Мальчик не хочет в Тамбов
Предположим, вы из Тамбова. Живете в столице, снимаете однокомнатную квартиру 20 мин. на маршрутке от Петровско-Разумовской. Жена сидит с ребенком. Она тоже из Тамбова.
За два месяца до кризиса оформили ипотеку и купили квартиру совсем недалеко от МКАД по Горьковскому шоссе на уровне котлована. За два года пребывания в столице сумели приобрести подержанный "Лансер", но из-за пробок предпочитаете 20 мин. на маршрутке до Петровско-Разумовской.
На работе вас считают ценным специалистом, не умеющим гнуть пальцы перед начальством и всегда согласным потрудиться сверхурочно. Коллеги в пивбаре после работы добродушно подшучивают над тамбовским говором. Секретарша директора Эвелина Яновна покровительствует вам, так как ее дедушка участвовал в разгроме тамбовского восстания и ей хочется загладить его вину.
И теперь вас хотят сократить. Нет, конечно, начальство уверяет, что вы ценный специалист, что весь отдел держится только на ваших разработках, что фирме будет безмерно тяжело расстаться и когда все изменится, то они обязательно позвонят в Тамбов.
Коллеги стараются держаться в стороне сразу после объявления о вашем предстоящем сокращении. Есть поверие, что если прикоснешься к сокращаемому, тебя тоже туда же. Секретарша директора Эвелина Яновна хочет отдаться прямо на рабочем месте, чтобы окончательно загладить вину своего деда, но вы мужественно отказываетесь помня о разнице в возрасте почти тридцать лет.
Дома постоянно плачет ребенок, словно предчувствуя, что ему придется через несколько лет идти в школу на окраине Тамбова. А там он обязательно научится курить в пятом классе, пить пиво в туалете и пойдет в армию сразу после выпускного.
Жена предлагает срочно родить второго и, получив материнский капитал, отдать его банку, который уже вовсю намекает о возврате. Вы прекрасно понимаете, что зачать ребенка гораздо легче, чем договориться с банком. Дом по Горьковскому шоссе заморожен, вы бываете на стройке каждое воскресение и с грустью ходите по берегу котлована, который превращается в небольшое озеро с квакающими лягушками.
Ночами вам постоянно снится Тамбов.
Родители пишут о хорошем урожае картошки и свеклы на участке, о том, что тетя Вера родила третьего, но все никак не может выйти замуж. Что на птицефабрике требуется электрик и пока еще можно договориться, а в Доме Культуры выступала Наташа Королева и было так весело. А еще о том, что здоровье уже не то, что крыша на даче течет и уже год как не видели внука. Что в газетах пишут о каком-то неведомом кризисе, насланном на нас паразитами-американцами. Что скоро Новый Год, а снега все нет.
А вы садитесь каждый вечер в свой "Лансер" и катаетесь по столице в надежде срубить лишние пару сотен. Москва смотрит на вас из многочисленных казино и ресторанов и усмехается над смешными попытками очередного провинциала ее покорить. И вы понимаете, что столицу надо брать нагло и нахраписто, а не робко и по-тамбовски. И что вы уже никогда не вернетесь на свою историческую Родину, как бы она вас не призывала обратно. И что вцепитесь зубами в эту наглую, напомаженную тетку - столицу нашей необъятной страны, сведенной для многих в одну точку.
Прощай Тамбов. Запах больших денег и огромных возможностей не твой запах. Ты пахнешь солеными огурцами и базарной клубникой. Ты хороший город. По своему хороший. Но если столица не покорилась сразу, будет сделана еще одна попытка. И ребенок обязательно пойдет в престижную московскую школу, подержанный "Лансер" превратится в роскошный "Лексус", котлован с лягушками по Горьковскому шоссе будет заменен на роскошной коттедж по Новорижскому. Надо только верить в это. А пока вам машет так кстати подвернувшийся пассажир:
- Шеф, на Таганку подбросишь. Только быстро, две сотни сверху.
И вы врезаетесь в бесконечный московский поток, а из радиоприемника звучит давно забытое: "Мальчик хочет в Тамбов. Та-тара-та-рата-рата-та".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но даже при том, что работают по 12 часов в день за полцены, чего не станет делать москвич, они умудряются заработать.
Что ж делать. Вы правы во многом.
Они ломают себе здоровье на работе, а я сижу в собственной квартире и не могу найти работу с подходящей зарплатой...
Я наверное выразилась резко и Вы меня не так поняли: в нынешней ситуации, когда у людей нет выхода, я в принципе в общем ничего против приезжих не имею. Более того, я говорю именно В ОБЩЕМ - так как именно моя профессия для приезжих непривлекательна и они у меня в любом случае кусок хлеба не отбирают. :))
Во всем виноваты не приезжие и не москвичи, а олигархи и дебильная власть...
Может я если соберусь и уеду куданить в Нью-Йорк - то там тоже буду работать больше и за меньшие деньги, чем американцы. Что ж делать...
И что ж делать - русские у нас на Москве реке все лето гадили - мусора тонны, а таджики за ними убирали.
Вот когда гадить перестанут и когда платить будут нормально своим - таджики сами уедут...
Надо УЧИТЬ жить по средствам, по возможностям. По совести. А то насмотрелся я на таких мальчиков и девочек. Идут по головам, готовы на любое преступление и подлость, вообще на ВСЁ. При этом мало (или совсем НЕ) образованны, некультурны, безвкусны. Заботишься о ребёнке, о его будущем? Так прямая дорога за рубеж, в нормальную страну! Но большинство туда не едут - подсознательно они знают свою истинную цену. Хотят сразу здесь, сейчас и любой ценой. Учиться, работать, заниматься самообразованием, приобретать чёткую жизненную позицию и опыт - не для них. Я говорю про "массы". Бывают редкие-редкие исключения людей талантливых, порядочных, умных. Таким помогаю.
Очень жалко всех, кто сталкивается с подобными ситуациями.
Очень грустно от того, что в здоровенной стране хорошую школу можно найти только в нескольких городах...
Очень грустно от того, что в любой европейской стране, практически все равно, где жить, и даже лучше жить не в столице, где шумно и суета, а лучше жить в не больших городах, учить детей в хороших школах, ходить в хорошие магазины, а покупка квартиры не превращается в полет на самолете, у которого загорелись все двигатели, в экипаж уже давно покинул самолет...((((
Поднимать производство и сельское хозяйство, чтобы людям было где работать по месту рождения и жительства, а не в Москве околачиваться в поисках заработка...