Путь к гармоничному устройству общества.
Группирование людей в общество порождает эксплуатацию наивных хитрыми. Любое устройство общества подвержено этой "рже", которая усугубляется с ростом численности. Тем и опасен глобализм в несовершенном обществе. Даже в самых справедливых и проработанных законах хитрые найдут "лазейки" и объединятся в кланы, нарушая идилию.
Любое общество начинает свое существование на основах справедливости и морали, но со временем постепенно поражается дисгармоничными явлениями.
Причины этих явлений ошибочно ищут снаружи, в среде отношений. Кажущиеся правильными решения не приводят к устранению дисгармонии.
Истинные причины - внутри, в каждом человеке в отдельности, в его душе. Для налаживания гармоничной жизни в обществе нужна гармония в душе каждого его члена. Она достигается личным опытом в сочетании со знаниями основ мироздания (кои должны быть найдены лично).
Достигшие же, становясь гармоничными внутри, не стремятся уже к гармонии общества, видя всю тщетность такой деятельности. Потому что гармоничное устройство общества возможно лишь при личной гармонии каждого члена общества. Даже один негармоничный участник может внести в сообщество элемент дисгармонии.
Это процесс длительный и не зависящий от внешних стараний.
Надо лишь обеспечить доступность имеющейся нужной для достижения личной гармонии информации и не препятствовать накоплению личного опыта каждым человеком.
Все, даже неблаговидные поступки в итоге формируют в сознании нужную для просветления сознания почву. Каждый должен пройти СВОЙ путь.
Проблема несовершенства человеческого общества в несинхронности процессов гармонизации душ (разнобой по времени). Нет беды, лишь естественный необратимый процесс.
Прошедший весь путь, нашедший свою гармонию уже не вернется обратно, зная из личного опыта все погрешности неправильных действий.
Остается лишь терпеть окружающее несовршенство, понимая его необходимость и неотвратимость.
Гармоничных людей можно объединить в свое закрытое общество. Там они естественным образом создадут именно гармоничное устройство общества. Такое устройство не может быть применено в обществе с негармоничными членами в силу недостаточности условий. Но оно может служить людям ориентиром и надеждой на светлое будущее.
Комментарии
"без наших препятствований или способствований" - ой ли? особенно с детьми... "надо" и "нельзя" без личного опыта - ничто...
"где ума нет - нет и времени" - согласна, но мы пока что в тандеме и находимся на земном плане...
Готовых делать это, приглашаю: http://gidepark.ru/community/view/161 - СООБЩЕСТВО «Журналисты за Новый Мир»
Где они, эти ориентиры?