ОТЧИТАЛИСЬ, БЕДНЫЕ ВЫ НАШИ!

Губернаторы России раскрыли свои доходы. Зарплаты губернаторов, вопреки призыву президента, на порядок выше средних зарплат в их регионах.

Итак, завершился месяц, в течение которого представители нашей законодательной и исполнительной власти должны отчитаться перед населением о том, насколько они разбогатели или, упаси, Господи, обеднели за последний год.

Члены правительство и администрации президента, включая их шефов, депутаты Госдумы и губернаторы российских регионов представили обществу декларации о своих доходах, которые я, честно говоря, назвал бы «декларациями о роскоши».

«Зарплаты губернаторов не должны в разы превышать средней зарплаты по региону», говорил президент Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в апреле 2015 года. За месяц до этого он подписал указ о снижении зарплаты на 10% себе, премьеру, федеральным чиновникам и силовикам, а вслед за ним о сокращении зарплаты себе и региональным чиновникам объявили и некоторые губернаторы.

Но корреляции между уровнем заработка губернатора и средней зарплатой по региону так и не появилось – разница между этими двумя величинами по-прежнему огромная, губернаторы наши, отнюдь, не беднее федеральных министров.

Отчёты о доходах представителей нашей т.н. «элиты» – это, конечно же, пиар-акция в чистом виде, чтобы убедить русский народ в том, что чиновники с каждым годом становятся всё более честными и открытыми.

Однако при этом надо учесть, что их основные доходы, которые в декларации никак не попадают, аккумулируются на счетах оффшорных компаний. По прикидкам аналитиков, среднестатистический российский чиновник декларирует не более 10-15% своих доходов, а наиболее крупные чиновники и вовсе показывают единицы процентов.

Почему же у членов нашего правительства такая неуёмная тяга к обогащению, не смотря на то, что им всё оплачивает государство? Всё дело в том, что наш чиновник не верит в стабильность своего положения и не собирается пребывать на госслужбе вечно. Он прекрасно понимает, что планировать долгосрочную перспективу и стать частью мировой экономической элиты он может только собственными авуарами на счетах в банках. Кроме того, он собирается обеспечить сытую жизнь нескольким поколениям своих потомков.

Можно, конечно, предположить, что есть и честные чиновники, живущие на зарплату, однако, если такие исключения и присутствуют в природе, то они лишь подтверждают основное правило.