Байку про "Деньги главное, в любой момент можно докупить производство где надо, если они есть" очень любят те, кто видели производство чего-либо исключительно в компьютерной игре, где действительно, если накопил ресурсов, то можно взять и поставить новый завод или фабрику на нужных клеточках и завод или фабрика начнёт ритмично добавлять ресурсы в копилочку.
Это вот упрощение уровня дошкольника и приводит к тому, что дядьки под 40 лет реально верят в "Если у Apple есть сто миллиардов, то это все равно что сто заводов, оцениваемых в миллиард - в любой момент можно их докупить".
И байки про подобное "Да если захотят, да лехко" циркулируют в определённых кругах годами, служа утешением обиженых и подтверждением мифических баек про "Новую экономику, где всё будет виртуальное".
Вот вам показательный пример того, что в реальности:
> Adidas вернет часть производства из Азии в Германию
https://lenta.ru/news/2016/05/25/adidas/
Подача - именно такая, и обсуждение - классика офисных фантазёров "немцы посмеиваясь спокойно забрали всё производство из Азии ну вот и всё...".
По факту перенос планировался несколько лет, и из 300 миллионов пар обуви, производимых Adidas'ом в год, на заводе будет производиться 500 тысяч. И то, это максимум, и только к концу 2017го (это ещё через полтора года).
Т.е.
менее 0,17% от всего производства. И это, судя по упоминанию про
> При этом применяемые технологии почти не повлияют на стоимость товара в магазинах.
обходится во столько, что влияет на глобальные цены на продукцию - это к вопросу "там всё автоматизировано, значит будет сверхдёшево и выгодно".
Наглядно - чтобы перенести менее 0,17% производства (т.е. предположим, что 1.5 года уже прошло и производство выведено на максимальную мощность), огромной мировой компании потребовались годы и существенные вложения. Про прибыльность мероприятия деликатно умалчивается, про то, что создано примерно нуль рабочих мест (всё ж автоматизированно) - тоже.
Но фантазёры про "да чё у них деньги-то ведь есть в любой момент лехко докупят заводы, тыкая пальцем в глобус" уже затянули про "Ну вот и всё... Всей Азии конец ведь там все в соломенных шляпах по 14 часов в день собирают за копейки продукцию американских и европейских компаний, а теперь всё производство уже перенесено, бесплатно и мгновенно, в Германии появляются рабочие места и параллельно всё сильно подешевеет, ведь всё автоматизированно". Ничуть не вникая в то, что по сути, всё наоборот.
Параллельная реальность, в которой виртуальные фирмы оценивают друг друга в виртуальные миллиарды, весело живёт своей виртуальной жизнью, всё меньше пересекаясь с реальным сектором.
Руслан Карманов
Комментарии