресурсом.

Среди разведчиков немало интересных личносьтей.

……………….

Вот например Сидней Рейли.

Этот британский разведчик получил прозвище «Короля шпионажа». Родился он под именем Георгий Розенблюм на юге России – то ли в Одессе, то ли в Херсоне. В 19 лет молодой студент был арестован за участие в революционном кружке. Узнав правду о своих настоящих родителях, юноша понял, что его на Родине ничего больше не держит. На английском корабле он отбыл в Южную Америку, где взял имя Педро.

Рейли занимался самой черновой работой, но был отмечен британскими разведчиками и перенаправлен в Великобританию. Там и сложилось имя будущего шпиона. Рейли завербовался в английскую разведку и поехал в Россию. Под видом торговца лесом шпион побывал в Порт-Артуре, где сумел добыть военные карты и продать их японцам.

Вплоть до Первой мировой войны Рейли проживал под видом антиквара в Санкт-Петербурге, выполняя роль помощника военно-морского атташе Великобритании. В 1918 году шпион представляет свою страну в союзнической миссии, пытавербуя красных офицеров.

В мае 1918 году он уже на Дону и смог вывезти их России Керенского. Мятеж эсеров 6 июля 1918 году в Москве координировался именно Рейли.

В послереволюционной Москве шпион непринужденно вербовал советских служащих, у него был даже пропуск в Кремль.

 

Сидней Рейли был первоклассным разведчиком, который  вывез Керенского и сумел втереться в доверие к большевикам, имея пропуск в кремль

В стане большевиков он занимался основной работой разведчика—вербовал шпионов среди командиров РККА и политических деятелей

Список его агентуры, кого он завербовал до сих пор неизвестен. Но многих советских деятелей он поставил на службу британской короне

 

Он прикидывался сотрудником уголовного розыска, турком, антикваром. Власти начали охотиться за английскимразведчиком, который появлялся то в разных городах страны, то в Лондоне. Рейли к тому же внедрился в ряды антисоветских эмигрантов.

 В 1925 году после очередного перехода границы шпион наконец-то был схвачен. Рейли рассказал се, что знал и был расстрелян. Суперагент, организовавший множество заговоров, стал очень популярным в киноиндустрии и СССР и Запада.

Считается, что именно с него писали Джеймса Бонда.

Шпионы и разведчики могут оказывать решающее влияние на ход боевых действий. Примеров таких случаев полно.

 

Разгром англо-французских сил приписываемый немецкому военному искусству, на практике было изощрённым предательством ряда французских и английских военно-политических  руководителей

 

Правительство коллаборационистов в Виши возникло нем за один день, еще до начала войны его деятели почти открыто излагали капитулянтские настроения, демонстрировали свой "германизм"

И когда враг напал, вместо борьбы они предложили почетную сдачу

........................

Разгром РККА в 1941 году обьясняют то превосходством немцев в технике, то в выучке, игнорируя фактор шпионажа, диверсий

На самом деле именно предательство ком-состава РККА помогло немцам одержать убедительные победы, есть масса фактов почти прямо указывающих на это

СССР очевидно проиграл схватку на невидимом фронте в 1941 году


Сталин провел дополнительную чистку в армии и как началу 1942 года РККА начала выправлять положение на фронте.

Становится понятно, что все опасения Сталина и дела о шпионаже в 1937-39 г годах имели под собой реальную почву, но в силу необьективности оценок со стороны властей и историков, всех шпионов реабилитировали, выставив их как честных граждан, патриотов своей страны

Это генерал Эрнст Кестринг, именно он вербовал советских военных на службу Германии, курировал военную разведку

Успехи Германии на невидимом фронте и соответственно победы  во многом его заслуга

Среди его шпионов были разные люди-- от комдивов и вплоть до советских маршалов

 

Руководитель военной разведки СССР Филипп Голиков допустивший по некомпетентности (или умыслу!) такое развитие событий «сбежал» в Англию, где пересидел чистку в армии, произошедшую в осенью-зимой 1941 года.

 

Алексе́й Па́влович Панфи́лов руководил разведупром с июля 1941 г по август 1942 г. ,  именно при нем произошел коренной перелом в войне разведок

СССР получил мощную шпионскую сеть в самой Германии, в том числе среди ближайшего окружения Адольфа Гитлера

 

Генерал Иван Иванович Ильичёв возглавлял разведупр с августа 1942 г. и до конца войны, постоянно наращивая ресурсы разведки

Выходец из простой крестьянской семьи стал во главе советской разведки. При нем советская разведка стала вероятно самой сильной в мире


Для советских разведчиков, имевших под своим контролем огромную шпионскую сеть не было ничего не возможного. Они могли добывать любую информацию, которую требовало руководство страны

Часто шпионы и разведчики могут изменить расклад сил на земном полушарии без единого выстрела, так как это сделали советские шпионы, добыв секреты атомной бомбы, что позволило СССР создать свое атомное оружие уже в 1949 году. Хотя на западе появление такого оружия у СССР ожидали не раньше 1960-х годов

Кто же помог СССР это сделать?

Клаус Фукс .Немецкий физик в 22 года вступил в ряды Коммунистической партии, разочаровавшись в социал-демократах. Но политические взгляды вынудили Фукса бежать в Великобританию. Коммунисты ушли в подполье, а сам Фукс был приговорен заочно к смерти.

Клаус Фукс

В Бристольском университете немец получил ученую степень доктора по физике. С 1941 год под руководством профессора Борна Фукс работает в группе ученых-ядерщиков.

Он передал свою часть исследований в рамках Манхэттенского проекта Советскому союзу.

Причем сделано это было бескорыстно, из политических убеждений. Ученый сам нашел советского резидента и передал информацию. Со временем Фукс передал данные об устройстве бомбы.

В 1942 года физик получает английское гражданство, ему доверяют секретные материалы о ходе подобных разработок в Германии. В результате Фукс сумел даже попасть в команду Оппенгеймера, в самое сердце проекта. В итоге СССР смог создать атомное оружие поразительно быстро

………….

Так что же разведчики и шпионы делают для победы?

Они поставляют то что важнее всего для победы—они разрушают оборону и дают стратегическую информацию, без которой бить противника действительно представляется делом мало результативным