Россию ждет испытание безработицей

Россия не готова к безработице выше 6%. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов в эфире телепрограммы "Вести в субботу" на канале "Россия 1". По его словам, сейчас многие предприятия стараются совершенствовать технологические процессы, наращивая при этом производительность труда. С одной стороны, это несет положительный эффект для экономики страны, но с другой - провоцирует рост безработицы.

"Наша страна в силу наших ценностей, наших культурных традиций не готова иметь высокую безработицу. В среднем выше 6% мы просто не готовы. Мы — не Южная Европа, где нормальная безработица может быть и выше 10%, и ничего страшного. Поэтому одновременно с решением задач производительности труда нам нужно решать вопрос о развитии малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, выводя их из тени", - сказал Белоусов.

По мнению ряда наблюдателей, неподготовленность России к высокому уровню безработицы связана не столько с менталитетом, сколько с отсутствием достойного уровня социальных гарантий. "Да, можно сколько угодно говорить, что в СССР мы привыкли работать, а тунеядство у нас было уголовно наказуемым преступлением. И теперь это у нас в крови и так далее. Но, если бы размер пособий на бирже труда был на уровне хотя бы Южной Европы, плюс ко всему человек мог бы рассчитывать на различные социальные льготы, на услуги соцработников, то ситуация бы кардинально поменялась. И менталитет тут не причем, я в этом уверен. Когда же человек понимает, что оставшись без работы, он просто не выживет, особенно с ипотекой и с детьми на руках, то естественно начинается паника", - заявил в интервью Noteru.com политолог Евгений Варламов.

Впрочем, количество безработных россиян, согласно последней информации Росстата, продолжает расти вне зависимости от того, готова страна к этому или нет. Обновленные данные статистиков за 2015-ый год свидетельсвуют о том, что число нетрудоустроенных граждан увеличилось на 9,6%, достигнув отметки в 4,264 миллиона человек. Рост показателя объясняется двумя факторами — уходом с рынка зарубежных компаний и снижением потребления.

Последнее заставило работодателей сократить объемы производства и уволить часть сотрудников.

"Не знаю, где господин Белоусов увидел рост производительности труда. Возможно, некоторые сельхозпредприятия и компании в сфере машиностроения смогли нарастить показатель, но большинство, напротив, занималось оптимизацией. Как кадровой, так и производственной - то есть сокращали мощности. Что будет в дальнейшем, сложно сказать. Пока, в экономическом плане, мы топчемся на месте. Но, скорее всего, в каких-то отраслях во второй половине года наметится положительная тенденция, а в каких-то, напротив, упадок. К примеру, строительный рынок точно будет снижать обороты, автомобилестроение. А вот более-менее благоприятная ситуация сложилась для аграриев, лесозаготовителей", - прокомментировал для Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

Примечательно, что на фоне снижения уровня доходов населения и падения потребительского спроса, а также роста числа экономических преступлений, туроператоры сообщили об оживлении на рынке элитного туризма. Так, в этом сезоне повышенным спросом пользуются турпакеты стоимостью от 500 тысяч рублей. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные компании "ОнлайнТур", спрос на предложения от 500 тысяч рублей вырос на 8–29%, а на туры стоимостью от 2 млн рублей — на 7%. Лидерами в этом сегменте стали Италия, Франция, Вьетнам, Мальдивы и Доминиканская республика.

"Вполне стандартная ситуация. Если вы посмотрите на другие сегменты рынка класса премиум, то мы будем наблюдать то же самое. Стабильно растет спрос на брендовую одежду, люксовые марки автомобилей, элитную недвижимость. Иными словами, высший класс чувствует себя вполне комфортно. Это не значит, что богатые продолжают богатеть, просто "жировая прослойка" у них гораздо толще, чем у среднего класса. Поэтому элита пока может себе позволить жить так, как она жила, даже если теряет миллионы", - резюмировал политолог Николай Смирнов.