Белый Бим
Фильм «Белый Бим Черное ухо» заставил заплакать каждого зрителя.
Картина про "неправильного", с точки зрения породы, шотландского сеттера, которого приютил, но не смог спасти от жестокости человек с больным сердцем, стала лучшим фильмом 1977 года по версии главного и единственного на тот момент теле- и киногида «Советский экран».
С собаками нежнее, чем с людьми
Режиссер Станислав Ростоцкий (зрители помнят его по фильмам «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «Эскадрон гусар летучих»), берясь за экранизацию одноименной повести Гавриила Троепольского, не сомневался, что будущая картина наделает шуму. «С Троепольским мне везло, - вспоминал Ростоцкий. – Первую по-настоящему СВОЮ ленту («Земля и люди», 1955 г.) я снимал по его рассказам. На премьере нас забросали цветами».
Тем не менее, готовясь к съемкам «Белого Бима», режиссеру пришлось столкнуться с трудностями.
Начало съемок откладывалось три года – то на студии им. М.Горького требовали внести правку в сценарий, то пришлось ждать, когда освободиться актер Вячеслав Тихонов (в роли хозяина Бима, Ивана Ивановича, Ростицкий видел только «Штирлица»), то режиссер вдруг пожалел актеров-собак… С последним фактом связана занимательная история.
«Белый Бим Черное ухо» - единственный советский фильм тех лет, который полностью снимался на дорогущей пленке «Кодак». У отечественной «Свемы» была крайне малая чувствительность, и чтобы на экране было четкое изображение, актеров «жарили» мощными софитами. Но артисты-то привыкли: «Они знали, на что шли, когда соглашались сниматься», - жестко резал Ростоцкий, а вот собак режиссеру оказалось жаль. Ради того, чтобы четвероногие исполнители не мучались на площадке от жары и яркого света, Станислав Иосифович долго выбивал из начальства деньги на покупку чувствительной кодаковской пленки. И выбил – аж четырехкратный запас. Лишь после этого начались съемки.
Дублеру аплодировали стоя
Актеров-людей (за исключением Вячеслава Тихонова) Ростоцкий особо и не подбирал. Взял практически первых, подошедших по типажу. Так, например, в роли злющей соседки, «укушенной» Бимом, оказалась прекрасная и добросердечная актриса Валентина Владимировна, всю жизнь игравшая сердобольных советских женщин. А в роли Даши, чуть было не ставшей новой хозяйкой Бима, снялась Ириша Шевчук – молодая актриса, знакомая режиссеру по роли в его же «А зори здесь тихие…» (там Ирина сыграла Риту Осягину).
Главным героем ленты была, несомненно собака. И именно сеттера Ростоцкий подбирал долго и тщательно, устраивая многочасовые кастинги. В итоге были отобраны два претендента – английский сеттер Стив (он же Степа) и его дублер Денди.
Денди появляется на экране совсем ненадолго, но очень ярко: в сцене, где Бим застревает лапой в железнодорожной стрелке и отчаянно смотрит на огни мчащегося на него поезда.
Говорят, два года спустя, когда «Белый Бим» был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», американцы аплодировали этому эпизоду стоя.
Но все остальные аплодисменты сорвал Степка. Кстати, у этого пса тоже оказалась нелегкая судьба.
Приручил гулянием
Хозяин Степы, которого пес безумно любил, сдал питомца в аренду киностудии на целых полтора года. И – просто исчез из его жизни. Степка тосковал так, что чуть было не сорвал съемки. Чтобы вывести сеттера из депрессии, его баловали как могли.
- Все старались: кто колбаской угостит, кто сосиской, кто сладостями, - вспоминал Вячеслав Тихонов. – Я-то, когда появился на студии, думал, что подружиться с собакой легко – за ушком потрепал, косточку дал… А вышло, что таких «друзей» у Степки миллион. Пришлось идти другим путем. Все кормили – а я со Степой гулял. Часами бродили по парку, я с ним разговаривал… Через некоторое время пес стал ждать меня, искал по всей студии. В фильме видно, что Бим относится ко мне как к хозяину, а я в кадре делаю вид, что совсем не обращаю на него внимания. Но я точно знал, что вот сейчас заверну за угол – и Степка помчится за мной.
Ради чувств разлучили
Самой сложной сценой на съемках стал эпизод, в котором у Ивана Ивановича случается сердечный приступ. Псу предстояло сыграть ласку, заботу, сочувствие к своему больному хозяину, тревогу о его здоровье. Даже Станислав Ростоцкий, который был в восторге от актерского таланта Степы («Он настолько умен, что, кажется, читает сценарий», - однажды обмолвился режиссер), сомневался, что собаке это под силу.
Задача осложнялась тем, что съемки надо было уложить в один дубль – собака не может, как человек, раз за разом играть чувства по заказу. Решение предложил кинолог Виктор Сомов.
- Собаки всегда правдивы в своих поступках, - рассказывал он в одном из интервью. – Поэтому было необходимо, чтобы Бим истинно любил и волновался за своего «хозяина» - актера Тихонова. Вячеслав Васильевич нашел единственно правильный путь влюбить в себя охотничью собаку – гулял с ней по паркам, лесам, даже стрелял из-под нее дичь. А за неделю до съемок эпизода мы разлучили Тихонова и Степу. Степа страдал, а потому, когда в нужной сцене мы выпустили его на площадку к «хозяину», он выплеснул перед камерой все свои чувства!
Будет весна
Как сложилась судьба «Белого Бима» - Степы после завершения съемок, увы, неизвестно. Ходили слухи, будто настоящий хозяин еще не раз сдавал питомца «в аренду» - киностудиям, охотникам. Степа тосковал, затем привязался к новым хозяевам, затем вновь тосковал от разлуки.. И однажды просто умер, в расцвете собачьих лет. Не выдержало сердце.
Впрочем, это всего лишь дна из околокиношных легенд. Как бы то ни было, «Белый Бим» стал одним из самых пронзительных детских и одновременно взрослых фильмов советского кино.
«А жизнь идет, идет потому, что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь. Сейчас зима, но я знаю – обязательно будет весна, и будут подснежники. Я знаю, я верую…» (Иван Иванович).
https://www.youtube.com/watch?v=UNlDs_RX28g
Комментарии
Тем более, после прочитанного.
Ну и люди....
Надо будет найти время и обязательно пересмотреть этот замечательный фильм.
;-}
Что она воспитала и как это воспитание было "преложено" - другой разговор.
По поводу собак могу сказать одно - они верные.