Маленький человек с ружьем
Инвалид Сергей Рудаков устроил настоящую бойню в нижнетагильском отделении Фонда социального страхования РФ. Расстреляв в упор директора и юриста, он застрелился сам. Этому предшествовали 18 лет, в течение которых Рудаков пытался доказать чиновникам, что его компенсация по инвалидности неадекватно мала. Местная общественность рукоплещет «народному герою», звучат даже предложения завести против чиновников уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». И мало кто берет в расчет тот факт, что погибшие — это рядовые исполнители, вся вина которых состоит лишь в том, что они в точности исполняли решения, принятые на другом уровне Фонд социального страхования стал для качканарского инвалида символом несправедливости Фото: газета «Качканарский Четверг»; РИА Новости За несколько часов до трагедии в нижнетагильскую муниципальную газету пришел неизвестный человек и, ничего не объясняя, вручил журналистам увесистый конверт с размашистой надписью «Властям».
Корреспонденцию вскрыли не сразу, а когда это сделали, было уже поздно. Письмо начиналось словами «Предсмертная записка», а заканчивалось прямой угрозой: «Надеюсь, мне удастся провести отстрел паразитов в Н-Тагильском Фонде СС… Тогда хоть одно поколение чиновников в этой конторе, помня о судьбе предшественников, не будет портить жизнь людям». По версии следствия, в десятом часу утра в филиал №16 государственного Фонда социального страхования пришел 50−летний инвалид Сергей Рудаков. С собой у него был карабин «Сайга» двенадцатого калибра. Он без проблем прошел в кабинет юриста и выстрелил 70−летнему чиновнику Юрию Столярову в голову. Затем вооруженный клиент соцстраха вышел в общий коридор, расстрелял двери приемной ведомства, после чего прошел в кабинет директора фонда и пустил пулю в живот 49−летней Елене Сколкиной. Она умерла в машине «скорой помощи», не дотянув до реанимации. По данным правоохранительных органов, предыстория трагедии началась еще в 1991 году. — В то время Сергей Рудаков работал машинистом буровой установки на Айхальском горно-обогатительном комбинате ПНО «Якуталмаз» в Якутии, — рассказывает Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления. — Там он и получил производственную травму, ему ампутировали по локоть левую руку. Спустя полтора года ему назначили пенсию по инвалидности — чуть больше семи тысяч тогдашних рублей. В это же время Сергей Рудаков впервые обратился в суд, требуя увеличить размер выплат.
Судебные споры с Фондом социального страхования длились вплоть до этого года. 5 августа Рудаков одержал победу, которую, впрочем, воспринял как поражение. Опираясь на решение суда, ему увеличили размер ежемесячной страховой выплаты до 21 тысячи, а перерасчет по долгу составил 250 тысяч рублей. И вроде бы для одинокого инвалида из маленького провинциального городка это приличная сумма, но истца она не устроила, он требовал от государства существенно больше. Сергей Рудаков родился и жил в последнее время в Качканаре. Это город на севере Свердловской области, примерно в 150 километрах от Нижнего Тагила. Родители Сергея вспоминают, что он ездил в тагильский Фонд соцстраха, как на работу, почти ежемесячно. — Накануне того дня он пришел к нам домой, сказал, что собирается поехать в Екатеринбург, подлечиться. Какую легенду для нас сочинил, а мы и поверили… — 79−летний отец Рудакова, Василий Сергеевич, вспоминая последний разговор со своим сыном, тянется за таблеткой. — Черт бы с ними, с этими чиновниками. Но нет, хотел правды добиться… Он у меня справедливый очень был. Всегда искал правду. Вот, нашел и сам себя погубил. Замысел мести Сергей Рудаков, скорее всего, вынашивал давно. Почти за месяц до осуществления задуманного он продал свою квартиру, причем по условиям договора он должен был выехать из нее как раз 24 августа, в день, когда устроил кровавую бойню. А еще ранее Рудаков вступил в местное общество охотников и получил разрешение и лицензию на покупку карабина. Никто из тех, кто подписывал разрешающие документы — психиатр, председатель охотобщества, милиционеры, — не нашел оснований сомневаться в психическом здоровье Рудакова.
Между тем его соседи по дому рассказывают, что это был нелюдимый человек. У него не было ни сожительницы, ни детей, ни друзей, ни знакомых. Единственным его увлечением была фотография. Он любил снимать городские пейзажи и природу. Как зрела эта мысль в голове будущего убийцы, он сам подробно излагает в своей «Предсмертной записке»: «На каждом заседании судья находила возможность в приватной беседе убеждать меня в том, что представитель ответчика очень хороший человек. Этот “хороший человек” рад бы все сделать по справедливости, но нехватка бумаг ему это не позволяет. Наконец она высказала свои пожелания открытым текстом. Объяснила, что сумма задолженности ФСС приличная, движется к четырем миллионам. Надо просто договориться с ответчиком, заинтересовав материально. Как все просто! Это значит — дать себя ограбить вторично тем же жуликам… Я на такое предложение просто ушел из суда, не став дожидаться вынесения приговора… Судья избавила меня от последних иллюзий. Если вокруг все чиновники, включая и жуликов, действуют в тесной кооперации, добиваться справедливости нет смысла…» В нижнетагильском соцстрахе отказываются комментировать случившееся. Родственники погибших чиновников тоже не общаются с журналистами. Руководство Фонда соцстрахования России утверждает, что их ведомство действовало по закону. Там признаются, что очень тяжело переживают гибель двух сотрудников.
Председатель фонда прервал отпуск, для того чтобы прове-сти внутреннее расследование. Он планирует пересмотреть систему работы с людьми, чтобы впредь исключить кровопролитие. А сотрудники фонда, пообещал председатель, пройдут дополнительную психологическую подготовку. В качканарской адвокатской конторе степень адекватности претензий инвалида Рудакова оценивают неоднозначно. — Пару лет назад он приходил к нам, очень долго перебирал юристов, искал того, кто сможет отстаивать его интересы, — вспоминает адвокат Виктория Невельская. — В конце концов наша консультация его не устроила. Мы говорили, что по идее с ним обошлись вполне законно, он получает именно те выплаты, которые ему положены. Но Сергей очень упорно настаивал на тех миллионах, которые ему были необходимы. Нельзя сказать, что он был психом. Просто он из тех людей, которые, требуя миллионных компенсаций, приводят единственный аргумент: «А вот в Америке…» Виктория Невельская знала лично не только Рудакова, но и убитого им юриста соцстраха Юрия Столярова. Хотя они неоднократно выступали оппонентами в суде, Столяров запомнился ей как доброжелательный и интеллигентный человек. — Когда Юрий Борисович проигрывал в суде, он всегда подходил, пожимал руку и мне, и моему клиенту, искренне поздравлял. Такой хороший был дядька, неоднократно приезжал в Качканар.
Понимаете, в суде он ведь не свои позиции отстаивал, у них политика фонда была такая. Я даже не знаю, что Столяров мог такого сказать Рудакову, чтобы тот в его лице увидел всю несправедливость судебного решения. Адвокаты рассказывают, что как только узнали о трагедии, то сразу же стали отслеживать развитие событий в интернете. Новость про «качканарского инвалида, который расстрелял чиновников в Нижнем Тагиле», стала самой обсуждаемой на местном сайте. За несколько часов ее уже просмотрели около шести тысяч человек (в Качканаре живут 43 тысячи). Реакция людей юристов ошарашила. «Видно, крепко достали мужика чиновники, вот и получили по заслугам! — зачитывают мне очередной комментарий с форума. — Скоро бунт будет, рабочих и крестьян. Задолбали своими дырявыми законами…» — Подавляющее большинство аплодирует Рудакову. — По взгляду Невельской понятно, насколько дикой представляется ей сложившаяся ситуация. — Доходит даже до угроз: «Все, пришло время убивать чиновников!» Я боюсь, что для неуравновешенных людей этот поступок может стать призывом к действию. Такая бравада: мол, он сделал, не побоялся, а я чем хуже.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Между прочим, идея у гражданина абсолютно правильная, не можешь устранить причину - устрани хотя бы само препятствие. Фактически каждый чиновник знает, что работает на антинародных законах и зачастую на антизаконных указаниях свыше.
Конкретный пример не отходя далеко по горяЩим следам: губернатор Владимирской области приказал сбербанкам не выдавать всю компенсацию погорельцам на руки, лишь мелкими порциями в 10000р. Абсолютно незаконное решение. Ничуть не удивлюсь, если, не добравшись до губернатора, СЛУЖАЩЕМУ пулю влепит обездоленный голый мужик. Законно? Нет! Прав? - ДА! Ведь чиновник или служащий ВЫПОЛНЯЕТ преступное указание или антинародный закон, также как омоновец, как врач в поликлинике, как учитель в школе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уровнять всех можно было бы, но кто и как это будет делать...
Проблемы по их последовательности я бы выстроил так: бюрократия, произвол, нищета, алкоголизм.. Наркомания денег требует..
А власть они в 1999 взяли, до этого просто бардак был.
Представил. Мелкий чиновничий прыщ пять раз подумает, прежде чем над человеком издеваться.
Это можно было ожидать от КГБ, где разные отделы защищали свои интересы. Самым ярким примером тут является такая организация, как АФК Система, где они сидят, как пауки в банке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://nazbol.ru/rubr23/2437.html
А оказывается нет... Петр... Я сомневаюсь, тогда жидов (как тогда называли евреев) редко, где привечали... Потому они и революцию сделали... Да я и помню интервью кого-то из советских репортеров, не вспомню кого, кто встречался с Керенским перед смертью.. Он и тогда был Александром, хотя с большей выгодой мог стать Аароном..
Напомню Вам тогда про Бланка, Бронштейна, Свердлова, Кагановича и всю остальную братию..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На самой границе ждал еще один сюрприз...двадцать шесть корзин со свежими фруктами....на дорогу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако.... детей в капусте находят ? Мне говорили, а я, дурак, не верил.
взяли её на работу в ПФ РФ на должность инспектора (точно не помню названия должности), ну и как то к ней девица из-за соседнего столика перенаправила одного пенсионера, тот пришёл выяснить почему у него такая пенсия, а не больше... в ходе разбирательства знакомая выяснила, что пенсионеру недоплачивали уже как полтора года по полторы тысячи рублей, на что она ему и указала, объяснила как написать заявление на восстановление справедливости, мужик довольный ушёл, а девчёнку тут же вызвали к начальству и устроили промывание мозгов, как она такая сякая посмела всю правду человеку выложить?! ведь они должны добиваться экономии средств пенсионного фонда любыми способами, вплоть до обмана! т.к. с этой экономии им премии не хилые выплачивают! итог, через пару месяцев она написала заявление на увольнение...
А вы ещё выступаете против права на ношение оружия!
Повторюсь: "Вооруженный Народ опасен только для своих Врагов!"
Если Вы этого боитесь - значит Вы враг ...
вешают красивую лапшу на уши и создают иллюзии действия..
армия развалена, образование на последнем дыхании, медицина уничтожена - нам хана,а Вы всё верите в популизм и демагогию власти!!!
у них ежегодная инфляция 9-11% при увеличении цен на 25-50%!!!!
хотя бы это должно Вас было насторожить!!!!!
Во всём мире так делается.Хотя такие случаи и в Америке и в других странах случаются.
P.S.Думаю, можно обратится и в Верховный суд,если решение местного оценивается как неправильное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Где это вы видели других чиновников...тоесть тех которые не интерпретируют??? Нет у нас таких и никогда не было...! Поэтому они и ездят на Хаммерах, да на Меренах сплошь....!!! Глазки то разуйте...!!!
Размер пенсии был увеличен Судом, на основании Закона. Просто, выплатив ТАКУЮ задолженность, Фонд СС остался бы без "экономии фонда" и, следовательно, "премиальных" - вот и судились, в надежде "потянуть". И после решения Суда тянули.
Это - во-первых, а во-вторых - если бы сделали перерасчет сразу, и заплатили бы без проволочек, наверняка нашлись бы "последователи", тоже стали бы требовать перерасчета. Так недолго и с работы вылететь, если всякому нищеброду безграмотному начать выплачивать положенные суммы...
У нас любой чиновник действует в соответствии с "должностной инструкцией", а не "на основании Закона". И если "инструкция" противоречит "Закону" - тем хуже для "Закона". Так всегда было. Теперь, правда, выяснилось, что и для чиновника это "не есть хорошо"...
Еще немного.. и хлебнем горя по настоящему!!!
Спокойному человеку дали добро от психиатрии купить оружие и что вышло?
пусть бояться