Оружейник Базалай

На модерации Отложенный

 

Национальному музею Чеченской Республики переданы уникальные экспонаты

Сегодня Национальному музею Чеченской Республики переданы уникальные экспонаты. Музейная коллекция холодного оружия пополнилась кинжалом и шашкой известного чеченского мастера – клиночника конца XIX — начала XX века из села Толстой – юрт (Девкар-Эвла) Чиллы Муртазалиева.:-D :-D :-D :-D :-D 

 

Бесценные предметы в дар чеченскому музею переданы ингушским бизнесменом из Москвы Алиханом Харсиевым.

Известный факт, клинки чеченского мастера Чиллы Муртазалиева пользовались большой популярностью на всем Кавказе и не только. Работы чеченского мастера-оружейника отличались высоким качеством и красотой оформления. Наряду со многими другими селами Чечни, славившимися своими мастерами холодного оружия, центром кузнечного производства было и селение Толстой – юрт, с которым связаны имена известных чеченских мастеров холодного оружия Муртаза-Али и Чилли:-D :-D :-D  .

 

Как рассказывает электронное издание «Оружие народов Кавказа», кабардинский князь Девлет-Гирей, участвовавший вместе с чеченцами в строительстве Девкар-Эвла, хотел дать аулу свое имя. Жители не согласились с этим, оказали сопротивление князю и пришедшему ему в помощь русскому отряду, у которого была еще и пушка. Жена мастера Муртаза (он жил между 1750 и 1854 гг.), ждала ребенка и находилась во время осады села в своем дворе под елью, картечь из пушки попала в дерево, оно упало на женщину. Она долго болела и уже прикованная к постели, родила мальчика, названного Муртаз-Али. О мальчике говорили: «Ель выдержал» (по-чеченски — «База-лай»):-D :-D  :-D(md) (md) (md)   . Это прозвище превратилось в его второе имя. Мальчик рос смелым и любознательным, он учился у своего отца ремеслу изготовления холодного оружия. Муртаз увидел, что юноша достиг достаточной степени искусства, и предложил ему ставить имя Базалай на клинке и эфесе, но Базалай ставил свое имя, впоследствии, только на клинке. Об этом свидетельствовали старики селения Девкар-Эвла, имевшие такие кинжалы. К сожалению, в 1944г., во время выселения чеченцев, все это оружие было конфисковано. 

 

В этом селении проживал еще один мастер по имени - Бейтмурза, который, чтобы придать своим изделиям большую ценность, выбивал на своих клинках имя Базалая. Его подделки были выявлены, когда один из недовольных покупателей принес клинок работы Бейтмурзы настоящему Базалаю и тот не признал его своим изделием.

Бейтмурза был также мастером огнестрельного оружия, чьи ружья пользовались спросом у горцев. В 1820 г. в холодный месяц зимы, который у чеченцев называется «Чилли», у Базалая родился сын, его назвали Чилли. По чеченскому поверью, мальчик, родившийся в этот период, должен быть храбрым, стойким, знаменитым, уважаемым, настоящим джигитом. Чилли научился ремеслу у отца. Сначала он работал по заказу ограниченного круга лиц и не подписывал оружие своим именем. Кроме клинков он изготовлял серебряные рукоятки и ножны, украшая их чеченским орнаментом. Головку рукояти он нередко делал в форме открытой пасти льва или волка — чеченского символа храбрости. Чилли имел брата Махма, также мастера холодного оружия. Когда умер их отец, Чилли для увековечения его памяти стал подписывать клинок не только своим именем, но и именем отца —«Базалай Чилли».

 :-D :-D :-D(md) (md) (md)   

Слово «Базалай» впоследствии приобрело в народе значение высшей марки стали. В горах шла молва о том, что «Базалай сталь» лучшая из всех сталей.

 

 http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=26&PubID=34499

........................................................................................................................................

Справка :

 В  "Слове о полку Игореве"  (1185 год )  упоминаются  авары  Дагестана, славившиеся уже тогда своими металлическими изделиями.

  http://www.etnosy.ru/node/47

Основатель рода Базалай был выходец из аварского селения Согратль. Столь же знаменитым был его внук. 
Производство клинков сохранилось в Верхнем Казанище 

Базалай - знаменитый на весь Кавказ и в России род  булатников, сохранивших секреты булатной стали, выплавлявшиеся ещё в V-X веках. Из этой стали ковались клинки. В XIX веке наиболее известными были Базалай старший (Уллу Базалай), его брат Али, сын Али - Магомед, сын Магомеда - Мустафа. Все эти мастера на свои изделия ставили клеймо "Базалай", по имени первооткрывателя и основателя династии Базалая старшего, который родился приблизительно в 1820 годы. И.И.Берёзин писал в 1850 году: "Лучшим мастером кинжальных клинков считался покойный Базалай-отец, на место его заступил Базалай-сын, но работа его далеко уступает отцовским произведениям в крепости и в чистоте отделки". По словам известного кавказоведа и участника многих кавказских походов российской армии В.Потто, на Кавказе лучшими произведениями считались шашка "гурда" и кинжалы старого Базалая. Со слов краеведов известно, что за кинжалами Базалая-отца в Верхнее Казанище приезжали из Грузии, России, Турции, Ирана. Их работы экспонировались в 1851 году на Лондонской выставке, там экспонировались четыре клинка стоимостью в 20, 24 и 33,5 руб. В роду Базалая были мастера и по изготовлению огнестрельного оружия. Род этот пресёкся в 30-е годы XX века, став объектом преследований и репрессий со стороны советской власти. Вместе с ними и ушли в небытие секреты выплавки булатной стали. В государственном историческом музее в Петербурге экспонируются несколько кинжальных клинков "базалай".[1]. Булатный клинок непревзойдённого мастера Базалая-отца мог легко разрубать кольчугу, панцирь или клинок противника, не повреждая при этом сам клинок. Известно, что кинжал Базалая мог рубить любой другой кинжал и поэтому ценился выше других. При ударе об наковальню он легко входил в неё как нож в масло, чего не скажешь о других дагестанских клинках и кинжалах, например амузгинских. Секрет базалаевского булата утерян и до сих пор не раскрыт, потомки мастера унесли секрет в могилу. Ещё при жизни мастера многие подделывали его кинжалы и выдавали другие образцы кинжалов за его, базалаевские.