Россию ждет испытание безработицей
Россия не готова к безработице выше 6%. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов в эфире телепрограммы "Вести в субботу" на канале "Россия 1". По его словам, сейчас многие предприятия стараются совершенствовать технологические процессы, наращивая при этом производительность труда. С одной стороны, это несет положительный эффект для экономики страны, но с другой - провоцирует рост безработицы.
"Наша страна в силу наших ценностей, наших культурных традиций не готова иметь высокую безработицу. В среднем выше 6% мы просто не готовы. Мы — не Южная Европа, где нормальная безработица может быть и выше 10%, и ничего страшного. Поэтому одновременно с решением задач производительности труда нам нужно решать вопрос о развитии малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, выводя их из тени", - сказал Белоусов.
По мнению ряда наблюдателей, неподготовленность России к высокому уровню безработицы связана не столько с менталитетом, сколько с отсутствием достойного уровня социальных гарантий. "Да, можно сколько угодно говорить, что в СССР мы привыкли работать, а тунеядство у нас было уголовно наказуемым преступлением. И теперь это у нас в крови и так далее. Но, если бы размер пособий на бирже труда был на уровне хотя бы Южной Европы, плюс ко всему человек мог бы рассчитывать на различные социальные льготы, на услуги соцработников, то ситуация бы кардинально поменялась. И менталитет тут не причем, я в этом уверен. Когда же человек понимает, что оставшись без работы, он просто не выживет, особенно с ипотекой и с детьми на руках, то естественно начинается паника", - заявил в интервью Noteru.com политолог Евгений Варламов.
Впрочем, количество безработных россиян, согласно последней информации Росстата, продолжает расти вне зависимости от того, готова страна к этому или нет. Обновленные данные статистиков за 2015-ый год свидетельсвуют о том, что число нетрудоустроенных граждан увеличилось на 9,6%, достигнув отметки в 4,264 миллиона человек. Рост показателя объясняется двумя факторами — уходом с рынка зарубежных компаний и снижением потребления.
Последнее заставило работодателей сократить объемы производства и уволить часть сотрудников.
"Не знаю, где господин Белоусов увидел рост производительности труда. Возможно, некоторые сельхозпредприятия и компании в сфере машиностроения смогли нарастить показатель, но большинство, напротив, занималось оптимизацией. Как кадровой, так и производственной - то есть сокращали мощности. Что будет в дальнейшем, сложно сказать. Пока, в экономическом плане, мы топчемся на месте. Но, скорее всего, в каких-то отраслях во второй половине года наметится положительная тенденция, а в каких-то, напротив, упадок. К примеру, строительный рынок точно будет снижать обороты, автомобилестроение. А вот более-менее благоприятная ситуация сложилась для аграриев, лесозаготовителей", - прокомментировал для Noteru.com экономист Анатолий Баранов.
Примечательно, что на фоне снижения уровня доходов населения и падения потребительского спроса, а также роста числа экономических преступлений, туроператоры сообщили об оживлении на рынке элитного туризма. Так, в этом сезоне повышенным спросом пользуются турпакеты стоимостью от 500 тысяч рублей. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные компании "ОнлайнТур", спрос на предложения от 500 тысяч рублей вырос на 8–29%, а на туры стоимостью от 2 млн рублей — на 7%. Лидерами в этом сегменте стали Италия, Франция, Вьетнам, Мальдивы и Доминиканская республика.
"Вполне стандартная ситуация. Если вы посмотрите на другие сегменты рынка класса премиум, то мы будем наблюдать то же самое. Стабильно растет спрос на брендовую одежду, люксовые марки автомобилей, элитную недвижимость. Иными словами, высший класс чувствует себя вполне комфортно. Это не значит, что богатые продолжают богатеть, просто "жировая прослойка" у них гораздо толще, чем у среднего класса. Поэтому элита пока может себе позволить жить так, как она жила, даже если теряет миллионы", - резюмировал политолог Николай Смирнов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чо тролик на хохлов всё киваешь, пора уже на Габон ссылаться, да на Нигерию)))))))))))
Комментарий удален модератором
Как митинг, так эта артритно-беззубая толпа склеротиков впереди всех выплясывает, злобно тряса кошелками и вручёнными пидриотными лозунгами...
Автор статьи объясняет рост безработицы повышением производительности труда, но он путает понятия производительность и интенсивность труда. Работодатели наращивают интенсивность, сокращая работников и наваливая их обязанности на остающихся. При этом заработная плата не только не растёт, а наоборот снижается. В результате качество выполняемых работ постепенно падает. В конечном результате предприятие просто становится не в состоянии выполнять свои функции и обанкрочивается. Благими намерениями дорога в Ад выстлана. Хотели улучшить экономические показатели, сокращая численность работающих, а в результате уничтожается производство! И так повсеместно. Примеров тому множество. Экономика России планомерно заползает в задницу. И все эти патриотические поползновения руководства только сильнее подпихивают нас туда.
Мы очень терпеливые. Но пр...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как же за..мучали такие радетели за Россию!
https://youtu.be/FXuWJw54VnI
)))))))))))))))))))))))))))))))
Если бездомный бомж,то претендуешь на соцжильё-молометражку, хату за госденьги предоставляют,работу подыскивают соцработники,социализируют этих пьяниц,разные преференции для бросивших пить и устроившихся на работу.Соцработникам кстати платят за результат-мотивация.
Вот это реально понимаю забота о населениии и социальное государство,а не пук,как РФ.
Слава Богу, в России таких отбросов нет и организовывать для таких гетто нет нужды.
А в US идиоты поселили всю бандоту уличную и маргиналов различных вместе,конечно они будут продолжать бузить и вести аморальный образ жизни в среде себе подобных.
Но это было вроде в 60-х и один раз,а сейчас они более взвешено к этому подходят.И их соцобеспечение всё равно не сравнить с РФ.
День и ночь.У меня где-то видео было сохранено про соцобслугу в US,нам в РФ такого и не снилось :(
А размеры пенсий простого люда там и здесь-несравнимо!
Вот это "вражеские" пенсии до девальвации рубля,сейчас умножайте эти цифери на два...
Это при российских платежах и ценах такая пенсия впечатляет. Вот если бы получать пенсию на Западе, а тратить/жить в России, тогда дааа....
Инженер Клаус Фидлер, который около 40 лет проработал на руководящих должностях с зарплатой в последние годы 6—7 тыс. (до вычета налогов), теперь получает пенсию 1630 евро.Также ему будут оплачивать жилье (норма площади — 56 кв. м на человека) и коммунальные услуги. Такие же условия у многочисленных эмигрантов (хотя в большинстве случаев это не пенсия, а социальное пособие). Из его постоянных расходов: аренда 2-комнатной квартиры — около 500. медстраховка — 160, оплата гаража для авто — 40 и прочие более мелкие затраты. Он, как и все немцы, не шикует, поэтому из остатков пенсии получается отложить на депозит и отдых — 2 раза в год на море в Германии или бюджетной Испании. Более дорогие направления — только за счет личных сбережений.
Читать полностью:
"Как в мире живут на одну пенсию"
http://www.financialfamily.ru/index.php?s_id=articles&e_id=782
"40 лет проработал на руководящих должностях", а на собственную двушку так и не заработал - арендует! Может быть, что опу греет на пляжах Испании, но детям ничего не оставил, а может и вовсе не родил! )))
Исходя из этого, всё остальное - сказки для лохов. )))
Вот почитайте:
"Почему немцы живут в съемных квартирах? "
http://invest-profi.com/nedvizhimost/365-pochemu-nemcy-predpochitayut-zhit-v-semnoj-kvartire.html
Более половины жителей Германии живут в арендуемом жилье. Многие читатели, не сведущие в данном вопросе, могут подумать, что в съемных квартирах могут жить только неуспешные, бедные люди, у которых нет денег. Отнюдь! Большинство немцев, даже при наличии собственного капитала, предпочитают жить в съемных квартирах.
Собственным жильем в Германии обзаводятся лишь чуть более 40% от общего населения страны.
http://peopleandcountries.com/article-3596-1.html
Во-первых, одним из плюсов является сравнительно невысокая арендная плата. Например, в земле Нидерзаксен средняя арендная ставка за двухкомнатную квартиру составляет 400–500 евро за месяц. В то время, как стоимость этой же двухкомнатной квартиры в собственность, включая расходы на землю, налоги и риелторские услуги, составляет от 150 тысяч. Великим математиком не нужно быть, чтобы подсчитать, что в месяц выходит 625 евро за собственное жилье. И это не считая ремонта в новом доме и 20-летней кредитной кабалы.
Еще одной важной причиной, по которой немцы не покупают собственное жилье, является отсутствие субсидий. Еще несколько лет назад при покупке дома молодые семьи Германии могли рассчитывать на поддержку государства.
С недавнего времени правительство Германии отменило эту помощь в целях экономии государственных средств. И в связи с этим рынок недвижимости потерял значительный процент желающих обзавестись собственной квартирой.
Во-вторых, съемное жилье легче покинуть при переезде в связи с семейными обстоятельствами или поиске новой работы. Аренда сохраняет огромную мобильность по сравнению с собственностью.
Не ...
Неужели они стали настолько толерастными, что отказались от частной собственности, корней и родового гнезда? Трава "перекати поле"…
Не потому ли они так легко разрушают чужие дома и государства, что искренне считают, что это ничего не значит? Взял заплечный мешок, с парой нижнего белья, да и перепорхнул на другое место...
Интересно, кому принадлежат те квартиры и дома, которые "перекати поле" снимает/арендует? )) Всё ж таки это частная собственность. ;)
И что у тебя дети такие бестолковые, что если им квартиру не оставить, то детЯм кирдык, бо сами не смогут на жилье заработать?))
Хаха.
Сравни структуру прожиточного минимума в России и например в Норвегии.
Поймёшь, что в России народ должен жить как бомжи - так написано в законах))
А например в Италии действительно существует бесплатная медицина, в отличии от России.
Это я знаю не с чужих слов.
2016 "порадовал" новыми налогами и ростом платежей по всем пунктам...
Что ж это за такое "сильное" государство, где подавляющее большинство граждан постоянно, веками, живет в нищете!?
http://newsland.com/user/4297807604/content/v-kalifornii-na-doma-bednykh-besplatno-ustanavlivaiut-solnechnye-paneli/5263853
В стране культ паразитов, опричнечиства, а не честного труда на благо общества.
Ну, например, в СССР, где работающий получал гораздо меньше, чем безработный Запада получал пособие по безработице, и даже меньше, чем социальное пособие "Welfare".
Или в Зимбабве:
— Пойду-ка я куплю Чупа-чупс:
— А я, пожалуй, куплю пачку сигарет:
— А мне сегодня повысили зарплату на 3 килограмма денег:
Была же статья здесь вчера- уровень гГондураса...
Нули ещё не двоятся в глазах? Тогда повезло...
И для дохренилионов гастарбайтеров, в том числе украинцев, работы много. Рыдайте, "древние укры", не дождётесь! )))
Комментарий удален модератором
Кажется, Норвегия более яркий пример т.н. "шведской модели социализма"/скандинавского капитализма, чем Швеция.
Вот копипаста в тему:
"Т. н. шведская модель социализма (в оригинальных терминах — «Народный Дом», Folkhem) -- по сути, сочетание социального государства и капиталистической экономики -- исходит из того положения, что рыночная экономика наиболее эффективна, поэтому государство придерживается невмешательства в собственно производственную деятельность предприятий и компаний; а негативные социальные издержки рынка — в частности, безработицу и сильное неравенство — можно побороть при помощи активной деятельности государства на рынке труда, перераспределения части прибыли через налогообложение и использование госсектора, преимущественно включающего в себя инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды (а не предприятия).
В реформистской идеологии такая деятельность получила название «функциональный социализм».
Ряд исследователей действительно усматривает в развитом «социальном государстве» признаки реализации социалистической идеи общественной собственности, осуществляемой за счёт перераспределения доходов чер...
када уж НЕ вестай станишь, не береть никто,
за самае дарагое?
Комментарий удален модератором
Нам только не хватает ещё и Безработицы!
По прогнозам газеты "Известий", за год количество безработных в стране прибавится более чем на 1 миллион!
Вернуть в УК РФ статью за "тунеядство" и вопрос решён! Всех "безработных" государство обеспечит работой года на 3, минимум, а потом, выйдя на волю, тунеядец будет шарахаться от самого слова "безработный".
Молодец! Что принимаешь?
-ввозить,собирать,охранять,продавать уже смысла не будет...
-никто ,ничего не сможет купить...
Так чего вы воете, "безработные"? Крутитесь как хотите или желаете уголовную статью вернуть за тунеядство?