Ставка на элиты: почему обращения к Путину теперь заканчиваются плохо .

 

Граждане могут обращаться к президенту с просьбами для решения своих проблем — долгое время это воспринималось как данность. Но с недавних пор это сопряжено с серьезными рисками

​Обращения к президенту Владимиру Путину с жалобами на действия местных чиновников становятся рискованным делом. Работников рыбного комбината на Шикотане, прославившегося на всю страну в ходе прямой линии, «кошмарят» уже несколько месяцев, наказывая за попытку привлечь Москву к решению местных проблем. Дом чеченца Рамазана Джалалдинова, записавшего обращение к Путину перед той же прямой линией, и вовсе сожгли (хотя чеченские власти утверждают, что это был самоподжог ради пиара). Сюда же относятся многочисленные трагикомические случаи, когда жалобы на того же Кадырова пересылались в чеченский СК для решения вопроса «на месте». Это, разумеется, общая по стране практика, но в случае с Чечней она выглядит особенно издевательской. Местные элиты демонстрируют, что не слишком боятся президентского вмешательства, а гражданам России дан отчетливый сигнал — не стоит надеяться, что через головы губернаторов и местных силовиков вы сможете передать какую-то крамолу в центр. Решать вопросы нужно на месте и по правилам, предложенным региональным начальством, последнее также будет и финальным арбитром во всех спорах. Президент Путин умывает руки: это новая ситуация, обозначившаяся в последнее время, но имеющая свою предысторию и причины.

В 2010 году после лесных пожаров в средней полосе России произошло событие, знаковое для нынешнего положения вещей. Премьер-министр Путин тогда вылетел на помощь местным жителям, постановил построить для погорельцев новое жилье, а кроме того, установить на месте стройки видеокамеры — с круглосуточной прямой трансляцией в дом правительства.
Он специально прокомментировал это решение, заявив, что круглосуточное видеонаблюдение — «один из самых действенных видов контроля». Камеры вообще стали панацеей от всех социальных и политических проблем и два года спустя использовались для обеспечения честных президентских выборов. Однако «камерная» политика была прочитана наблюдателями совсем не в духе модной в тот период модернизации. Необходимость устанавливать камеры для того, чтобы убедиться, что деньги на помощь погорельцам не будут разворованы, уже в тот момент зафиксировала глубочайший кризис управления.

Если единственный способ исполнить приказ связан с установкой камер, это значит, что верных людей нигде нет. Региональные элиты сочетают демонстративную лояльность с практическим цинизмом. Источник лояльности российских элит — финансовые транши, а такая дружба, как пояснял еще Макиавелли, не может быть ни искренней, ни прочной. В трудные времена все разбегаются. Истории губернатора Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Сахалина Александра Хорошавина аномальны не теми преступлениями, которые им вменяются, а тем, что расследованию региональной коррупции в этих случаях вдруг был дан ход.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/politics/25/05/2016/57457b529a7947f11fdd318f?utm_source=newsmail&utm_medium=informer&utm_campaign=str1