В одном тихом городе

      Происшествие   это имело место  в одном из провинциальных уголков Советского Союза- в городе Нахичевани, происшествие довольно ординарное, каких в Союзе было масса. Но прежде хочу пройти экскурс в филологическую лингвистику. Уффф. Что это я сейчас отморозил?

         Основное население азербайджанцы и говорят они на языке близком к литературной норме. Но мы жили в составе Союза. а до того  в империи и соответственно в языке было много русских заимствований. И одним из таких заимствований было слово происходяшее от русского подлец . А звучало это так: падлез. Значение не очень совпадало с русским праобразом и было достаточно широким и расплывчатым.  Можно было посетовать, что некто не очень хороший человек.  Можно было кого-то и пожурить, дескать какой ты падлез, сын твой поступил в ВУЗ, а ты даже на небольшое торжество не раскошелишься. А то между близкими друзьями это носило какой-то дружеский характер.

Слово допускалось произносить в женском обществе, но нельзя было его произносить самим женщинам.


      Итак, на календаре начало шестидесятых. Только-только прошла денежная реформа, затем полёт Гагарина и инцидент  У-2 с Пауэрсом. Африка просыпается и из почти двуцветной ( британские и французские колонии) становится многоцветной. А там, далеко , в Конго приходит к власти некий Патрис Лумумба. Но его свергают, а потом и убивают.

         Событие давно минувших дней , очень трагичное не только для человека, но и страны. Наша пресса негодует. Наши политики вовсю винят Запад, особенно  Штаты.

         И вот у нас в Нахичевани как и по всему  Союзу , по постановлениям сверху начали проводить митинги осуждающие звериный оскал империализма, что так жестоко расправился с лидером этой молодой страны.

            Итак на предприятия  приходили представители горкома, а то и обкома, парторг собирал сотрудников.

Работа естественно приостанавливалась. Парторг объявлял митинг открытым. Давали слово Представителю, затем парторг спрашивал у публики не желает ли кто выступить, как правило слово брал секретарь комсомольской организации, потом партактивисты.. Ораторы клеймили империалистов и прославляли миролюбивую политику Советов и его Лидера Н.Хрущёва. Когда народ приходил домой, включал радио, то и оттуда  в последних известиях и в политических передачах говорили об этом. Телевидения ещё не было, а приходя в кино, смотрели киножурнал "Новости дня", где опять сообщалось об этом. Открывали газету. и оттуда лик невинно убиенного П. Лумумбы. Причём в городе шли митинги каждый день на различных предприятиях. На одном два-три раза в неделю.

     Сценарии митингов были расписаны и всё это основательно стало надоедать.

       И вот во время одного из митингов, когда партком обратился к народу с вопросом, кто хочет выступить, желание выразил один старик. Участник войны, дед троих уже взрослых внуков, не говоря о несовершеннолетних.

        Партком оживился. " Пожалуйста, аксаггал. выскажите Вашу позицию. Поделитесь с молодёжью".

     Старик вышел на импровизированную трибуну. откашлялся и начал:

  " Товарищи, эти реакционные империалисты совсем потеряли стыд. Зачем же они убили нашего дорогого Падлез Лумумбу?"

  Публика от неожиданности ахнула, а затем начался хохот с аплодисментами. Веселье никак невозможно было остановить. Так хорошо начавшееся мероприятие было сорвано. Пришлось его остановить. 

      В горкоме было сделано представление  по этому поводу,парткому объявили строгача. Но сведение об этом происшествии  разнеслось по всему городу. И как только где-то намеревались провести очередной плановый митинг, публика вспоминала  Падлеза и веселью не было предела.  В конце-концов по рекомендации обкома, горком прекратил митинги. Наверх, в Баку,конечно же  доложили, что все плановые мероприятия проведены.

 А местный фольклор обогатился новым выражением.