Идентификация фотона: корпускула или волна?

 

          Непостоянство одиночных фотонов общее место, поскольку в одних опытах фотон веден себя, как корпускула, в других, - как… некорпускула.

         Возникает вопрос. А как кто ведет себя фотон в других опытах?

         В результате известных экспериментов установлено, что в одно случае, когда фотон проходит через отверстие в экране, он ведет себя как корпускула (поскольку затем движется по прямой). А при прохождении двух фотонов   через две щели в экране, возникает известная дифракционная картина.

       Однако все это не может не наводить на мысль, что все фотоны во Вселенной связаны невидимыми нитями, и отделение (а оно всегда искусственно) в опытах одного фотона от «семьи» фотонов, с позиции законов природы, является изначально аномальным. При первой же возможности одинокие фотоны устремляются навстречу друг другу и сливаются (подобно каплям ртути) в одно целое.

         Причем при сближении двух одиночных фотонов траектория каждого из сливающихся фотонов становится волнообразной, а «поперечная» скорость фотона начинает превышать скорость света. В результате возникает некое неопределенное материальное образование, названное «волной».

        Таким образом, фотон как волна – это все тот же фотон в виде корпускулы, «поперечная» скорость которого превышает скорость «кромки луча света», равную 300 000 км/с.

         Более подробно о том, как «поперечная» скорость фотона становится более 300 000 км/с,  я уже писал в статье «Почему скорость фотона может быть более скорости света?».

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Кибернетическая метафизика», «Биоквантовая психология» и др.