Подождем смеяться над Дорис Штумп

На модерации Отложенный

Совет Европы в рамках борьбы за равноправие обоих полов предлагает изъять из официальной документации слова «отец» и «мать». Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штумп, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали "пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами".

Обсуждать европейскую политкорректность легко и приятно. Ткнуть пальцем в очередное лексическое нововведение, возопить: "Да это же полный маразм! Они там совсем охренели, дегенераты!" и т.д., и т.п. - и вот ты уже ощущаешь себя д'Артаньяном в белых одеждах, едва ли не единственной надеждой человечества. Особенно заманчиво, что для этого ничего не надо делать. Инициатива в самом деле странная - не столько она сама, сколько комментарий ее автора. Если он правильно переведен, то Дорис Штумп считает, что слово "мать" характеризует женщину как "пассивное и второсортное существо". Даже не знаю, что сказать по этому поводу. По-моему, таким... гм... своеобразным ассоциациям место на кушетке у психоаналитика, а не в решениях законодательных органов.

Но я сверну с натоптанной дорожки обличения "ихних политкорректных маразмов" и поинтересуюсь тем, какой урок можем вынести из этой истории мы, русские, жители России.

А для нас все оказывается не так уж однозначно.

В российском праве "отец" и "мать" не просто существуют, но порой и обладают существенно разными правами. Вспомним нашумевшие "дела об отсрочках" - дела Шавенковой и Кругловой. В том и в другом использовалась 82 статья УК, гласящая, что осужденная женщина - беременная или мать ребенка младше 14 лет - может по решению суда получить отсрочку наказания. В интересах ребенка: чтобы он не оставался без матери, чтобы было кому его растить и воспитывать. А что же отец? Он тоже может получить отсрочку... но только если он отец-одиночка.

В переводе с юридического на человеческий: мать ребенку нужна, очень-очень нужна, ей можно даже преступление простить, чтобы не разлучать с ребенком; а вот отец... а кто такой отец? Зачем он вообще, если есть мать? В России существуют льготы для матерей-одиночек - но для отцов-одиночек (случай хоть и более редкий, но вполне распространенный) никаких льгот нет. (А на Украине, кстати, есть.)

Пособия на ребенка (в т.ч. пресловутый "материнский капитал") выдаются только матерям. С отцом ситуация та же, что и в УК: он получает право на материнский капитал, только если с матерью что-то случилось - умерла или лишена родительских прав.

Снова - отец в семье никто. Предлагал Жириновский ввести отдельный "отцовский капитал", кажется, в некоторых регионах эта идея даже была принята - но на федеральном уровне воз и ныне там.

Понятия, связанные с родительством, в российском праве описываются преимущественно "материнским" языком: "права матери и ребенка", "охрана материнства и детства". Об "отцовстве" закон вспоминает только в случаях определения отцовства по суду.

Неудивительно, что на практике отцы оказываются "в загоне" даже там, где закон предписывает равноправие: так, по статистике, при судебных спорах о детях после развода в 90% случаев суд оставляет детей с матерью. В СССР существовала даже рекомендация Верховного Суда, предписывающая судам нижних инстанций при подобных спорах занимать сторону матери. В последние годы ситуация начинает меняться - но очень медленно.

Не отстает от законодательства и обычное, неформальное словоупотребление, а вслед за словом - и дело. Никого не удивляет, что правозащитная организация, посвятившая себя защите прав родителей погибших солдат, именуется "Право матери"; что организуются форумы и выставки под названием "Мать и дитя" - а вот мероприятий под названием "Отец и его дети" мы не встретим; что в рекламе детских товаров или услуг для детей малыши часто изображаются вместе с матерью, но почти никогда - с отцом; что в книжном магазине срединеобъятного моря пособий и руководств "для молодой матери" с трудом разыщутся одна-две книги "для молодого отца" - да и те окажутся переводными...

А потом удивляемся, что все чаще распадаются семьи, все больше отцов не проявляют интереса к своим детям. Кто виноват? Хм... Ну, конечно же, виноваты мужчины - эти слабые, изнеженные, ветреные создания! Столько лет всеми доступными способами мы им твердим, что в семье они никто и звать их никак - а они, негодяи, имеют наглость верить!

Так, может быть, подождем смеяться над Дорис Штумп и европейской политкорректностью? Быть может, не так уж нелепа идея изъять из официального языка различение между "отцом" и "матерью"? Может быть, не мешает подчеркнуть и почаще повторять, что и отец, и мать - оба в равной мере родители, имеют по отношению к ребенку равные права и равные обязанности, связаны с ним хоть и разными, но равно тесными узами ответственности, заботы и любви?