Создан первый российский 3D-принтер и первый в мире принтер позволяющий печатать керамикой

На модерации Отложенный

Первая линейка российских аддитивных машин — промышленных 3D-принтеров — разработана в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург).

Отличительная черта созданных в УрФУ агрегатов — высокий (до 80%) уровень локализации. "Машины не требуют закупки импортных комплектующих, кроме того, используется отечественное программное обеспечение", — говорит первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Для решения задач импортозамещения вуз работает над созданием оборудования для производства металлических порошков, используемых в технологии. По словам первого проректора УрФУ, один из таких проектов запущен на предприятии Росатома в Новоуральске.

Почти все детали агрегата были напечатаны специалистами регионального инжинирингового центра (РИЦ) лазерных и аддитивных технологий УрФУ, передает департамент информполитики главы региона.

Директор РИЦ Алексей Фефелов рассказал, что уральский 3D-принтер был создан за полгода. Ученые закончили собирать агрегат, сейчас машина проходит отладку, дописывается программное обеспечение.

Специалисты считают, что создание собственного 3D-принтера позволит увеличить объемы выпуска готовой продукции. Следовательно, большее количество предприятий заинтересуется в применении подобных технологий.

Как отмечает Сергей Кортов, университет формировал свои компетенции в области аддитивных технологий в течение двух лет. В России вуз входит в тройку организаций-лидеров по развитию этой отрасли.

Напомним, УрФУ — один из ведущих российских вузов, участник программы 5-100. Расположен в Екатеринбурге, обучение в нем проходят больше 30 тысяч студентов.

А томские ученые создали первый в мире принтер позволяющий печатать керамическим материалом.

Технологию разработали российские учёные из Томского Государственного Университета (ТГУ). Такой материал по своим свойствам составит конкуренцию высоколегированным сталям, цветным металлам и твёрдым сплавам.

Новая технология позволит получать трёхмерные изделия с широким спектром применения в энергетике и радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтегазовой промышленности, оборонном секторе.

"Керамики занимают особое место среди новых материалов. В силу особенностей структуры они имеют различные параметры теплопроводности, высокую прочность и твёрдость, которые определяют их применение, – рассказывает научный сотрудник ТГУ Владимир Промахов. – Однако существует проблема с изготовлением из керамики изделий сложной формы, именно поэтому они не получают широкого распространения.

До сих пор основным методом изготовления было литьё под давлением, которое не позволяло получить керамические изделия сложной конфигурации, отмечает Промахов. Есть методы 3D-печати изделий сложной геометрии, но они позволяют получать лишь пористые изделия с остатками клеящих веществ и низкой прочностью.

"Наш 3D-принтер – первый в мире, который может печатать керамику такого класса: монолитную по своей структуре, сложной конфигурации, с точностью печати до десятков микрон", – поясняет учёный. С его помощью можно будет изготавливать объёмные изделия, например, полые сферы, структуры в виде сот, что невозможно получить методом обычного литья. Также в принтер будет заложена возможность непрерывной печати.

Кроме того, учёные не только отрабатывают технологию печати изделий, но и синтезируют для неё свой исходный материал. В частности, методом "твёрдого пламени" — самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, основанного на экзотермической реакции горения, учёные получают керамические порошки (карбиды, нитриды и бориды металлов).

"Далее мы изготавливаем из порошков суспензии, которые при особой температуре принимают консистенцию сметаны, то есть пригодны для использования в качестве сырья для 3D-принтера, – объясняет Промахов. – После послойного наплавления в опредёленных технологических режимах мы получаем полуфабрикаты, которые спекаем для синтеза твёрдых изделий с заданными свойствами и формой.

Полученные изделия могут применяться в качестве защитных панелей космических аппаратов, отдельных деталей двигательных установок и подложек микросхем.

https://www.youtube.com/watch?v=HdwjZ7TDkuM