День пограничника 28 мая 2016 года начался со звонка будильника в 2-15. Подьем, шустренькие сборы, сумку с теплыми вещами – в багажник, последние пару недель было сыро и холодно, не помешает подстраховаться… В общем родители решили навестить самостоятельно проживающее в другом городе дитятко.
Прошу, не смейтесь, я впервые ехала по навигатору и получила массу впечатлений. Самым сильным оказалось то, что я не в состоянии определить второй там или четвертый съезд с кольца, если перед ним заботливо не вывешен знак со стрелочками и названием нужного направления…НДАСС, Я была о своем интеллекте лучшего мнения… Ну да ладно, доехали. Никогда бы не подумала, что в точках, отстоящих всего на 400 км такая разная погода. Таганрог встретил нас настоящим летом…половина девятого утра, а на улице настоящий зной, +30 (напоминаю, что в багажнике ТЕПЛЫЕ!!! вещи). Знала бы – взяла пару платьев и купальник, а так в одной и той же футболке оба дня пришлось гулять. Гулял нас ребенок пешком, ноги болят до сих пор, но положительных эмоций – море.
Центральная улица – Петровская
(она же до какого-то номера в начале Ленина) заканчивается памятником ….ну естественно ПетруI.
Очень интересно, что все улицы параллельные ей – это улицы, а поперечные, вне зависимости от протяженности – переулки. Где – то по пути возле пожарной части стояла вот такая красота!!! Сказали, что машина на ходу, но продемонстрировать отказались, ну да ладно…
Пушкинская набережная
На Пушкинской набережной царило столпотворение, шум, явно какое – то мероприятие. Пока мы ломали голову, что за праздник нам добрая тетенька вручила рекламку. Оказалось, мы попали на театрализованную историческую реконструкцию «Оборона Таганрога 1855 год» не знаю кому как, а мне очень понравилось, пушки стреляли, солдаты сражались, диктор великолепно излагал историю той битвы. Именно тогда, оказывается, была сказана военным губернатором Толстым фраза «Русские не сдают своих городов» Таганрог был единственным городом, не сдавшим в тех боях своих позиций. Достойных фотографий сделать не удалось, поэтому фото из интернета, спасибо автору Евгению Клименко!
Улицы Таганрога
Гуляли мы весь день, никакой культурной программы не предполагалось, просто сын знакомил нас с городом, ставшим для него уже своим… Честно говоря, практически никаких названий в голове не осталось..только ощущение света и радости, а еще безумное удовольствие от жары (ну люблю я нашу южную жару)
Каменная лестница постройки 1823 года
Ну и конечно каменная лестница к морю: 188 или 189 ступенек, так и не сосчитала, 14 пролетов, 108 м длина…уклон вполне приличный, кардионагрузочка обеспечена
внизу тройная колонна, установленная, как написано, к трехсотлетию города (ребенок по секрету поведал, что практически каждый его знакомый пытался залезть наверх, но никому не удалось)
на самом верху, уже на Греческой улице солнечные часы.
Относительно московского времени отстают примерно на полчаса…ну так они же и не в Москве, у них свое личное время в данной точке пространства!
Интересная скульптура на той же Пушкинской набережной….слегка абстрактно и в то же время….контрабас и девичья фигура, перетекающие друг в друга….сын сказал, что это муза, ну и оба мои музыканта немедленно построились…
Приморский парк
Приморский парк меня просто очаровал….густая зелень, людей много, а ощущение покоя и тишины,
ну и пляж конечно… Вот где я сотню раз пожалела, что не взяла купальник! Вода – теплая и чистая, народ загорает, купается. Пришлось молча завидовать.
Парк Победы
ну в нем я была уже в какой-то из прошлых приездов. Центральный фонтан, к сожалению, на реконструкции, зато лавочки вокруг него, увитые диким виноградом – просто чудо, даже уходить не хочется…
Ни на какие «веселые горки» и «форсажи» мои мужики не согласились…..а жаль, катаясь на каруселях как то легко начинаешь ощущать себя вновь ребенком и жизнь становится светлее.
Выходные промелькнули как один миг. До свидания, Таганрог! Думаю, еще встретимся!
Комментарии
а тут и погода порадовала
следующий раз Долину нарзанов попробую показать....там красиво очень
первый раз на такое расстояние сама
Комментарий удален модератором
Галина, очень понравилась экскурсия по Таганрогу. фото - отличные и ваши музыканты тоже хороши. А вы - еще лучше- молодая и красивая!)))))
это мой воробьишка
Очень понимаю и сочувствую невозможности выкупаться, попав на море...
И поворчу: всегда ругаюсь (и в Питере тоже, деметровцы это знают!), когда трогают руками скульптуры или пытаются влезть на памятники. Была вообще в шоке, когда люди садились на колени Шемякинскому Петру I в Петропавловке...
Ну, а больше всего понравилась последняя фотография! Это просто чудо!
Спасибо!
ну а насчет забраться на стелу.....ну не от большого ума, а от избытка молодой здоровой дури
колонны кстати мраморные шлифованные, гладенькие такие....
разбитых носов наверное много
Южные города сейчас, даже самые незначительные красивы, как красива зрелая и счастливая женщина
Спасибо за экскурсию, Галочка! Отличные фото, позитив. Ты просто молодчинка, всегда жизнерадостная. Так держать.)
Счастья и благополучия тебе и твоей семье!