После того как в 1868 году закончилось время правления клана Токугава, на престол взошел император Муцухито, положивший начало периоду Мэйдзи («просвещенному правлению»).
Бремя реформ
В достаточно короткие сроки удалось провести политические и социальные реформы: был создан Государственный совет, отменены законы, препятствующие развитию производственных сил, введена новая единая денежная единица (иена), убраны таможенные и другие преграды на границах отдельных уездов. Наконец, появился закон «О четырех слоях», по которому самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы были официально признаны равноправными, началось сближение Японии со странами Европы, а также объявлен курс на индустриализацию страны. Деньги в государственной казне были - большую и значительную часть составляли контрибуции от побежденного Китая. Стремительными темпами стала развиваться сначала текстильная промышленность, а вслед за ней и тяжелая.

Для решения этих задач широко привлекались иностранные специалисты - англичане, голландцы, французы, которые были знатоками в судостроении и чугунолитейном деле. При их же содействии по всей стране открывались технические школы, готовившие специалистов среднего уровня. Во главу угла в промышленной политике ставилась задача: взять под государственный контроль арсеналы, шахты, заводы стратегического назначения, ранее принадлежавшие различным кланам, затем централизовать их, довести до высокого уровня развития, а потом продать большую часть этих предприятий пользующимся доверием правительства финансовым магнатам. Япония готовилась к новым захватническим войнам, поэтому в 1895 году была принята 10-летняя программа вооружения. Да, мужеству и стойкости воинов императорской армии могли бы позавидовать европейские монархи. Но вот отсталость в вооружении... И тогда было решено задействовать шпионов.

«Ниндзя» в Европе
Действительно, у замаскированной под патриотическое движение «Кокурюкай» японской разведки с момента, когда перестал действовать указ 1636 года, запрещающий японцам покидать пределы своей страны, оказались развязаны руки.
И шпионы отправились в Европу. Основной задачей был сбор сведений о военном потенциале вероятного противника - в частности, России. Например, капитан-лейтенанту Ясуносукэ Ямамото, устроившемуся за несколько лет до начала Русско-японской войны вольнонаемным поваром на кухню военно-морского штаба в Одессе, удалось собрать полную информацию о флагмане Черноморского флота. Но была и другая составляющая в шпионской стратегии Страны восходящего солнца. По мнению экспертов, японской разведке некоторое время удавалось выманивать промышленные секреты обещанием разместить заказы. Первыми спохватились владельцы английских судостроительных верфей.

Японцы взяли за обыкновение просить у них разрешение на полный осмотр судов вместе с их чертежами. Внимательно осмотрев суда и изучив всю документацию, заметив при этом все недоработки, японцы начинали строить корабли сами. Или вот был такой казус: визитеры попросили разрешения ознакомиться с устройством одного насоса, обещая сделать заказ на большую партию. Им предложили для осмотра опытный прототип, который имел дефект: дыру в цилиндре. Чтобы заделать дыру, сделали в ней винтовую нарезку и вставили болт с гайками на обоих концах для обеспечения полной водонепроницаемости. Японцы скопировали насос буквально в таком же виде - вместе с болтом. Кроме того, им удалось похитить секреты производства бездымного пороха, новейших способов литья стали, технологии изготовления электрических прожекторов большой мощности и торпед.

Да и в сфере производства товаров широкого потребления нашлось место для реализации похищенных секретов - например, создание высококачественных оптических линз посредством шлифовки их окисью церия. Это дало возможность японцам выбросить на рынок фотоаппараты высокого качества по внеконкурентным ценам. Также они стали изготавливать вполне сносное виски и по очень низкой цене. Японская промышленность начала производить высококачественные велосипеды гораздо дешевле европейских.

По мнению экономистов, начиная с 1910 года символ «Сделано в Японии» стал символом товара, одинакового по качеству с европейским или американским. Это подтверждается и сухими цифрами статистики: если в период с 1900 по 1913 год промышленное производство в США выросло на 85%, то в Японии - на 181% ! Так что - хватай, что плохо лежит, во имя будущего процветания?
Сергей УРАНОВ
Комментарии
Только после войны. После американских реформ.
Нельзя пускать мигрантов на свои земли.
Но это наверное потому, что 2900 лет Япония была полностью изолирована от мира.
Но я имел в виду другое. Существование народа в условиях изоляции от внешнего мира и неизменной политической системы столь длительный период не могло не сформировать определенной самобытной культуры. Поэтому я и возразил Наталье.