Особенности национальных политик и экономик

Политика – это вопрос власти. Власть опирается на конкретную группу людей. В зависимости от того, на кого она опирается, устанавливается уникальный социально-экономический баланс в стране.

Европа исторически опиралась на элиту общества, аристократию. Это и культурная, и духовная, и научная и социальная элита. Это определило особенности развития и менталитета европейцев.

СССР сделал ставку на пролетариат, на униженных и оскорбленных, которые всю жизнь были «ничем» и в одночасье стали всем.

Мудрые и прагматичные американцы сделали ставку на независимых, свободных, предприимчивых людей – так называемый средний класс. Власти США прекрасно понимают, что именно они составляют основу общества, и от их процветания зависит экономика и благополучие страны.

Но проблема в том, что свободными людьми очень трудно управлять.

Они всегда имеют своё мнение. И поэтому власти США так «насобачились» хитрить и управлять мнением свободных и независимых граждан, рассказывая им сказки про ценности свободы и демократии, лишая их реальной власти и создавая видимость богатого выбора. 


Особенность же российской национальной политики в том, что она опирается на военную силу, в первую очередь. Однако, в отличие от Римской Империи, российская военная сила изначально была направлена на оборону, а не захват территорий. Вспомните историю призвания варягов. 

И как-то так получалось, что в ходе обороны Россия прирастала новыми землями и ширилась.

"Не виноватые мы, они сами пришли..."