Бой за Дейр-Ясин

 

Война за Независимость Израиля продолжалась полтора года.
 
Она началась 29 ноября 1947г., когда ООН принял резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, и победоносно завершилась в феврале 1949г. подписанием перемирия с арабскими странами-агрессорами, означавшем фактическое признание арабами своего поражения в войне против еврейского государства.
Евреи добились создания своего государства в ходе кровопролитных сражений с многократно превосходящими силами арабов.В боях и от арабского террора погибли 6 тысяч евреев, т.е. 1% еврейского населения Эрец Исраэль.
 
Особенно тяжелым был период от принятия резолюции ООН в ноябре 1947г. и до провозглашения Государства Израиль
14 мая 1948г.
В эти полгода еще не существовало еврейского государства, не было регулярной армии, и кровавый бой с арабскими силами вели немногочисленные еврейские боевые формирования. Одним из ключевых эпизодов этой битвы за будущее еврейское государство стал бой в арабской деревне Дейр-Ясин, обозначивший перелом в отражении арабской агрессии.
Война за Независимость,1947-1949гг.
Боец еврейского военного формирования
<small> Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2005-2016 © 2005-2016 by Alexander Shulman. All rights reserved Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля. </small>
Александр Шульман Дейр-Ясин
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государство. Согласно резолюции, британские войска должны были покинуть территорию Палестины 15 мая 1948 года, после чего территория Палестины должна была быть разделена между евреями и арабами. Евреи ликовали – резолюция ООН приближала создание еврейского государство в Палестине - воплощение вековых чаяний еврейского народа о своем собственном государстве на своей Родине.
Война за Независимость,1947-1949гг. Боец еврейского военного формирования
Арабы отказались признать эту резолюцию. Для них вопрос об «арабском государстве» не стоял.
 
В арабской географии никогда не существовало такого понятия, как Палестина, арабы называли эти земли южной Сирией, и арабские жители этих мест считались сирийцами.
 
Планы арабов были просты: они рассчитывали "сбросить в море", а точнее - вырезать, все еврейское население Эрец Исраэль, вслед за чем вся эта территория должна была быть поделена между соседними арабскими государствами – Сирией, Ливаном, Трансиорданией и Египтом.
 
Задача эта казалась легко достижимой – сорока миллионам арабов противостояло всего лишь 600 тысяч палестинских евреев
.
Война за Независимость,1947-1949гг. Бойцы еврейского военного формирования
"Сбросить евреев в море" арабы собирались в два этапа: на первом этапе, до 15 мая 1948 года, территория Палестины наводнялась бандами головорезов-«добровольцев» из арабских стран, которые при поддержке местных арабов должны были терроризировать еврейское население путем блокирования дорог, нападений на еврейские поселения и массовых убийств
 
. На втором этапе, с уходом последнего британского солдата 15 мая 1948 года, должно было начаться вторжение регулярных армий арабских стран, что, как считали арабы, окончательно снимало вопрос о еврейском присутствии в Палестине.
 
Нападения арабов начались сразу после принятия резолюции ООН. Уже 29 ноября 1947 года арабы убили 7 евреев. Всего в декабре того года погибло 184 еврея.
 
В феврале 1948 года арабы взорвали три заминированных грузовика в центре Иерусалима, погибло 50 и было ранено более 100 евреев.
 
В марте взорвалась заминированная автомашина возле здания Еврейского Агентства – погибло 12 и было ранено 44 еврея.
 
В апреле арабы напали на медицинский персонал больницы Хадасса в Иерусалиме и вырезали 78 еврейских врачей и медсестер.
 
Еврейские поселения были блокированы – на дорогах развернулась настоящая охота за еврейскими автоколоннами. Шайки арабских головорезов нападали на конвои, а толпы крестьян из окрестных арабских деревень добивали евреев и делили захваченную добычу.
Всего за четыре месяца после принятия резолюции ООН было убито 884 еврея.
 
Было ясно, что целью арабов является не мирное сосуществование с евреями, а геноцид - тотальное истребление еврейского населения Палестины.
 
Свидетельством этому стала судьба населения четырех еврейских деревень Гуш-Эциона - Кфар-Эцион, Массуот Ицхак, Эйн Цурим и Ревадим, расположенных к югу от Иерусалима.
Эти деревни были блокированы арабами еще январе 1948 года и продолжали сражаться во вражеском окружении до мая 1948 года. Когда силы защитников еврейских деревень были на исходе, они поверили обещаниям арабов и приняли решение о капитуляции.
Арабы вероломно нарушили все договоренности - они вырезали поголовно еврейских пленных, включая женщин и детей.
Еврейское имущество было разграблено, все дома в деревнях были сожжены и разрушены..
 
. Еврейские вооруженные формирования включали в себя народное ополчение Хагана, ударные роты ПАЛЬМАХ, отряды ЭЦЕЛь (Иргун Цваи Леуми - Национальная военная организация, сокращенно Иргун) и ЛЕХИ (Лохамей Херут Исраэль -Борцы за свободу Израиля)
Все эти формирования принадлежали различным политическим партиям, между которыми существовали острые противоречия, однако они объединились перед лицом общего врага.
 
Война за Независимость,1947-1949гг. Бойцы еврейского военного формирования
Еврейский патруль
Первоначально действия еврейских сил носили характер ответных ударов – в ответ на нападения арабов проводились операции возмездия, однако постепенно нарастала ударная мощь евреев.
 
31 декабря 1947 года арабы, работавшие на нефтеперегонном заводе в Хайфе, напали на еврейских рабочих того же предприятия. В ходе резни было убито 39 евреев.
Руководство Хаганы провело акцию возмездия. По приказу командира ПАЛЬМАХа Игала Алона усиленная рота вошла в арабские деревни, откуда пришли убийцы.
Их дома были взорваны
Война за Независимость,1947-1949гг. Бойцы еврейского военного формирования
Переломным моментом в войне стала операция «Нахшон», проведенная в апреле 1948 года. Ее целью был прорыв блокады Иерусалима, дороги к которому были в руках арабских банд.
Дорога на Иерусалим была настоящей «Дорогой жизни».
 
По узким горным дорогам шли еврейские автоколонны, которые буквально в упор расстреливались и вырезались арабами из окрестных деревень, стоявших на горных склонах.
 
Арабская деревня Дейр-Ясин находилась на западной окраине Иерусалима (на территории нынешнего иерусалимского квартала Гиват-Шауль) и блокировала единственную дорогу к еврейским кварталам Иерусалима.
 
Все мужское население деревни было вооружено и принимало участие в нападениях на евреев. Через Дейр-Ясин осуществлялось снабжение арабских банд, занимавшихся террором на дорогах, в самой деревне находился сборный пункт головорезов-«добровольцев», прибывших из Ирака.
 
Поэтому одной из основных целей операции «Нахшон» стала ликвидация этого бандитского гнезда в предместье Иерусалима.
 
https://www.youtube.com/watch?v=4KWoilcpKJ0
По единственной дороге в осажденный Иерусалим пробивались автомобильные конвои. На въезде в ущелье, в Шаар-ха-Гай (Баб-эль-Вад), их ждали арабские засады
Еврейским формированиям было досконально известно, что творится в Дейр-Ясин. Староста(мухтар) деревни был осведомителем разведки Хаганы, еврейские разведчики проникали в Дейр-Ясин под видом арабов.
 
Операция была спланирована с учетом полученных разведданных. Атака на Дейр-Ясин проводилась отрядами Иргуна (72 бойца) и ЛЕХИ (60 бойцов), во главе которых стояли командиры Мордехай Кауфман (25-летний уроженец Литвы, боец Иргуна с 1938г.) и Бен-Цион Коэн (22-летний уроженец Иерусалима, во время 2-ой Мировой войны служил в британском морском спецназе)
Война за Независимость,1947-1949гг. Бойцы еврейского военного формирования
Штурм Дейр-Ясина начался в ночь на 8 апреля 1948 года.
 
Чтобы избежать жертв среди мирного населения, впереди наступающих бойцов шла бронемашина с громкоговорителем, откуда неслись призывы к арабам покинуть деревню и указывался безопасный маршрут.
Всем добровольно сложившим оружие, гарантировалась жизнь.
 
Арабы ответили огнем, бронемашина с громкоговорителем была подбита.
 
Несмотря на ожесточенное сопротивление арабов, еврейским бойцам удалось ворваться в Дейр-Ясин. Бой шел за каждый дом. В уличном бою, жестоком и беспощадном, все решает профессионализм и мгновенная реакция бойца, за ошибки расплачиваются жизнью.
Каждый израильский солдат-пехотинец проходит курс боя в населенном пункте. В этой науке мало что изменилось со времен войны 1948 года.
 
Штурмовая группа, ворвавшись в дом, шаг за шагом прочесывает каждую комнату, лестницы, подвалы, подавляя огнем источники сопротивления. Бойцы перемещаются вдоль стен друг за другом. Если боец обнаруживает дверь, он сообщает об этом командиру. Следует приказ:
"Ках ото бе-римон!" ("Бери его гранатой!") или "Ках ото бе-эш!" ("Бери его огнем!)".
 
Боец бросает гранату в комнату, а его напарник, не высовываясь, стреляет внутрь, чтобы гранату не выбросили обратно
. После взрыва гранаты бойцы врываются в комнату, буквально заливая автоматным огнем все помещение.
 
Убедившись, что в комнате «чисто», боец кричит командиру «Тохар!»(«Зачищено!»), и группа продолжает бросок внутри дома.
 
Ясно, что после такого боя мало кто из обитателей дома останется в живых.
 
Арабские головорезы, засевшие в домах Дейр-Ясина, сознательно использовали мирных жителей в качестве живого щита, именно на них легла вся ответственность за возможные жертвы среди их соотечественников. По разным источникам, потери арабов в ходе боя составили от 100 до 250 человек.
 
Война за Независимость,1947-1949гг. Атака
К утру 10 апреля Дейр-Ясин был полностью захвачен. Его жители под белыми флагами сдавались еврейским бойцам.
Уцелевшие арабские головорезы, переодевшись в женское платье, пытались затеряться в толпе мирных жителей. Однако их находили и расстреливали на месте.
 
На грузовиках пленных арабов отвезли в арабский квартал, где передали их соотечественникам.
После зачистки саперы взорвали дома.
Гнездо арабских террористов перестало существовать.
 
Война за Независимость,1947-1949гг. Бойцы еврейского военного формирования в освобожденном Яффо
Захват Дейр-Ясин имел важное военное и политическое значение, повлиявшее на весь ход войны.
 
Успех был не только в прорыве блокады Иерусалима, но, главное, в том, что инициатива в войне теперь полностью перешла в руки евреев, и это стало залогом будущей победы.
 
Не менее важен был и политический аспект этой военной операции.
 
Арабская пропаганда немедленно распространила лживые слухи о якобы «зверствах евреев» в Дейр-Ясин.
 
Однако эффект воздействия этих фальшивок оказался обратным тому, на что рассчитывали арабские пропагандисты. Вместо подъема на войну против евреев, арабов охватил страх и отчаянье, они больше не верили хвастливым заявлениям своих вождей о скорой победе над евреями.
 
В панике тысячи арабов стали покидать свои дома и бежать в соседние арабские страны. Там они хотели дождаться вторжения регулярных армий арабских стран, чтобы затем вернуться в освобожденную от евреев Палестину.
 
Их надежды так никогда и не сбылись. (Беглые арабы-сирийцы неожиданно получили название "палестинцы"
 
. Арабские страны заперли их в лагеря беженцев, где они и их многочисленные потомки на протяжении десятков лет находятся на иждивении ООН и гуманитарных организаций.
 
Лагеря "палестинских беженцев" немедленно превратились в рассадники исламского террора и преступности.)
 
Еврейские воинские формирования продолжали развивать свой успех.
 
В апреле-мае 1948 года они выбили арабов из Яффо, Хайфы, Цфата, Тиверии, северных и южных областей.
 
Однако решающие сражения еще были впереди.
 
14 мая 1948 года, за день до окончания британского правления в Палестины, было провозглашено Государство Израиль.
 
На следующий день, 15 мая, еврейское государство было атаковано многократно превосходящими регулярными армиями пяти арабских стран: Египта, Сирии, Трансиордании, Ливана и Ирака.
 
В ходе кровопролитной Войны за Независимость была создана Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая нанесла сокрушительное поражение армиям всех арабских стран-агрессоров
.
Война за Независимость,1947-1949гг. Еврейский патруль на джипе в арабской деревне
<small>Все фотографии: © State of Israel. National Photo Collection</small>