"Ряженые" короля Густава

 

"Ряженые" короля Густава
http://bagira.guru/stati/tajny-istorii/vojna/7738-ryazhenye-korolya-gustava.html
 
В 1788 году Россия, как считали в Европе, погрязла в затяжной войне с Турцией. Этим благоприятным для себя обстоятельством и решил воспользоваться шведский король Густав Ш. Он ставил перед собой амбициозную задачу — вернуть Швеции земли, утраченные по Ништадтскому миру 1721 года. Но для того чтобы осуществить свой замысел, шведскому королю пришлось применить военную хитрость.

По приказу шведского монарха его солдаты напали на свои деревни

Фото: русско-шведская война 1788-1790 годаДело в том, что по шведской конституции королю было дано право вести исключительно оборонительную войну и запрещалось выступать нападающей стороной.

«Весь мир — это подмостки сцены…»

Прежде чем рассказать об этой самой военной хитрости, следует рассказать немного о короле Густаве III, который в то время правил в Швеции. Густав обожал театры. Его фраза: «Весь мир — это подмостки сцены. А все мужчины и женщины главным образом актёры» вошла в историю. Да и вообще вся жизнь этого непутёвого короля напоминала пьесу, точнее, трагикомический фарс.


Видимо, пристрастие к театру и театральной бутафории и подсказало Густаву способ, чтобы и войну России объявить, и конституцию не нарушить. Он велел переодеть своих солдат в русскую форму (поговаривали, что её он взял из костюмерной королевского театра) и отправить их в Финляндию на русскую границу.
Там липовые русские солдаты принялись бесчинствовать: грабить население, сжигать деревни и заниматься другим непотребством. Благодаря этой провокации король получил так нужное ему право объявить России войну, поскольку Швеция «стала жертвой русской агрессии».
Но в конечном итоге эта хитрость не принесла удачи Швеции. Избрав лето 1788 года для нападения на Россию, Густав допустил крупные просчёты. Один из них состоял в том, что он объявил войну до отправки русского флота в Средиземное море. Нетерпеливый Густав все испортил. Если бы он выждал и объявил войну России после отбытия эскадры, то Кронштадт, Петербург и юг Балтики оказались бы беззащитными.

Убийство на маскараде

В своей военной авантюре шведский король рассчитывал на финансовую и военную помощь Англии и Пруссии, которые не скупились на обещания поддержать Швецию в войне против «северного монстра». Но Густав III не мог предвидеть революционного взрыва во Франции, вынудившего прусского короля Фридриха-Вильгельма II отказаться от нападения на Россию. Пруссии пришлось думать о сохранении собственных владений.


Густав III намеревался извлечь из своей инсценировки ещё одну выгоду: Россия находилась в союзе с Данией, обязавшейся вступить в войну на стороне России, если та подвергнется нападению третьей державы. Поскольку инсценировка давала повод считать нападавшей стороной Россию, то, как рассчитывал Густав III, она лишится военной помощи Дании. Этот расчёт короля также провалился. В сентябре 1788 года Дания объявила войну Швеции.
В общем, с Россией шведскому королю пришлось воевать в одиночку. В июне 1788 года, после того как засланные ряженые «русские» солдаты достаточно побесчинствовали в Финляндии, шведы осадили крепости Нейшлот и Фридрихсгам. 1 июля 1788 года Густав III объявил «оборонительную» войну России.
Боевые действия на Балтике длились два года. В основном война шла на море между русским и шведским флотами. В августе 1790 года был заключён Верельский мир, завершивший русско-шведскую войну 1788-1790 годов. Согласно этому миру, подтверждались границы, существовавшие накануне войны. Планы короля Густава III на реванш потерпели полный крах…


А сам король Густав на этом не успокоился и продолжал искать страну, с армией и флотом которой он мог бы сразиться. Сразу после окончания войны с Россией он начал подготовку к войне с Данией и… Францией. Ну, Дания была извечным противником Швеции, а вот Франция, к тому времени уже ставшая республиканской, Швеции была не опасна никаким боком.


Но повоевать беспокойному королю так и не пришлось. 16 марта 1792 года его застрелили из пистолета в стокгольмской опере, где он весело отплясывал в своём маскарадном наряде. Так, завзятый театрал доиграл свою роль и умер по театральному — под аплодисменты присутствующих.

 
Дмитрий Инзов