Мировая экономика: Америка перед выбором.
Справка KM.RU
Рейганомика – экономическая политика администрации США в период президентства Р.Рейгана, проводившаяся с 1981 по 1988 гг. Основывалась на концепции приоритета предложения, была направлена на снижение инфляции и уровня безработицы. Включала: а) ограничение роста государственного вмешательства в экономику за счет замораживания и сокращения расходов на социальные программы и программы поддержания уровня жизни, при этом расходы на оборону не подвергались сокращению; б) сокращение масштабов государственного регулирования частного предпринимательства; в) поощрение действий Федеральной резервной системы по удержанию темпов роста денежной массы на неинфляционном уровне, достаточном для обеспечения экономического роста; г) снижение ставок личного подоходного налога и налога на прибыль (до 28%).
Мы много рассуждаем о том, какие процессы протекают в мировой экономике, о роли спроса и доходов в ней. Однако о том, как устроена ее структура, мы практически не писали. Пришло время закрыть этот пробел.
Начала складываться эта структура в середине 40-х годов, после окончания Второй мировой войны. В этот момент встал вопрос, что делать со странами Западной Европы, которая лежала в руинах. Даже если найти денег на строительство заводов – кому они будут продавать свою продукцию? Ведь у людей практически нечего нет, вопрос стоит о том, на какие деньги купить еду и минимум одежды; в такой ситуации о более или менее серьезном спросе и говорить нечего. А без спроса нет и производства… во всяком случае, в капиталистическом обществе: в рамках этой системы все работают только в том случае, если могут получить прибыль.
Теоретически Европу можно было бы оставить на произвол судьбы. Но не забудем: только что окончилась Вторая мировая война, в которой ключевую роль сыграл Советский Союз, и его пример вдохновлял тогда очень многих. Коммунистические партии чуть не выиграли выборы во Франции и Италии. И усиливать давление на компартии было явно недостаточно: народ должен был почувствовать все «преимущества» капитализма. И тогда возникла (или, точнее, была реализована) идея, основанная на том, что США в конце войны составляли более 50% мировой экономики – как по производству, так и по спросу.
Суть идеи была очень проста: открыть для продукции, произведенной в Западной Европе, рынки сбыта в США. В этом случае у производителей появляется возможность получать прибыль и платить зарплату. У людей появляются доходы, они могут покупать товары; в результате запускаются новые производства – механизм экономики снова начинает работать. Да, при этом образуются дисбалансы внутри экономики США, связанные с тем, что внутренний спрос становится меньше, чем потенциальный объем производства, но это можно компенсировать ростом экспорта и доходами от вывоза капитала (в т. ч. и в Европу).
И в Западной Европе начинается «экономическое чудо». Разумеется, в его процессе значительная часть внутреннего европейского спроса стала удовлетворяться европейским же производством, но до сих пор существенная часть совокупной прибыли европейской экономики получается за счет экспорта в США. Иными словами, прибыльность европейской экономики базируется на американском спросе – спросе, который во многом образуется за счет эмиссии доллара.
Во второй раз подобную «комбинацию» США разыграли в 1950 году. Коммунистическая партия Китая выиграла наконец осенью 1949 года гражданскую войну, и позиции капитализма серьезно пошатнулись. В этой ситуации было категорически необходимо продемонстрировать миру и китайцам, что капитализм может быть успешной альтернативой социализму, – и США открывают рынки для Японии, Тайваня и Сингапура. В этих странах начинается свое «экономическое чудо».
Третий раз «фокус» повторяется в конце 50-х годов – для Южной Кореи, после «ничейного» окончания корейской войны. Но все эти операции уже серьезно перекашивают структуру экономики США – и в самом начале 70-х годов в США начинается жесточайший экономический кризис, отправной точкой которого можно считать дефолт США 1971 года (отказ от обмена долларов на золото).
Чуть раньше США было сделано серьезное предложение: Китай в 1968 году демонстративно рассорился с СССР и начал делать реверансы в стороны США. Руководство этой страны медлит несколько лет – и только после начала кризиса, в 1972 году, госсекретарь Генри Киссинджер летит в Пекин, а на следующий год туда же приезжает президент Ричард Никсон; и США, уже в четвертый раз, открывают свои рынки для новой страны.
Структурные диспропорции все усиливаются, а с 1981 года, когда началась политика рейганомики, эмиссионного стимулирования совокупного спроса, они стали приобретать критические масштабы. С этого момента система приобрела достаточно четкие очертания: ФРС эмитирует новые деньги, которые через банки попадают в виде кредитов домохозяйствам, а те покупают товары, в т. ч. произведенные в других странах. При этом менялась структура спроса в США: все больше и больше товаров чисто потребительского толка стало производиться в Китае и Юго-Восточной Азии, а за счет дополнительных денег, которые могли на этом сэкономить потребители, в США стали развиваться отрасли «новой», информационной экономики.
В общем, на сегодня картина выглядит достаточно просто: значительная часть спроса американцев удовлетворяется иностранными товарами, при этом «внешняя» по отношению к США экономика во многом существует именно за счет этого спроса. Дать более или менее четкую оценку сложно (поскольку и показатель ВВП, и паритет покупательной способности – достаточно условные вещи, точный расчет которых в рамках современной экономической статистики невозможен), но очень грубо можно оценить так (по паритету покупательной способности): спрос США составляет около 40% мирового, а внутреннее производство закрывает примерно половину этого объема, или около 20% от общего мирового уровня. Соответственно, примерно четверть «внешней» по отношению к США экономики существует лишь постольку, поскольку работает американский спрос.
Но этот спрос сегодня держится за счет эмиссии доллара: сегодня спрос американских домохозяйств выше того уровня, который обеспечивается их доходами, – примерно на $3 трлн в год, или около 25% от их общего значения. А это значит, что для США вскоре станет принципиальный вопрос: либо поддерживать внутреннее производство, уменьшая «подпитку» мировой экономики, либо же рушить собственное производство, поддерживая мировую экономику. Именно это и есть главная коллизия современной экономики.
Сегодня спрос американских домохозяйств выше того уровня, который обеспечивается их доходами.
В первой части текста, посвященного устройству мировой экономики, мы говорили о том, что ее структура устроена так, что производство в основных экономически развитых регионах мирах основано на спросе в США. Сегодня это явление достаточно замаскировано, даже многие эксперты в это не очень верят, считая, что внутренний спрос, скажем, Европы или Китая достаточно высок, чтобы удовлетворить производство в этих регионах как товаров, так и услуг. И действительно, из анализа финансовых потоков выловить информацию достаточно сложно, поскольку объем этих потоков на много порядков превосходит объемы товарного экспорта/импорта. Но уже если мы начнем смотреть на структуру товарных потоков в мировой экономике, то увидим, что они идут в основном в США. А если посмотреть на межотраслевые балансы, то четко видно, что спрос в США подкреплен мощным «внеэкономическим» источником (это эмиссия), а в Европе – экспортом в США, прибыль от которого распределяется затем по всей экономике.
Таким образом, все экономики мира можно разделить на несколько групп или, точнее, «этажей». К «первому» этажу можно отнести страны, которые производят товары непосредственно для потребления в США. Это Западная Европа (но не весь Евросоюз в целом!), это Япония и Корея (Сингапур слишком мал на этом фоне) и, конечно, Китай. Ко второму – те страны, которые производят товары для «вторичного» потребления в этих центрах, а также те, кто поставляет непосредственно в США сырье (например, Венесуэла или Мексика, частично страны Персидского залива). К третьему – те, кто поставляет сырье и комплектующие на мировые рынки, но чьи доходы зависят от объема рынков (то есть цен на них). Это и более мелкие страны Юго-Восточной Азии, и страны Латинской Америки, и Восточной Европы. Сюда же относится и Россия.
Разумеется, картина за все эти годы стала более сложной. Индия стала поставлять на рынки США программные продукты, Мексика стала крупной промышленной страной, ориентированной не только на США, но и на другие рынки, и так далее, и тому подобное. Но в первом приближении указанная структура экономики осталась, а по мере снижения совокупного спроса она, скорее всего, станет более явной.
Отметим, что и сейчас эту структуру можно увидеть за счет косвенных данных. Так, например, резкое падение спроса в США осенью 2008 года вызвало резкое ухудшение экономического состояния Евросоюза и Китая. Китай начал его компенсировать кредитным стимулированием внутреннего спроса, что вызвало надувание финансовых пузырей и другие проблемы. А ЕС пошел по другому пути.
Воспользовавшись сложным положением ряда стран в части обслуживания суверенного долга (в первую очередь, речь шла о Греции), ЕС провел блестящую пропагандистскую операцию и резко опустил курс своей валюты – евро. Как следствие, стоимость европейских товаров в США упала, а показатели экономики ряда стран ЕС, в первую очередь, Германии, резко пошли наверх. Настолько, что на международных посиделках руководители ЕС и Германии стали активно отстаивать «чистоту нравов», требуя прекратить финансовую поддержку экономики, соответственно, остановить эмиссию.
США ответили аналогичным образом, начав операцию по снижению доллара, и это четко показывает, что вся — до то того единая — система мирового разделения труда находится на грани распада. Поскольку в большинстве стран мира установилась система парламентской демократии, то ключевым элементов политической системы стало недопущение снижения уровня жизни большей части населения (избирателей). И когда вопрос ставится о выборе между сохранением экономического миропорядка при падающем уровне жизни или защитой внутреннего рынка, разрушающей систему мирового разделения труда – выбор для политиков однозначен.
По этой причине можно с большой долей уверенности сказать, что явного выбора одного из двух сценариев, описанных в предыдущем тексте, не будет. США не могут полностью закрыть свою экономику – поскольку это слишком сильно ударит по возможностям населения поддерживать привычный уровень жизни. Но они не могут и поддерживать за счет своего населения спрос во всей мировой экономике – поскольку это обрушит внутреннее производство и, как следствие, резко сократит доходы того же населения.
Скорее всего, политика руководства США будет метаться между двумя этими вариантами в зависимости от локальной политической конъюнктуры и того, кто конкретно окажется на ключевых постах. Что касается других стран, то для них проблема будет в том, чтобы привести реальное состояние экономики в соответствие с падающим спросом на ее продукцию. Причем, чем сильнее будет падать спрос в США, тем меньшую роль будет играть эта страна в мировой политике и региональных экономических вопросах. Разумеется, нынешняя, практически доминирующая позиция США, позволит им еще долго играть серьезную роль почти во всех не только глобальных, но и региональных процессах, однако уменьшение этой роли практически неизбежно, поскольку вызвано объективными экономическими процессами.
Мне кажется, что именно разрушение описанной структуры мировой экономики станет главным процессом, влияющим на геополитические процессы в ближайшее десятилетие. Разумеется, я могу ошибаться – но пока все события вроде бы укладываются в рамки такой точки зрения.
Комментарии
— Что начинается с вопроса?
— ВСЁ!
Если звёзды зажигаются это кому-то нужно, то же можно сказать и о происходящем. Хозяева денег, хотят скупить всё, что только можно, а тем более то, что нельзя по цене ниже плинтуса. Вопрос первый. — Как они собираются это делать? Без специального образования совершенно непонятно по причине того, что реальная стоимость usd равна стоимости бумаги, на которой он напечатан, виртуальные же деньги вообще ничего не стоят. — Вопрос второй. Непонятно и то зачем им это нужно, поскольку половина населения планеты в процессе этого мероприятия, судя по всему, перемрёт окончательно. А тем, кто не захочет это делать, активно помогут. Так, что Президент со своей книгой просто отдыхает*. Тут-то наступает время следующего вопроса.
— Вы готовы принять участие в этом проекте?
— Если, да то, в каком качестве?!
_____________________
* Симптомы могут быть разные, например тихие детские голоса: «Дедушка, зачем ты продал будущее, в котором мы должны были жить?»