Великий Князь Светославъ Хоробре – Муж Крови.

На модерации Отложенный

Волков В. А.

Яркий след оставил в судьбе Земли Русской Князь Светославъ Игоревичъ. Всего 8 лет правил он Киевской Русью, но эти несколько лет хорошо запомнились на долгие последующие века, а сам Князь Светославъ стал образцом ратной доблести и мужества для многих поколений Русских людей.

Первый раз имя его прогремело в Русской летописи в 946 году. После гибели в Древлянской земле отца Светослава – Князя Игоря он, тогда трехлетний мальчик, первым начал битву с восставшими Древлянами, выехав перед киевскими полками и бросив в сторону врага боевое копьё.

И хотя, брошенное некрепкой детской рукой, оно упало на землю перед ногами его же коня, но уже тогда этот поступок Светослава означал очень многое: «Не княжич, но Князь! Не мальчик, но Воин»! Поэтому, так символично звучат, записанные летописцем, не нуждающиеся в переводе слова старых рубак-воевод : «Князь уже почал. Потягнем, дружино, по Князи»!

Воспитателем и наставником Светослава был Варяг [1] Асмудъ,[2] учивший юного своего воспитанника быть первым и в бою, и на охоте, крепко держаться в седле, управлять ладьёй, плавать, укрываться от вражеских глаз и в лесу, и в степи. По всему видно, что лучшего наставника, чем дядька Асмудъ, Княгиня Ольга не могла найти своему сыну — он воспитал его настоящим Витязем.

Полководческому искусству Светослава обучал Главный Киевский Воевода Свенельдъ.[3] Несомненно, что этот Варяг, лишь огранил незаурядный талант молодого Князя, объяснив ему хитрости воинской науки. Светославъ был ярким, самобытным полководцем, интуитивно чувствовавшим высокую симфонию сражения, умевшим решительным словом и личным примером вселить мужество в своё воинство, предугадывающим действия и поступки врагов.

И еще один урок извлёк Светославъ из наставлений своих воспитателей-воевод — быть всегда заодно со своей дружиной. По этой причине отверг он предложение матери — Княгини Ольги, которая в 855 году приняла христианство и захотела крестить сына. Киевские дружинники, почитавшие Бога Перуна (Сына Бога Сварога и Внука Рода-Прародителя), были настроены против новой заморской религии, и Светославъ остался верен Родным Ведическим Богам вместе со своими Витязями.

«Когда Светославъ вырос и возмужал, — записано в летописи, — начал он собирать множество воинов храбрых, и легко, как пардус (гепард), передвигаясь в походах, много воевал. В походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко изрезав конину, или зверину, или говядину жарил на углях и так ел. Шатров у него не было; ложась спать, клал под себя потник с коня, а под голову седло».

Последний на Руси Ведический Князь Светославъ совершил три великих похода:

Первый — против огромной Хазарии [4] — мощного Славянского Царства, владевшего землями от Кавказских гор до заволжских степей, власть в котором захватили иудеи, навязав Хазарским Славянам идеологию: «Разделяй и властвуй».

Второй — против Дунайской Болгарии.

Третий – в союзе с Болгарами – против Византии.

Еще в 914 году в Хазарских владениях на Волге погибла Рать Князя Игоря, отца Светослава, пытавшаяся обезопасить волжский торговый путь. Стремление отомстить неприятелю и завершить дело, начатое отцом —бросило в дальний поход молодого Киевского Князя.

В 964 году дружина Светослава покинула Киев и, поднявшись по реке Десне, вступила в земли Вятичей, одного из больших Славянских племён, бывших в ту пору данниками Хазар. Не тронув Вятичей и не разоряя их земли, лишь повелев им платить дань не Хазарам, а Киеву, Светославъ вышел на Волгу и двинул свою Рать против старинных врагов Русской земли: волжских Болгар, Буртасов, и самих Хазар.

В окрестностях Итиля,[5] столицы Хазарского каганата произошла решающая битва, в которой Киевские полки разбили и обратили в бегство Хазар. Затем уже Светославъ двинул свою Дружину против других данников северокавказских племён – Ясов [6] и Касогов [7] (предков Осетин и Черкесов).

Около 4-х лет продолжался этот безпримерный этот поход. Побеждая во всех битвах, Князь Светославъ сокрушил всех своих врагов, захватил и разрушил столицу Хазарского каганата – город Итиль, взял хорошо укреплённые крепости Саркел [8] (на Дону) и Семендер [9] (на Северном Кавказе). На берегах Керченского [10] пролива в захваченном Хазарском селении Таматархе [11] он основал форпост Русского влияния в этом крае — город Тмутаракань,[12] столицу будущего Тмутараканского Княжества.

Вернувшись в Киев, Светославъ лишь около года пробыл в своём стольном граде и уже в 968 году отправился в новый военный поход — против Болгар на далёкий голубой Дунай.

Туда настойчиво звал его Калокир, посол византийского императора Никифора Фоки, надеявшегося столкнуть в истребительной войне два опасных для его империи народа. За помощь Византии Калокир передал Святославу 15 кентинариев (455 килограмм) золота, однако было бы не правильно считать поход Русичей против Болгар рейдом наёмных дружин. Прийти на выручку союзной державе Киевский Князь Светославъ был обязан по договору, заключенному с Византией в 944 году его отцом – Князем Игорем. Золото было лишь даром, сопровождавшим просьбу о военной помощи…

Всего 10 тысяч воинов взял с собой в поход Русский Ведический Князь, но не числом воюют Великие Полководцы, а Веданием.

Спустившись по Днепру в Чёрмное [13] море, Светославъ стремительно атаковал высланное против него тридцатитысячное Болгарское войско. Разгромив его и загнав остатки Болгар в крепость Доростол,[14] Князь взял город Малую Преславу (сам Светославъ называл этот город, ставший его новой столицей, Переяславцем), заставив объединиться против себя и врагов и вчерашних «друзей».

Болгарский царь Пётр, лихорадочно собиравший войска в своей столице Великой Преславе, вступил в тайный союз с Никифором Фокой. Тот, в свою очередь, подкупил печенежских вождей, охотно согласившихся в отсутствие Великого Князя напасть на Киев.

В отчаянной, кровавой сече изнемогали киевляне, но печенежский натиск не ослабевал. Лишь ночная атака небольшой рати воеводы Претича, принятая печенегами за передовой отряд Светослава, вынудил их снять осаду и отойти от Киева.

С этим событием связано первое в христианской летописи описание героического деяния, свершённого киевским отроком, оставшимся (по прихоти летописцев) безымянным.

Когда «осадили печенеги город силой великой — было их бесчисленное множество вокруг города. И нельзя было ни выйти из города, ни вести послать. И изнемогли люди от голода и жажды. И собрались (ратные) люди той стороны Днепра в ладьях, и стояли на том берегу. И нельзя было ни тем пробраться в Киев, ни этим из Киева к ним. И стали печалиться люди в городе, и сказали: «Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и передать им: если не подступите утром к городу — сдадимся печенегам».

И сказал один отрок: «Я проберусь». И ответили ему: «Иди». Он же вышел из города, держа уздечку, и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: «Не видел ли кто-нибудь коня»? Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего. И когда приблизился он к реке, то, скинув одежду, бросился в Днепр и поплыл. Увидев это, печенеги кинулись за ним, стреляли в него, но не смогли ничего с ним сделать. На том берегу заметили это, подплыли к нему в ладье, взяли его в ладью и привезли к дружине.

И сказал им отрок: «Если не подойдёте завтра к городу, то люди сдадутся печенегам». Воевода же их, по имени Претич, сказал на это: «Пойдём завтра в ладьях и, захватив Княгиню и Княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Светославъ». И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенегам же показалось, что пришёл сам Князь, и побежали от города врассыпную».

Далеко на Дунай полетел призыв киевлян, с трудом отбившихся от нападения врагов: «Ты, Князь, чужую землю ищешь и бережёшь её, а свою покинул, чуть было не забрали нас печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придёшь и не защитишь нас и снова нас возьмут, то неужели тебе не жаль ни матери старой своей, ни детей твоих»?

Откликнувшись на этот призыв Светославъ, вернувшись с дружиной в Киев, настиг и разгромил печенежское войско и далеко в степь прогнал его жалкие остатки. Тишина и покой воцарились тогда в Русской земле, но мало этого было ищущему битвы и ратного подвига Великому Князю.

Не выдержал он мирной жизни и взмолился матери: «Не любо сидеть мне в Киеве. Хочу жить в Переяславце на Дунае. Там средина земли моей. Туда стекается всё доброе: от Греков — золото, ткани, вина, овощи разные; от Чехов и Венгров — серебро и кони, из Руси — меха, воск и мёд».

Выслушав горячие, запальчивые слова сына, Княгиня Ольга лишь одно промолвила ему в ответ: «Ты видишь, что я уже больна, куда же ты хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, то иди куда захочешь…». Через 3 дня она умерла. Похоронив мать, Светославъ разделил Русскую землю между своими сыновьями:

Ярополка посадил княжить в Киеве, Олега послал в Древлянскую землю, а приёмыша Владимира-Василия — в Новгород. Сам же поспешил в свои, завоёванные силой оружия, владения на Дунае. Спешить его заставляли приходившие оттуда известия — новый болгарский царь Борис, вступивший на трон с помощью греков, напал на Русский отряд, оставленный Светославомъ в Переяславце и овладел крепостью.

Подобно стремительному барсу бросился Русский Ведический Князь на врага, разгромил его, пленил царя Бориса и остатки его войска, овладел всей страной от Дуная и до Балканских гор. Вскоре он узнал о смерти Никифора Фоки, убитого своим приближенным Иоанном Цимисхием, выходцем из армяно-иудейской фемной знати, объявившего себя новым императором.

Весной 970 года Светославъ объявил ему войну, угрожая врагу поставить свои шатры у стен Царьграда и называя себя и своих воинов «Мужами Крови».[15]

Затем, он перешёл через заснеженные горные кручи Балкан, штурмом взял Филипполь (Пловдив) и подошёл к Аркадиополю (Люле-Бургаз).

До Царьграда оставалось всего лишь 4 дня пути по равнине. Здесь произошла битва Русичей и их союзников – Болгар, Венгров и Печенегов с наспех собранной армией византийцев. Победив и в этом сражении, Светославъ, однако, не пошёл далее, а, взяв с греков «дары многие», вернулся назад в Переяславец.

Это решение было роковым для Прославленного Славяно-Арийского Витязя. Новый император Иоанн Цимисхий оказался хорошим учеником и способным полководцем. Отозвав из Азии лучшие византийские войска, собрав отряды и из других частей своей империи, он всю зиму учил и муштровал их, сплотив в огромное обученное войско.

«Также повелел Цимисхий собрать новый флот, починив старые и построив новые боевые корабли: огненосные триеры, галеи и монерии. Число их превысило 300».

Весной 971 года император Иоанн Цимисхий направил их к устью Дуная, а затем, вверх по этой реке, чтобы отрезать дружину Светослава, помешать ей получит помощь из далёкой Киевской Руси. Со всех сторон двинулись византийские армии на Болгарию, многократно превосходя числом стоящую там Дружину Светослава.

В битве у стен Преславы полегли почти все воины, находившегося там 8-ми тысячного Русского гарнизона. В числе немногих спасшихся и прорвавшихся к своим главным силам были Воевода Сфенкел [16] и византийский патрикий Калокир, некогда призвавший Светослава в Болгарию.

С тяжёлыми боями, отбиваясь от наседающего врага, отходили Русичи к Дунаю. Там, в Доростоле (современный город – Силистрия), последней Русской крепости в Болгарии, поднял Светославъ свой Стяг, готовясь к решительной битве. Город был хорошо укреплён — толщина его стен достигала 4,7 м.

Приблизившись к Доростолу 23 апреля 971 года в день Святого Георгия, византийцы увидели перед городом Русское войско, выстроившееся для битвы. Сплошной стеной стояли Русские Витязи, «сомкнув щиты и копья» и не думали отступать. Раз за разом они отбили за день 12 атак врага. Лишь ночью отошли они в крепость. Наутро византийцы начали осаду, окружив свой лагерь валом и частоколом с закреплёнными на нём щитами. Продолжалась осада более двух месяцев (65 дней) до 22 июля 971 года.

В этот день Русская Дружина начала свой последний бой. Собрав перед боем своих воинов, Светославъ произнёс своё знаменитое изречение: «Мёртвые сраму не имут».

Этот упорный бой длился долго, отчаяние и мужество придавало небывалые силы Витязям Светослава, но лишь только Русские войска начали одолевать врага, как поднявшийся сильный ветер ударил им в лицо, запорошив глаза песком и пылью. Так Природа забрала из рук Светослава уже почти одержанную победу.

Князь вынужден был отступить обратно в Доростол и начать переговоры о мире с Иоанном Цимисхием. Их историческая встреча произошла на берегу Дуная и была подробно описана византийским хронистом, находившимся в свите императора. Иоанн Цимисхий в окружении приближённых ожидал Светослава. Князь прибыл на ладье, сидя в которой грёб наравне с простыми воинами. Отличить его Греки могли лишь потому, что надетая на нём рубаха была чище, чем у других дружинников, да по серьге с двумя жемчужинами и рубином, вдетой в его ухо.

Вот как описал очевидец Лев Диакон грозного Русского Витязя: «Светославъ был среднего роста, ни слишком высок, ни слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом и с густыми длинными, висящей на верхней губе усами. Голова у него была совсем голая, только на одной её стороне висела прядь волос, означавшая древность его рода. Шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и диким».

В ходе переговоров стороны пошли на взаимные уступки. Светославъ обещал оставить Болгарию и уйти в Киевскую Русь, Цимисхий — пропустить Русское войско и выделить на 22 тысячи оставшихся в живых Воинов по 2 меры хлеба.

Заключив мир с византийцами, Светославъ пошёл к Киеву. Но по дороге, у Днепровских порогов, его поредевшее войско уже поджидали извещённые вероломными Греками [17] – Печенеги.[18]

Конному отряду Свенальда удалось, незаметно для врага, пройти на Киевскую Русь степью. Светославу, шедшему на ладьях, пришлось зимовать в устье Днепра в Белобережье. Весной 972 года он решил прорываться к Киеву через печенежские заслоны. Однако, сил у Дружины Светослава был слишком мало. В тяжёлом, неравном бою полегла его верная Дружина. Пал в этой жестокой сече и последний Великий Князь Ведической Руси – Светославъ Хоробре.

Из его черепа Половецкий [19] Князь Куря [20] по старому степному обычаю приказал сделать окованную золотом чашу для пиров.

Источник: Сайт «Славянский Клинок»: Руклинок.инфо

Интересное Видео:

Фонд Светославъ Анонс открытия памятника Князю Светославу Храброму

 

Фонд Светославъ - Открытие Памятника Князю Светославу - Серпухов - 04_11_2014

 

 

 

Достойные почести Князю Светославу Хоробре в г. Мариуполе

 

 

 

Миссия князя Святослава. Георгий Сидоров

 

 

 

 

 

[1] Варяг. По Древлесловенской Буквице: В – Веды, Ар – Земля, Яг – два значения – Ягъя (Огненное Жертвоприношение Богам и Предкам) и Йог – Восходящий к Всевышнему. Исходя из этого, значение слова Варяг таково: «Ведающий Землю – восходящий к Всевышнему». Прим. ред.

[2] Асмудъ. В Древлесловенской Речи: Ас – Асъ (Азъ – Бог, воплощенный в физическом теле), Муд – Мудрость, Ъ – Сотворение. Таким образом, имя Асмуд означает: «Асъ (Азъ) Мудрость Сотворяющий». Прим. ред.

[3] Свенельдъ. В различных источниках встречается написание не только Свенельд, но и Свенальд: Све – Светлый, Наль – Арийское имя (подробности в статье: «Махабхарата – величайший летописный памятник Культурного Наследия Древней Руси», и в книге: «Махабхарата. Книга Лесная. Сказание о Нале»), Д – Добро, Ъ – Сотворение. Таким образом, Свенальд – это составное имя: «Светлый Наль Добро Сотворяющий». Прим. ред.

[4] Хазария. По Древлесловенской Буквице: Ха – Эволюционная Сила Всевышнего, З – Земля, Ария – Арийская. Значение слова: «Арийская земля, насыщенная Эволюционной Силой Всевышнего». Во время Ночи Сварога (Кали-Юги), начавшейся 5000 лет тому назад, Хазария и населяющие её Славяно-Арийские народы были постепенно и злонамеренно осквернены вредоносным влиянием тёмных сил хаоса. Прим. ред.

[5] Итиль. По всей видимости это искажённое слово Итила: И – Истина, Ти – Ты, Ла – Просветлённая Душа. Таким образом, изначальное значение слова Итила таково: «Истинно, ты – Просветлённая Душа». Прим. ред.

[6] Слово Яса – происходит от слова Ясность – синонима слова Веды. Племена Ясов – это племена Ведающих людей. Прим. ред.

[7] Касоги: руна Ка – означает Союз (Единство), Со – Соединение (Союз), Г – Глагол, И – Истина. Значение слова Касоги: «Союз, объединяющий Гляголящих Истину». Прим. ред.

[8] Саркел. По всей видимости это искажённое слово Царкел: Цар – Царская, Кел – Келья. Прим. ред.

[9] Семендер: Се (Сие) – Это, Мен – Мене (Мне), Дер – Держава. Значение слова: «Это мне (моя) Держава». Прим. ред.

[10] Керчь: К – Како (Которая), Ер – Еры (Утверждение, Сотворение), Чь – Че (Чи, Ци – Жизненная Сила Человека). Слово Керчь означает: «Та, которая сотворена и утверждена Жизненной Силой Человека». Прим. ред.

[11] Таматарха: Та – Эта, Ма – Мать, Тарха – Бога Тарха Перуновича. Значение словосочетания Таматарха таково: «Эта (земля) Мать Тарха». Земли Хазарии являлись в Ведической Руси частью Южной Тартарии, находящейся под покровительством Детей Бога Перуна – Бога Тарха Перуновича и Богини Тары Перуновны. Прим. ред.

[12] Тмутаракань: Тму – Тому (Там), Тара – Богиня Тара Перуновна, К – Како (Которая), А – Асъ (Азъ – Богочеловек), Н – Ны (Наш), Ь – Ерь (Cотворённое, созданное, существующее, природное, т.е. жизнь, Богом данная: при Роде). Дословно: «Тому Тара, како Асы Ны Ерь». Смысловое значение таково: «Тому Тара (покровительствует), кто (является) нашим Асомъ, живущим жизнью Богом данною: при Роде». Прим. ред.

[13] Чёрмный – тёмно фиолетовый. Прим. ред.

[14] Доростол. Скорее всего это искажённое словосочетание Дара-стол, т.е. стол, уставленный дарами. Прим.ред.

[15] Мужи Крови – те, кто находятся в кровном родстве с Родными Славяно-Арийскими Богами и находятся под Их покровительством. Прим. ред.

[16] Сфенкел. По всей видимости искажённое имя Свенкел. В соответствии с Древлесловенской Буквицей, Свенкел означает: С – Се (Сие, Это), Вен – Венед (из племени Славян-Венедов), К – Како (Который), Е – Есть, Л – Люди, т.е. «Это тот, который из (племени) Людей-Венедов. Прим. ред.

[17] Слово Греки – это искажённое слово Грехи – Греховные (Грешники). Прим. ред.

[18] Печенеги: Пече – Печёные (Заголелые на Солнце, Смуглые), Не – Отрицание, Г – Глагол, И – Истина. Значение слова Печенеги: «Печёные (смуглые) не глаголящие Истину». Прим. ред.

[19] Половцы – разновидность слова Поляне (Поляки) – жители полей (степей). Прим. ред.

[20] Куря: К – Како (Который), Ур – Свет Звёзд (Богов-Предков), Я – местоимение. Значение слова Куря: «Я тот, который светел, как Звёзды (Боги-Предки)». Не исключено, что такое имя носил потомок Древнего Ведического Рода Куру – Кауравов, развязавших братоубийственную войну, описанную в Махабхарате. Прим. ред.

Источник http://artsgtu.ru/blog/velikij_knjaz_svetoslav_khorobre_muzh_krovi/2016-05-27-1614