На встрече с учеными г. Пущино

На встрече с учеными города Пущино.

Лидер рабочего движения Антонов Г.В. и методолог Анисимов О.С.

Анисимов О.С.

Предлагаю сказать несколько слов представителю активной политической составляющей нашей жизни. Как лидер рабочего движения России Геннадий Васильевич Антонов своими стараниями обеспечил наше методологическое соприкосновение с партийным многообразием страны. Пожалуйста, Геннадий Васильевич.

Г.В. Антонов

Я пришел на семинар методологов немногим больше года назад. Мой приход был не случайным, потому, что в свое время после дефолта 1998 года в 1999 году очередным съездом рабочего движения, съездом Союза трудовых коллективов, Союза рабочих, было принято решение о формировании аналитической группы. Я вел рабочую комиссию, мне было поручено организовать это.

Формирование аналитической группы было актуально, так как в 1998 году после дефолта у рабочих коллективов появлялись закономерные вопросы, но на эти вопросы никто не мог ответить: ни КПРФ, ни другие партии левого направления, ни государство, – никто.

Группа провела массу семинаров, более двухсот, но зашла в тупик, так как культуры профессионального общения не было. Все говорили на разных понятийных языках.

Но волей случая (хотя теперь мне в этом видится неслучайность) мне удалось познакомиться с людьми, которые посоветовали обратиться к методологам. Оказалось, что методологи единственные в своем роде специалисты, которые умеют наладить организацию самых сложных аналитических процессов, и благодаря взаимодействию с ними на сегодняшний день мы имеем ответы на вопросы.

Теперь что касается фактической ситуации на левом фланге и вообще в стране. Еще год назад все категорически отказывались даже разговаривать на тему организации методологических семинаров, бесед, уходили от встреч с методологами. Я имею в виду руководителей партий, руководителей структур государства.

Но сегодня ситуация иная, так как все партии зашли в идеолого-мыслительный тупик.

На левом фланге это стало видно, особенно в мелких структурах, в организациях. И на сегодняшний день они уже понимают, что необходимо предпринять какие-то шаги, чтобы понять, как выходить и преодолевать кризис, выходить из тупика.

Есть уже ряд организаций, которые категорически отказались участвовать в политических процессах, так как не видят перспективы. Другие говорят, давайте попробуем, что получится.

На левом фланге некоторые дали согласие на организацию чисто методологических семинаров по теме: “Организация политической деятельности – вчера, сегодня, завтра”. То есть: как мы жили в двадцатом веке, что произошло, и что необходимо делать.

Незначительная часть политически активных деятелей начинает понимать: что произошло, каковы были причины, до сей поры непонятные многим. Хотя многие,– считают, что основная причина – это предатели, и тому подобное,

Однако в 2001 году аналитики рабочего движения пришли к выводу, что все-таки основная причина – это отсутствие необходимых знаний, что было упущено время, и рабочий класс своевременно не среагировал на чрезмерно большую разницу в уровне развития производительных сил и производственных отношений. Именно в этом была основная причина. И я прошу Олега Сергеевича подтвердить или же опровергнуть это.

Далее был ряд других вопросов, на которые были получены ответы, но они были опровергнуты. Есть и на сегодняшний день ряд вопросов принципиального характера.

Методологам предстоит очень большая работа. Только они могут дать интеллектуальные средства, разработать понятийный аппарат, которым может воспользоваться рабочий класс, продолжить реализацию своей миссии сози-дателей.

На сегодняшний день политическая ситуация такова, что классы из классического их состояния стали преобразовываться, трансформироваться в две партии в стране – это – класс созидателей и – класс разрушителей.

На сегодня, по-моему, именно так надо делить общество. И подход должен быть не по каким-то национальным признакам или еще каким-то, а именно по установке на созидание. И это главное. Спасибо.