Все их знают. Несколько поколений школьников с первого по одиннадцатый класс провели под присмотром нарисованных классиков. Несметное количество пылких юношей и впечатлительных девиц выслушивали укоры под сенью их строгих портретов. На стенах каждого учебного заведения и поныне вам непременно встретятся они: Горький, Пушкин, Маяковский, Есенин, Циолковский, Менделеев, Чехов... Наверное, каждому ученику хоть раз делали замечание за скверную успеваемость или отвратительное поведение и ставили в пример великих.
AdMe.ru спешит снять многолетний груз с ваших плеч и реабилитировать всех тех, кому до сих пор неловко перед Александром Сергеевичем «за такое возмутительное обращение с родным языком».
Антон Чехов
О. Э. Браз
Заслуженный мастер изящной словесности, чтоб вы знали, дважды оставался на второй год! Всему виной арифметика с географией, а чуть позже ― коварный греческий язык. Но самое неожиданное, что и по русскому с литературой он тоже не особенно успевал. Историки нашли достойное объяснение «блестящей» успеваемости юного классика: он папе помогал. Все свободное от школы время проводил в отцовской лавочке, деньги пересчитывал и за порядком следил. Какие уж тут уроки?
Владимир Маяковский
wikimedia
«Боль и ушиб» отечественной литературы в школе был самым настоящим двоечником. Учиться не хотел категорически. С головой ушел в революцию. Прямо со школьной скамьи. Именно это и спасло его от перспективы просидеть два года в одном классе. Учителя закрыли глаза на то, что его баллы «слегка не дотягивают», в надежде, что пылкий школьник вот-вот образумится. Но семья Маяковского неожиданно перебралась в Москву, где мама стала сдавать квартиру студентам-подпольщикам. Будущий поэт примкнул к революционерам и навсегда поставил жирный крест на учебе.
Дмитрий Менделеев
Фото А. О.
Карелина
Будущий ученый в гимназии был классическим негодяем: дрался со сверстниками, прогуливал и не учил уроки, привирал маменьке и дерзил учителям. И только угроза «вылететь» из гимназии помогла ему взяться за ум. Парню повезло с окружением: блестяще образованные декабристы были вхожи в их дом. Они-то и помогли Менделееву подтянуть основные предметы, а после уж он и сам вошел во вкус и взялся за дело всерьез.
Константин Циолковский
А. Соломатин
Кто бы мог подумать, что маленький, плохо слышащий мальчик, не успевающий по многим предметам, вырастет в известного на весь мир конструктора? Вряд ли кому в голову даже мысль такая закрадывалась. Мало того что мальчишка скверно учился, он еще и хулиганил от души, был частым гостем в карцере гимназии и даже оставался на второй год. Но самым главным достижением, пожалуй, останется исключение за неуспеваемость из стен родной мужской гимназии.
Александр Пушкин
О. А. Кипренский
«Наше все» точные науки с детства не жаловал. Математику не понимал и не любил, за что царица наук щедро платила ему нолями. Говорят, он так расстраивался, что даже плакал иногда. Но и эти публичные раскаяния не помогли ему избавиться от статуса одного из самых худших по успеваемости в престижном Царскосельском лицее.
Лев Толстой
С. М. Прокудин-Горский
Юный граф в детстве не питал особой страсти к учебе. Занимался с гувернерами, которые постоянно делали Левушке поблажки, строго не спрашивали и за двойки не ругали. А если не спрашивают, чего стараться-то? Лучше на улице побегать, с крестьянскими детишками в лапту поиграть.
Комментарии
Можно еще и цитату от Иисуса: "Блаженны нищие духом...", что в переводе на нормальный язык означает, что бог любит неучей.
Способность учиться и включать соображалку - это не вредная привычка.
Чел, обладающий большим интеллектом, живет на другом, более высоком уровне. Его понимание жизненных процессов шире и глубже, соответственно и глубже его чувства.
Щастя больше так! ))
О СУМАСШЕДШЕМ ЦИОЛКОВСКОМ, НЕСЧАСТНОМ ГАГАРИНЕ И МНОГОМ, МНОГОМ ДРУГОМ..
К революции Циолковский уже был разоблачен научным сообществом как лжеученый и псевдоизобретатель. Против него выступали Жуковский, Ветчинкин, Императорское русское техническое общество... Что спасло этого провинциального полуграмотного мечтателя? В 1921 году Ленин подписал постановление о присуждении Циолковскому персональной пенсии -- совершенно случайно. Там длинная была история. За Циолковского хлопотали знакомые военные -- полуграмотные кавалеристы -- и два земляка из «Калужского общества любителей природы местного края», которые ходили по инстанциям, -- учитель и врач. Когда собрался совет по присуждению персональных пенсий, посмотрели -- все подписи собраны. И проголосовали.
Циолковский был награжден пенсией «за особые заслуги в области авиации». А по положению этот документ должны были визировать все члены правительства, в том числе и Ленин. Ну а раз подпись Ленина, историки стали делать из городского сумасшедшего великого ученого. Последняя критическая публикация о Циолковском была в 1934 году, когда издали его избранные работы,
Когда я сам стал смотреть работы Циолковского, то с ужасом увидел, что этот «ученый» умудрился ни одной формулы не вывести без ошибки. Единственная правильная формула, которую почему-то приписывают Циолковскому, -- уравнение движения точки переменной массы -- принадлежит Мещерскому. Мало того, она и Мещерскому-то не принадлежит, строго говоря! Ее выводили на экзаменах за пятьдесят лет до этого студенты Кембриджского университета.
-- Я знаю, что Циолковский был шизофреником. Мне попадались его «философские» работы. Когда я в первый раз прочитал их, понял, что я уже видел нечто подобное: по редакциям ходит уйма подобных циолковских со своими трактатами. Они часто публикуются в «МК» в рубрике «Там, за горизонтом».
-- Можно было не трудиться с дурной наследственностью. Диагноз Циолковского виден как на ладони в его трудах и воспоминаниях. Я помню, он сам описывал, как ему мерещилось слово «рай», написанное на небе. А уж его философские взгляды...
-- Да, у него просто жуткая философия. Суть ее в следующем -- когда человек умирает, его атомы рассеиваются по всей Вселенной, а потом поселяются в какое-то другое живое существо. Так начинается вторая их жизнь в другом обличье. И если умершее существо было счастливым, значит, и атомы будут счастливые, и новая жизнь нового существа будет счастливой. Если атомы несчастные -- наоборот. И задача человечества -- уничтожить всю несчастную жизнь на Земле и в космосе.
Академия Франции смеялась на инженером предложившим гладкие рельсы для Ж/Д вместо зубчатых.
http://kommersant.ru/doc/2289495
Городской сумасшедший оказался дальновиднее отличников гимназий.
За него хлопотали полуграмотные кавалеристы, а за нас с Вами никто палец о палец не ударит.
==ни одной формулы .... без ошибки.== и гениальное решение.
Как в сказке про Иванушку - дурачка. Где дурачком выведен герой не умеющий врать и выкручиваться. Им всегда везёт, вот и Циолковскому повезло.
Его идеалистическая, не слишком гуманистическая философия, весьма напоминает философию Вернадского, с Ноосферой которого носятся многие.
Он всё-таки Циолковский!
за беспокойство обо мне большое спасибо.
когда главный герой это дурак, что же тут удивляться о Российской жизни
Комментарий удален модератором
Правительство России смягчило продуктовое эмбарго
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/01/06/2016/574ec1f69a7947d735443abe
в переводе
промышленность и сельское хозяйство мощной великой России не в состоянии произвести для детского питания, надлежащего качества следующую продукцию:
мясо домашней птицы;
мороженая говядина;
сушеные и замороженные овощи;
безлактозная молочная продукция;
для взрослых все это импортозамещение с гормонами, антибиотиками, пальмовым маслом и прочей отравой сгодится, ну а детей разрешено не травить
западные санкции к россии никогда ни касались продовольствия и медикаментов, в нормальных цивилизованных странах считают людоедством лишать людей продовольствия и медикаментов, даже во время войны и блокады Ирака существовал легальный и признанный всеми механизм и канал поставки в Ирак продовольствия и медикаментов
санкции на запрет для всего населения России продовольствия и медикаментов ввело правительство России
Комментарий удален модератором
мясо домашней птицы;
мороженая говядина;
сушеные и замороженные овощи;
безлактозная молочная продукция;
о высоких технологиях говорить дальше наверное не стоит
мясо домашней птицы;
мороженая говядина;
сушеные и замороженные овощи;
безлактозная молочная продукция;
в России сделать не в состоянии
А в чем еще преуспели? Чем осчастливили или обогатили человечество?