Что во мне изменила Америка
Я иногда задумываюсь – что изменила во мне Америка? В первую очередь, отношение к деньгам. Раньше я к ним относилась так, как было принято в нашем университетском кругу – как к чему-то приятному, но малообязательному. Я знаю массу людей, которые работают много, хорошо и совершенно бесплатно. Бесплатно пишут статьи, почти бесплатно преподают и почти бесплатно издаются, бесплатно участвуют в общественных делах. Я сама когда-то так делала. И это считалось нормальным. На что жили? Ну как. Здесь почти бесплатно, там почти бесплатно, из десяти “почти” складывается нечто. Честолюбие коллег практически не касалось зарплат. А вот кому дали какую ставку (с мизерной разницей в деньгах), кто где издался и что издал (опять-таки, бесплатно) и кого обласкало начальство (исключительно добрым словом) – это обсуждалось весьма живо и вызывало завистливый интерес. Все-таки до чего же забавная вещь микроклимат!
В Штатах я поняла такую вещь: быть бедным – стыдно. Если ты беден, это значит – ты ленив. У тебя нет амбиций. Ты плохо работаешь. Или не работаешь вообще. Ты не слишком умен. У тебя нет способностей. В общем, ты неудачник.
В России быть бедным – не стыдно. Хоть и неприятно. Бедность вовсе не подразумевает профессиональную несостоятельность и отсутствие талантов, ведь есть целые отрасли и сферы, в которых прекрасные специалисты до сих пор работают за спасибо. Скорее, в России даже стыдно быть слишком богатым – так как вид и речи некоторых нуворишей, политиков и деятелей шоу-бизнеса вызывает неудержимое желание проблеваться.
Скажем, самый вид российской элиты в лице Виктора Батурина или Рамзана Кадырова сообщает слову “элита” некий сардонический оттенок. Ассоциативный ряд “богатый и тупой” в русской современной жизни выражается куда ярче, чем “богатый и умный” - отсюда бесчисленные анекдоты на тему “златая цепь на дубе том”. В Штатах, если ты богатый – значит, ты умный. Ты пробился, ты старался, ты работал, у тебя получилось. В России, если ты богатый – значит, словчил, своровал, подмазал, отмыл, припрятал, замочил. Богатый человек в Америке вызывает уважение не только богатством, но умом и характером. Богатый человек в России порой уважения вовсе не вызывает. Его попросту боятся.
Так вот, возвращаясь к вопросу об изменениях. Я теперь не то чтобы жажду заработать миллионы. Я выросла в небедной по советским меркам семье; золотом не ворочали, но достаток для меня не был чем-то вымечтанным. Страсть к деньгам, если ее нет, в себе не воспитаешь. Зато можно воспитать уважение к собственному труду, лишив этот труд сентиментального ореола жертвенности. Уважение, в частности, проявляется в том, что этот труд должен быть достойно оплачен. Попроси меня теперь безвозмездно потрудиться во имя идеи или доброй славы в узких кругах – нет, спасибо. Если я делаю что-то бесплатно – значит, это investment, который аукнется хрустальным эхом в будущем. Благотворительность – не в счет. Все остальное – по прейскуранту.
Комментарии
"Я выросла в небедной по советским меркам семье;" - или вырос?
В небедной семье. Семье токаря, шахтёра? Фамилия за себя много сказала!
Но я уверенно могу сказать, что эти микроклиматы - преимущество России. То, что это еще не совсем забылось - признак того, что за Россиией будущее. А Америку ждут тяжелые времена.
Многочисленные адепты капитализма сейчас начнут меня минусовать, но это никак не отменит того, что годы его сочтены.
То, о чем вы говорите, есть советский (многие, и я в том числе, предпочитают говорить в этом случае - "совковый") менталитет. А если вас интересует именно русский менталитет и русские нравы, то обратитесь к истории, к классикам, наконец. Но ни в коем случае не читайте и не принимайте на веру написанное в советские времена. По крайней мере, написанное на эту тему.
>Уважение, в частности, проявляется в том, что этот труд должен быть достойно оплачен. Попроси меня теперь безвозмездно потрудиться во имя идеи или доброй славы в узких кругах – нет, спасибо. Если я делаю что-то бесплатно – значит, это investment, который аукнется хрустальным эхом в будущем. Благотворительность – не в счет. Все остальное – по прейскуранту.
Она ведь меня не уважает, корчится перед моими ясными очами, достойно оплатить даже спасение собственной жизни не хочет. А ведь если вмешаюсь и что случится, мало того что денег нет, так ещё и обвинить могут в непредумышленном убийстве. Не лучше ли посмотреть мой прейскурант, а потом уже решить, подыхать или нет.
Другой пример, некоторые любят отдыхать на курортах, другие ненавидят поездки. Зачем тем кто ненавидит поездки зарабатывать несколько тысяч долларов на то, от чего они будут мучиться. И так везде, один не лузер пахал как папа Карло, а другой в это время развлекался, ну и кто в итоге лузер?
Потому делать надо то, что нравится. Доставляет наслаждение общество людей считающих тебя не лузером из-за набитого кошелька, пожалуйста, зарабатывай. Любишь кататься на байке, купи или сам собери и катайся. Не хочешь двигаться, хочешь общения, купи компьютер, подключи интернет и печатай себе весь день, что в голову придёт.
Напомню, что я отреагировал на вполне конкретный пример про врача. Кстати, имеет смысл определиться с пониманием термина "Запад". Лично я вкладываю в это слово представления о европейской культуре и менталитете. И отлично понимаю разницу между Европой и Штатами, которая хоть и заметна, но всё же не такая катастрофически большая, как между Европой и Россией (в смысле, бывшим СССР). И тем не менее, настаиваю на своём утверждении. Врачи на Западе относятся к категории образованных и высокооплачиваемых специалистов, и чуть ли не главным своим капиталом они считают свою репутацию. Со всеми вытекающими отсюда следствиями. И даже то, что многие из общавшихся с западной медициной имеют кучу к ней нареканий, в целом эти недовольные в большинстве своём не хотели бы оказаться в совковой больнице.
А так знаете можно докатиться до вкалывания дорогостоящих лекарств беднякам, при этом за свои кровные. Насчёт же конкретных цифр, кто пройдёт, а кто нет, лучше проводить реальные опыты и уже на основе этого строить статистику.
Как думаете, мыслимо ли сжигать живых людей в печах, отрезать им органы, травить смертельными веществами и всячески издеваться? И тем не менее на Западе это было, да и сейчас не думаю, что врачи святыми стали. Люди по жизни разные, что там, что здесь.
>большинство нынешних врачей на постсоветском пространстве пройдут мимо и даже не подумают помочь "за просто так". А вот на "бессердечном" и "продажном" Западе - это просто немыслимо.
Если сравнивать с Западом, то вот с этим согласен.
>Россия сейчас не лучше и не хуже других.
К тому же постсоветское пространство это в том числе страны нынешнего Запада. Сейчас они "правильный" Запад, а раньше были СССР. Как бы вы уже сказали о том, что мы здесь все сволочи, а они ангелы небесные, я просто ответил в противовес.
Обходишься? В бомжи!
Кстати, американцы не такие уж монстры. Благотворительность там очень развита. И уж там выбросившему на свалку благотворительность для погорельцев, двери в приличном обществе точно будут закрыты.
"В мире и без того огромное множество людей, которые скажут, что вы полное ничтожество, попытаются заставить усомнится в себе. Не нужно их слушать, лучше поверьте в себя."
И про семью думаю точно так же, хочется, заводи если сможешь. И конечно, я не чувствую себя ущербным из-за того что не имею миллиардов. Более того, не считаю миллиардеров лучше себя. И ещё не думаю, что люди попавшие в неблагоприятную общественную ситуацию, такую как отсутствие денег, ущербны именно из-за этого. Это я литературно всё описал, а вообще могу в два слова уложиться.
Интересно, кто автору заплатил за эту статью и сколько.
Комментарий удален модератором