ВИЛЛА ФОСКАРИ.Ла Мальконтента.Андреа Палладио.
Целью моей поездки сегодня было посещение одной из самых первых вилл Палладио(1508-1580гг) ВИЛЛЫ ФОСКАРИ .

Это загородная резиденция венецианских патрициев Николо и Луиджи Фоскари, построенная в 1558-60 гг. в Мира, у вод канала Бренты, по проекту Андреа Палладио. Другое название — Мальконтента («Недовольная»): намёк на жену одного из Фоскари, которая за сварливость была заточена супругом в деревенской глуши этой виллы. Вместе с другими Палладиевыми виллами Мальконтента состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

А началась все великолепие с человека по фамилии Фоскари. Из этого рода в XV веке вышел деятель, ставший в истории Венеции одним из самых властных и «переломных» дожей. Франческо Фоскари.Его правление было самым продолжительным среди всех венецианских дожей — 34,5 года.

Из-за низменного ландшафта Палладио поднял виллу с мезонином на очень высокий цоколь. В архитектурном отношении усадьба не сохранила некоторых Палладиевых задумок, включая одну из лестниц. Фоскари не пожелали окружить господский дом хозяйственными пристройками (как это было сделано, например, на вилле Эмо). Для них вилла была в первую очередь местом торжественных приёмов, а не средоточием хозяйственной жизни обширного поместья. Павел Муратов дал зданию следующую характеристику:

"Ионический портик Мальконтенты принадлежит к чистейшим и счастливейшим созданиям Палладио: есть нечто от девственной архаичности в пропорциях его, и если в портиках виллы Ротонда жива мечта архитектора о Риме Августа или Траяна, то вилла Фоскари вся светится суровой улыбкой старого республиканского Рима. Южный фасад Мальконтенты украшен лишь живописным размещением окон, и кто иной решился бы на эти необычайные и новые ритмы теневых оконных пятен, кроме гениального вичентинского инвентора!"

Интерьер виллы с XVI века украшен аллегорическими и мифологическими фресками кисти Баттисты Франко и Джамбаттисты Дзелотти.





Интересно расположена кровать.Она на деревянном возвышении.Наверное потому,что полы холодные.
Возле каждого окна огорожено небольшое пространство,где стояло кресло и маленький столик. Можно было уединиться и осматривать окрестности.


А это фреска самой Мальконтенты. Всегда недовольной жены одного из владельцев виллы.Была бы она
доброй и послушной,вряд бы о ней вспомнили,а так осталась в истории.


В 1973 г. Мальконтента вернулась в руки Фоскари и была тщательно отреставрирована, однако состояние фресок по-прежнему внушает опасения.

Надпись на южном фасаде напоминает о том, что в августе 1574 г. Фоскари со всевозможной торжественностью принимали в Мире последнего из Валуа, спешившего из Варшавы во Францию занять вакантный престол.

Палладио писал:«Будет очень удобно и красиво, если строить на берегу реки, ибо во всякое время можно будет за небольшую цену отвозить урожай на барках в город, не говоря о том, что летом она дарует прохладу и прекраснейший вид, а угодья, сады и огороды — душа и отрада виллы — будут орошаться к превеликой ее пользе».Что характерно с Венеции к вилле можно доплыть на гондоле.

Стоило Фоскари открыть эстафету — и уже через полвека Брента превращается в своеобразное загородно-дачное продолжение Большого канала, вдоль нее принялись отстраиваться венецианские патриции. На протяжении почти четырех столетий — с XVI века по XIX Брента безмятежно оставалась резиденциальным адресом венецианской элиты.

Так как она находилась в непосредственной близости от столицы, до Дворца дожей можно было в любой момент быстро добраться на лодке и править вволю. Чем и занимались века напролет, в частности, господа Фоскари, олигархи с тысячелетним стажем.


Источники.
http://artguide.com/posts/702
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фоскари,_Франческо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилла_Фоскари
Комментарии
Архитектурные творения Палладио обязательны к изучению в вузе по специальности " Архитектура " .
Удобное расположение виллы . Прекрасное место для поднятия настроения "недовольной" хозяйки .
Алина, боже, сколько ты всего повидала! ))))))
И как отлично ты выглядишь!!!
Довольно современный вид.
Спасибо, Алина!
"Шапочка дожа носит забавное название Corno Ducale - то есть «Рог Дожа». :P Она надевалась поверх белоснежной повязки (ежегодного подарка дожу монахинь из монастыря San Zaccaria), «ушки» который как раз и видны на портрете. Состояла она из круглой короны и собственно шапочки с «рогом» на задней ее части. Форма ее отсылает нас к фригийскому колпаку, который носили когда-то византийские солдаты и венецианский Dux (прототип дожа) в более древние времена. Точно такая же шапочка, но поменьше, украшала и голову догарессы – жены дожа – которая носила ее поверх золотого покрывала.
С течением времени «рога» стали украшаться вставками из дамаста, жемчуга и драгоценных камней. Эта шапочка перестала использоваться после падения Республики в 1797 году, и единственным воспоминанием о ней остался герб Венеции, на котором она (по собому разрешению президента) заняла место традиционных для гербов итальянских городов городских стен.
Интересно ,что жёны дожей назывались догарессы.Эти находившиеся в тени дамы, догарессы, не имели авторитета и официального положения. Все, что от них требовалось, это появление с мужем на официальных приемах. При этом они обязаны были хорошо и нарядно выглядеть. На голове им предписано было иметь миниатюрную корно. Королевы часто заменяли мужей и даже командовали армиями, но не было ни единого случая в длинной истории Венеции, чтобы догаресса выполняла роль дожа.
Хотя роль ее сводилась к минимуму, говорят, что первым вопросом избирательной комиссии после того, как выдвигался кандидат на должность дожа, был: «Как выглядит его жена?» К ней предъявлялось главное требование: догалина — парадная одежда догарессы — должна хорошо на ней сидеть. Единственной догарессой, оказавшей влияние на историю, была византийская принцесса Теодора Дукас, дочь императора Константина X. Она привезла в Венецию новые экзотические духи и лосьоны, а также золотой инструмент с двумя зубцами, которым — к великому интересу присутствовавших — она деликатно разделяла еду, которую предварительно для нее нарезали. Так, по слухам, впервые на европейском столе появилась вилка. Тинторетто Догаресса.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кстати , ты очень органично смотришься в этом окружении , словно одна из хозяек вилл вышедшая на прогулку . ! :)
Особенно олиигархам!
Устройство власти при Дожах отличалось здравым смыслом...
Нечто подобное было после основания Одессы, что привело к таким темпам развития городов, что они опередили по ним всех конкурентов в Европе.
Политика это все для людей имеющих разум, т.к. законы и финансы, война и мир в их руках и доверять толпе выбор власти глупость, находящая свое подтверждение в результатах их правления.
В Одессе олигархи тоже пооткрывали и продвинули как образование, так и заботу об обездоленных.
Они считают, что олигархи ИХ грабят..., забывая при этом:
- что у них и ранее и сейчас одинаково пусто в карманах (т.е. красть там ВСЕГДА нечего) и
- что более 80% налогов из которых оплачивается их медицина, образование и т.д. это от бизнесов именно олигархов и богатых людей.
Про технологии подаренные миру Илоном Максом, Сергеем Брином и пр. богатейшими людьми мира я уже и не говорю.
До тех у кого лапша на ушах, каша в голове и левое СМИ на экране ТВ не достучаться никому и никогда.
Кстати, это одна из бед России, что не даст ей подняться до развитых стран мира (олигархи, богатые люди и научная элита постепенно собирают чемоданы. Их дети уже за границей. Там же и их капиталы).
России остается только возмущаться не понимая корень проблем...
Проблемы от яда ненависти, влитого СМИ в сердца людей, от потери доверия властям, суду иностранных бизнесменов, от наплевательсклгл лтношения к людям и странам.
Комментарий удален модератором
Спасибо, Алина!
Но Вы вызываете просто восхищение! Стройная, молодая, очень симпатичная! Так держать, Алина!
использовать в своём саду. Но нет - масштабы не те! И вот ещё что - костюм на портрете Франческо Фоскари выписан
так детально, что поражаешься его богатству и красоте: ведь это ручное шитьё золотой нитью. Портрет знакомый, но кто автор, не помню.