Широко разрекламированные праймериз "Единой России" закончились в Карелии провалом. Как бы ни пыталась сейчас партия власти спасать ситуацию громкими заявлениями, что все отлично, и 6% - это широкий охват, совершенно очевидно, что не на такой результат рассчитывали единороссы, когда использовали, кажется, уже все возможные ресурсы, чтобы вывести избирателей на участки. Народ в большинстве своем праймериз проигнорировал. Как считают эксперты, зарегистрированная явка на праймериз – это правдивый и вполне достоверный показатель уровня поддержки населением "Единой России", настоящий рейтинг партии власти. Остается вспомнить о скандалах, которые с самого начала сопровождали праймериз – агитация в школах и детских садах, принудительная мобилизация бюджетников, разнарядки на предприятиях.
По мнению Татьяны Богдановой, праймериз – это большой мыльный пузырь, надутый "Единой Россией" и лопнувший в одну секунду.
 |
| Лидер карельского комсомола, активист республиканского отделения КПРФ Татьяна Богданова |
- Татьяна, как в карельском отделении КПРФ оценивают итоги праймериз?
- А как мы можем их оценивать? С одной стороны, мы понимаем, что праймериз – это театральное шоу, устроенное единороссами, чтобы еще до начала официальных выборов начать агитацию, засветить кандидатов и с помощью админресурса загнать людей на участки, чтобы они "порепетировали" голосование, а потом повторили его в сентябре. С другой стороны, испытываем гордость за наших избирателей, которые на весь этот обман отреагировали просто – остались дома и никуда не пошли. Зато мы узнали, каков он, настоящий рейтинг "Единой России" в Карелии – 6%, такая была явка на участки. И это радует, так как теперь понятно, что никакой широкой поддержки у партии власти в республике нет. Эти праймериз как большой мыльный пузырь, который уже через секунду лопнул.
- Ситуация, конечно, абсурдная. "Единая Россия" зачем-то в мае решила всем продемонстрировать, как будет действовать в сентябре. В СМИ и Интернете широко обсуждаются эти действия – привод, админресурс и т.д. Примеров много и по Карелии. В том числе, совсем уж анекдотичных. Например, появилась информация о том, что в Кондопоге даже те жители, что пришли на праймериз, - массово испортили бюллетени, написав на них нецензурные высказывания. Однако, эти испорченные бюллетени посчитали за действительные, и победу в праймериз с большим отрывом одержал гендиректор градообразующего предприятия...
- Это только один пример использования административного ресурса, в данном случае, на предприятии, где работники полностью зависят от руководства. Но таких примеров действительно множество.
Для привода людей единороссы, кажется, использовали все силы и все методы. Мы же живем в маленькой республике, где шила в мешке не утаишь. Как бы ни хотелось скрыть все эти механизмы использования административного ресурса, но правда все равно узнаётся. Те же учителя, воспитатели, врачи, работники крупных предприятий, рассказывают, как на них давили и как их буквально затаскивали на праймериз.
То же самое говорят чиновники. Да и сами кандидаты охотно делятся "страшными тайнами" про подвоз людей на автобусах и полторы тысячи за голос.
Судя по этим рассказам, планы, сколько избирателей нужно довести до участков, были спущены сверху всем мэриям – городским и поселковым. Когда на прошлой неделе депутат Петросовета от КПРФ зашел в юридический отдел мэрии Петрозаводска, чтобы уточнить какой-то вопрос по законодательству, ему ответили: Зайдите в понедельник, мы очень заняты – у нас праймериз, зашиваемся!
Бюджетники рассказывают, что 22 мая их заставили выйти на работу, чтобы они сходили и проголосовали. Буквально каждый руководитель получил разнарядку, сколько человек должен привести, и под страхом неприятностей – лишения премии, выговора, увольнения, - в приказном порядке погнал своих людей на праймериз.
Мне показывали расчерченный листок с фамилиями из детского садика в Петрозаводске, заполненный воспитательницей. Оказывается, каждая воспитательница должна была такой предоставить и отчитаться перед заведующей о пяти родителях, с указанием их данных, которых она "обработала" и которые "точно придут".
- Насколько я знаю, по всей России множество жалоб поступило в правоохранительные органы еще до дня голосования – по ходу подготовки к праймериз. Однако, по всей стране – никакой реакции… Получается, все законно?
- Пока творилась вся эта вакханалия, - подготовка к праймериз, - люди даже к нам в приемную КПРФ звонили и жаловались. Народ возмущался, что выборы еще не начались, а агитация уже вовсю велась. Причем центрами агитационной работы стали школы и детские садики, что вообще-то явное нарушение законодательства, так как политическим партиям запрещено агитировать в учреждениях образования. Но "Единая Россия" даже не скрывала, что идет на эти нарушения – агитационные плакаты с приглашением на праймериз и символикой открыто висели на дверях каждой школы. Но да, вы правы, прокуратура, полиция никак не реагировали.
 |
| |
Кстати, сами участки были организованы именно так, как на выборах. Все один к одному – кабинки, урны для голосования, бюллетени, комиссия, наблюдатели, даже полицейские. На мой взгляд, партия власти, совершенно не стесняясь и, кажется, уже наплевав на все приличия, хотела показать: "Государство – это мы". Нам можно агитировать в школах, нам можно использовать под свои политические игры казенное оборудование, многомиллионные бюджетные средства, нам можно все! Но реакцию-то "Единая Россия" получила обратную!
- Как Вы думаете, почему "Единая Россия" так долго занималась подсчетом голосов? Результаты оргкомитет не объявил ни на второй, ни на третий день. Первые списки, появившиеся в Сети, были неофициальным вбросом информации.
- Я думаю, что ведется банальный торг. На самом деле результаты праймериз партия власти может нарисовать любые – реального контроля за штабом нет. И это прекрасно понимают кандидаты. Именно поэтому так много внутренних разборок происходит в стане единороссов. У них там банка с пауками из-за этих праймериз. А выиграют в итоге кандидаты двух категорий: самые ресурсные, те, что уже потратили на избирательную кампанию миллионы рублей, хотя выборы еще даже не начались, и готовы тратиться дальше; и самые лояльные – главврачи и директора школ, которых "назначили" в кандидаты, понимая, что став депутатами, они будут совершенно молчаливо голосовать за все нужные законопроекты, даже самые антинародные и абсурдные.
Записала Светлана Иванова
Комментарии
Это не только в республике Карелия. Её (поддержки) нет НИГДЕ, от слова вообще. Только не надо говорить о южных республиках... Там свои тараканы в головах. Теперь слово передаётся "волшебнице". Ничего не имею против её личности, она вполне может быть высокопорядочным человеком. А, скорее всего, именно такой человек и нужен был ЕР в качестве этикетки системы. Но система "выборов" отстроена, проверена и перепроверена, отшлифована до блеска задолго до неё. Ей осталось сопеть в тряпочку и ждать награждения медалькой. ВСЁ! Более от неё ничего не требуется.
Весь предполагаемый ход событий с желательным исходом тщательно планируется. Но, естественно, учесть всего невозможно. Но в данном случае и не нужно. Или вы полагаете что такое иллюзорно-абстрактное явление как демократия реальна? Тем более, в обществе без общества.