Статистика знает всё, но лжёт по-крупному?
Гайдпаркер Анастасия Монро разместила у себя статью «Статистика знает всё, но лжёт по-крупному?», где автор делиться информацией из своих источников о численности населения в России :
«Наткнулась в сети на интересную информацию: "Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь если следующая перепись покажет прирост населения. 60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел.»
Наши читатели выдвинули свои версии, насколько можно доверять такой информации, и какие сюрпризы может нам преподнести грядущая перепись населения:
Александр Сорокин
Этот вопрос достоин обсуждения и внимания.
1. Перепись населения очень несовершенный инструмент. Особенно в современных условиях - домой чужих пускать не хочется, многие живут на дачах, в служебках... Так что точность её будет плюс-минус 10 млн.чел..
2. Можно косвенным образом вычислять - по числу пенсионеров, школьников, призывного контингента и т.д....
Sokoletsky Leonid
Простите за наивный вопрос - а что, нельзя сделать перепись без захода в чужие дома ? Я живу сейчас в Штатах, и тут только что прошла очередная перепись. Проходила в 2 этапа. Сначала люди сами заполняли специальные анкеты переписи, а потом уже в те дома и квартиры, откуда не было получено заполненных анкет (или были какие-то проблемы с заполнением), приходили люди-переписчики. Разве трудно было организовать бесплатную раздачу таких бланков анкеты на почтах, в магазинах, через интернет и т.д. ?
Сергей Калинин
То, что в стране смертность выше рождаемости - не новость. Причин этому сегодня множество. Основная - отсутствие роста экономики. Экономика держится только на продаже природных ресурсов. Уровень жизни крайне низкий. Не будет удивлением, если приведённые факты окажутся правдой. У населения нет уверенности в завтрашнем днем. Как внизу, так и наверху. Не верят в завтрашней день этой страны даже те, кто сегодня в верхнем эшелоне власти. Если главы регионов отправляют своих детей в школу, которая находится на территории другой страны, то у этой страны нет будущего. Правителям население не нужно - им нужны ресурсы.
Nell Nell
Что такое статистика вообще и зачем она нужна?
Например, среднее арифметическое: это - я съела 2 курицы, вы - ни одной. Но в среднем каждый съел по курице и все по-божески - демократия!
Зачем это нужно... догадайтесь сами.
Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами.
владимир фоменко
Я прочёл вашу заметку, оглянулся вокруг и прикинул-всё хорошо.
в Ставрополе в последние годы я не замечал повышения смертности. вот в ближайшую жару прошедшую кладбище, мимо которого проезжаю каждый день, заметно расширило свои "владения". это грустно. в Москве знакомые говорили, что и вовсе был кошмар. но тревогу не разрешили бить. а то, что нам всё время пудрят мозги с помощью СМИ, это факт. я бы хотел узнать у умных гайдпаркеров: куда , например, подевалась накопительная часть пенсии моего отца, который умер в 57 лет, не дожив до пенсии. ведь всю свою трудовую жизнь он делал отчисления в какой то пенсионный фонд. и зарплата у него была немаленькая
Валерий Куклин
В 2005 году проехал по 8 областям Центральной России. Большое число ранее мне известных населенных пунктов исчезло либо сократилось от уровня города, до поселка, как это случилось, например, с Юрьевцем. Поля зарастают лесом, лесом плохого качества, за право рыбачить в Волге целые города друг друга гнобят, в притоках рыбу выбили электроудочками. Звоню в южные области - та же самая картина. Живут только те села, куда приехали русские беглецы из Казахстана и Средней Азии. Из большинства городов - из Льгова, например - фактически исчезла вся промышленность и, как следствие, люди. На Западе положение не лучше - в Малоярославце, например, в Калуге. После пожаров и засухи кранты пришло и народонаселению голодного Поволжья. В хорошие-то годы воды не было в колодцах, а теперь сотни деревень и сел люди покинули. А село - основа сугубо русского государства.
Валерий Волков
Народ, оплевывающий свое прошлое, доказывает свою несостоятельность.
Страна 25 лет хавают любую бредовщину, лишь померзостней .Если вы с оглашаетесь, что вы г**но, то вы им и становитесь.
Очнитесь ,перестаньте верить всей этой дряни, нижающих вас-правозащитников, ежисеров, всей пишущей гадости братии. Их задача унизить нас, доказать нашу никчепность. Все эти познеры, войновичи, галичи, сочинители любого ржака, лишь бы ляпнуть в наше прошлое-они четверть века спихивают нас в небытие.
cernatisa ЧернаТиса
По сводкам из Небесной канцелярии, в РФ сейчас 132 000 000 собственных граждан, и 3 450 000, имеющих вид на получения гражданства. В 1988 году было 152 000 000. Итого, с учетом спада рождаемости 10 000 000 человек, Должно было бы быть фактически 162 000 000 человек, а есть только 132 000 000. Убыль составила 30 000 000 человек, за 20 лет (1999 - 2009)
СОНА СОНА
Мы с вами каждый день наблюдаем фальсификацию фактов - информация о пожарах и погибших,о смоге и умерших за этот период,о "неповышающихся ценах на жизненно необходимые продукты" и предпологаемых жертвах этого "изобилия"...о растущей экономике...и "завидных ценах" в Саратове...автомобили класса "люкс"...за последнии два месяца из моего окружения умерли четыре человека самому старшему было 44 года...онкология,отек легких,онкология,..........в деревне у мамы закрыли последний магазин,нет медпункта,аптеки...это всего лишь 250 км от Москвы...дальше,я думаю,еще тяжелее ситуация...
Комментарии
А Валерий Волков правильно сказал, народ потерявший свои корни - обречен на вымирание...