Бога нет, он не нужен миру

Гайдпаркер Федор Красавин разместил у себя статью «Бога нет, он не нужен миру», где автор, Андрей Петров, делиться мнением известного ученого, который прикован к инвалидному креслу:

«Легендарный физик Стивен Хокинг, до сих пор не исключавший существования Бога, пришел, наконец, к выводу, что его не существует. Бог, оказывается, не нужен был для возникновения Вселенной. Эти заявления сделал человек, прикованный к инвалидному креслу и не способный к выражению эмоций.Казалось бы, кто больше всех склонен верить в Бога, если не обиженные судьбой люди, которым только и остается, что молиться за чудодейственное исцеление? Более 30 лет ученый страдает рассеянным склерозом, в результате чего у него постоянно отмирают двигательные нейорны. С годами (а болезнь прогрессирует уже 30 лет) Стивен Хокинг становится все менее и менее подвижным. В 21 год он начал спотыкаться при ходьбе, а в 30 он уже лишился возможности ходить вообще. Когда в 1985 году он заболел воспалением легких, ему пришлось удалить трахею. С тех пор Хокинг потерял и возможность говорить собственным голосом. С внешним миром он общается при помощи специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Из всех органов его тела подвижность сохранилась только у одного его пальца на правой руке. С его помощью ученый и управляет компьютером».

«Этот гений, который в 20 лет получил ученую степень, говорит, что мировая наука близка к своему главному открытию - теории «всего». Якобы ученые близки к тому, чтобы понять алгоритмы работы Вселенной и объяснить абсолютно все мировые загадки. По его словам, существует один простой алгоритм, который в состоянии вычислить любой компьютер, и по нему работает вся Вселенная. С помощью этого алгоритма в будущем можно будет объяснить по одному и тому же принципу абсолютно разные явления: от разнообразия биологических видов, до лихорадок на финансовых рынках и работу человеческого мозга. Вольфрам, конечно же, в Бога тоже не верит. Разница между ним и Хокингом состоит только в том, что первый верит в то, что уже доказал его отсутствие, а второй надеется на то, что вскоре расскажет миру об алгоритме, который его и создал».


Наши читатели рассуждали, можно ли верить ученому в теории отсутствия бога, и сможет ли наука когда-нибудь объяснить все законы вселенной:

Артем Луниш

А как же теория струн? это же вроде и есть теория всего.
а насчет хокинга - да, если кому и верить в бога, то как раз ему. я читал, что жена его практически пытает и любит сбрасывать вместе с каталкой с лестницы

Игорь Николаевич Спиридонов

Для тех, кто не знает: Хокинг - весьма известная и авторитетная личность и не только в мире науки. Но и авторитеты, имеющие мировое признание, могут, создавая новые знания, ошибаться. Время, дальнейшая работа, рано или поздно ставит всё на свои места. Кого-то возводя на давно заслуженный пьедестал, кого-то свергает с него.
Но мне просто ну нравится атавизм прошлого: "не читал, но тоже осуждаю!"


Свобода Свобода

Стивен сбрендил - только это и можно сказать о его заявлении, он не учёл существование Мирового Сознания Вселенной, которое существует всегда, и если раньше оно не программировало создание планет и живых миров - всё происходило большей частью хаотично, то потом Сознание создало механизм управления этим процессом, т.е. создание стало сознательным, целенаправленным, но это не просто механизм, а БОГ - РАЗУМ, способный думать и делать программы на создание.

Хокинг, видимо, это забыл, или пожелал забыть, лишь бы не признавать БОГА.

Николай Цветов

Эти ученые не угомонятся, пока планету не взорвут, никаких тормозов в своих изысканиях. Наличие Бога -не в их плоскости проблема. Какой - то математик, жалко не помню, математическим путем уже доказал его наличие. Пиарят книгу и всего-то.

Тамара Ипатова

Я не думаю, что один человек может делать такие глобальные выводы. Столько веков и столько людей думали об этом, шли на костер, убивали... И вдруг на тебе - Бога нет. Но дело не в этом. Дело в том, ЧТО каждый из нас подразумевает под понятием Бог. В зависимости от этого для одних Бог - это любовь, энергия и т.д., для других - это просто "неизбежное следствие законов физики".

Максим Морин

Бедный учёный напоминает распятого Христа. Только Иисуса распяли люди, а этого - Господь.

А вообще, мне кажется, это предупреждение всем нам - людям, положившимся только на технический прогресс - о том, что все мы однажды можем превратиться так же как и Хокингс в мозг с одним пальцем для нажимания кнопок на компьютере.

После Антихриста должен вернуться Христос.

Пауль Франкенштейн

Сам термин- ученый-означает лишь наученный, ставший таковым в процессе обучения, а не откровения. "Как железо острит железо, так и человек изощряет взгляд человека", говаривал Соломон. Ну верит Хокинг, или думает что знает. История уже знакома с возведением человеком вавилонской башни. Человек любит покушаться на полное знание о мироздании. Вольтер утверждал что Библия это выдумка, спустя 25 лет после его смерти, в доме где он это говорил, работал печатный станок выпускающий Библию. Древние утверждали, что земля плоская. До 17 века весь ученый мир признавал теорию мироздания Аристотеля, где он сегодня? идею Дарвина о происхождении видов, в подтверждения расизма (эпоха рабовладения), тож раздули будь здоров. В эпоху гуманизма стали отрицать Бога, потом передумали. Хокинг сначала верил, потом переверил. "Не можете прибавить себе росту на локоть"... кто такие ученые, люди поднимающие кипиш вокруг своих теорий. Не стоит забывать, что это лишь теории, и вся наука в принципе аксиоматича. Хокингу стоит подумать о встрече с Вечностью, с своим создателем, а не блестеть чешуей. Смерть все покажет, и Хокингу тоже.

"Должно человеку умереть, а потом суд" .Библия Евр 9:27

Игорь Николаевич Спиридонов

А что такое, кто такой, БОГ? Разве он похож на дедушку-красавца строгого, но по доброму глядящего, на нас, тех, которые внизу, в храме, или молящиеся или зеваки, сидя в белых одеждах на облаках, с окружающими его не менее симпатичными персонажами, распростёр лдани над всем и всеми? Фрески бывают часто очень, действительно, красивыми. Не бывал, но хорошо знаю (правда, с иллюстраций) великие фрески Микелианджело для Сикстинской капеллы в Ватикане. А "Троица", "Спас нерукотворный" Андрея Рублева,?

Думаю, не только для меня, бог - понятие сложное, многоплановое и непостижимое, хотя я - человек вряд ли верующий. Объяснить сложно. БОГ для человека, - скорее, понятия нравственности, человечности, совести. Но можно и по другому: форма объяснения человеку, кто мы и где и как живём, зачем и как надо... Это очень поверхностно, понимаю, примитивно... Но я бы не говорил о БОГЕ как о вселенском разуме и проч.