Брат, не считай деньги в чужом кармане. Лучше за своими присматривай.

Непонятны причины бурного удивления и раздражения чужими часами, яхтами и прочим. Неужели кто-то и правда заблуждался на предмет обитателей пентхауса социальной башни? Сегодня, чтобы разглядеть те поместья и заборы, надо поднимать в воздух вертолеты. Артистическая элита окончательно оклемалась и устроилась по соседству. О тех, кто сводит концы с концами и знает, что такое продовольственная корзина и прожиточный минимум, в высоком обществе вспоминают только после резонансных репортажей на эту тему. Благотворительность в светском контексте вызывает у публики лишь вполне понятное раздражение, и здесь только несколько имен окружены безусловным уважением. Обыватель заперт в ниссане, а богема все так же иронично курит на свою тему в сторонке.

Печально другое. То, что обостренное внимание, например, к чужой большой квартире вскрывает все тот же неистребимый синдром Шарикова.

Казалось бы, уже и время прошло, и жизнь со всех сторон и всеми способами показала, что не в деньгах счастье, что богатые не просто плачут, а продают душу кому попало и потом боятся за собственную жизнь и жизнь своих детей, но кто-то все равно верит в дешевые сказки и не верит в свое счастье и в свое Бибирево.

Уравниловки не будет никогда, и распределение привилегий не подчиняется принципу справедливости. И можно бесконечно ехидничать и возмущаться, маскируя такую очевидную и по-человечески понятную зависть. Но к чему? Не к чужому достижению, прорыву, рекорду или счастью, а всего лишь к достатку.

Возможно, нам еще лет сто сорок придется болтаться по пустыням инстаграма, пока эта дурь не выветрится из голов.

А из некоторых голов она, быть может, не выветрится никогда.