Власти планируют запретить дачное строительство вне населенных пунктов
Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов.
Эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой "дачной амнистии" для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".
Законопроект предполагает разделить участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на 3 типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые — предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для жилья); огородные — на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.
При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, "должны находиться в границах населенных пунктов" и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми.
Эксперты отмечают, что хотя новация от Минрегиона была отчасти ожидаемой, в законопроекте есть важное упущение: отсутствие жесткого регламента "легализации" уже построенных объектов ИЖС на землях, не относящихся к землям поселений.
По мнению ряда аналитиков, новый законопроект фактически означает запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса. Впрочем, эксперты не исключают, что закон еще может измениться.
Комментарии
Когда же они (власти), сами себя запретят?
Прочитав заголовок, я тоже возмутился в первый момент. А потом вдумался повнимательней и полностью согласен с проектом закона, остается лишь соблюдать его правильное применение, что есть главная беда в нашем государстве.
Почему я так решил? Да потому, что под это самое поганое котеджное строительство захватываются лучшие земли и не только с/х назначения, с уничтожением лесов, загаживанием рек, изменением ландшафта.
Конкретный пример: под Рязанью на Оке распроданы участки в зоне паводка. Раньше это были земли, где выращивали овощи в диком количестве, вся пойма была орошаема. Частично луг использовался под выпас скотины местных жителей.
Теперь ничего этого нет, зато луговина начинает распахиваться и застраиваться. Ущерб трудно оценить, это и ликвидация сенокоса, полное исчезновение птиц всегда кормившихся здесь, сбрсы дерьма в Оку, а возможно и захваты выходов на берег, как уже имеет место быть совсем рядом.
Слава богу, если будет закон. Раньше подмосковье полностью обеспечивало себя овощами, все мы помним поездки на уборку в колхозы. А теперь поля не найдешь, везде стоят " дворцы временного проживания", не дающие ни копейки
Слово даю, что не поджигал и не "зажигал", и матом не ругался. Ничего не строил и не сносил, ...может все впереди !!!???
Может быть идут работы на сайте?
У меня с допуском в Клуб интеллектуалов аналогичная история.
Трижды уж писал. Пока бестолку...
Пришлось перевести Клуб интеллектуалов в разряд открытых сообществ.