Оптимистичный ветер от солнечной пристани

Говоря о тоталитаризме, нетерпимости к чужому мнению и ограничении свободы слова мы почему-то склонны вспоминать лишь о канувших в ад коммунизме и нацизме, да о полусумасшедших фанатиках из политизированных сообществ Макспарка. Однако при этом забываем и не замечаем проявлений этих негативных явлений совсем рядом, на бытовом уровне, во время обсуждений сугубо литературных текстов в позиционирующих себя как творческие, авторитетных и популярных, объединениях. Несколько лет назад из весьма многолюдного сооба вышла большая группа людей, которым надоело взаимное облизывание, низкопоклонство перед админом и дружное затаптывание инакомыслящих.
Я тогда их вполне понял и поддержал, хотя никогда не стремился к конфронтациям, пытаясь наоборот объединить все творческие силы МП на основе исключительно любви к искусству и литературе, создав для поощрения наиболее заслуживающих внимания произведений сообщество Best of the Best. Лучшее в Гайд-Парке http://maxpark.com/community/Best_of_the_Best и призвав к сотрудничеству админов литобъединений. Мне казалось, что это поможет стимулировать творческую активность их членов, выделив наиболее интересных и талантливых авторов. Я передал админам сообов всю полноту власти в Бесте, позволив самостоятельно переносить лучшие тексты в Избранное.
Оказалось, что это мало кому в реальности нужно из админов, и все они предпочитают положение царьков на своих уделах, наслаждающихся обожанием своих подданных и общением в узкой группе самых преданных сторонников. Меня это не слишком удивило, потому как даже самые творческие сообы МП постепенно превратились из многолюдных клубов по интересам, в тесные компашки на основе личных симпатий, занятых вместо литературы всего лишь общением с наиболее лояльными админам соратниками. Они готовы принять к себе любого, разделяющего такой подход, но активно отторгают тех, кто высказывает самостоятельное мнение, идущее вразрез с точкой зрения большинства.
Когда меня на днях хором заблокировали сразу в двух конкурирующих сообах, славящихся горячей взаимной «любовью», я понял, что старое начинается сызнова. Я бы еще понял, если б гонения шли от неравнодушных ко мне модераторов объединенного МП-НЛ, банивших меня за критику в их адрес. Но поводом стало мое мнение, высказанное в одном из этих сообов по поводу не слишком, на мой взгляд, удачной публикации, вызвавшее неожиданно яростный отпор сформировавшегося там тесного междусобойчика, развлекающегося угадыванием авторства анонимно представленных неотправленных писем и милым флудом вперемежку с взаимовосхвалением.
Все это живо напомнило времена, когда такие коллективные экзекуции процветали в МП, особенно в наиболее крупном творческом сообе. Упоминание об этом в комменте вызвало взрыв негодования со стороны его админа, вышедшего за рамки общепринятой лексики, которую цитировать я воздержусь. Я не стал вступать с ним в полемику и оставил на его совести, надеясь на то, что страсти вскоре остынут.
Но столкнувшись с малоадекватным произволом админов сразу двух сообов, задумался о том, что мириться с таким положением дел не стоит и необходимо противопоставить беспредельничающим самодурам нечто позитивное и конструктивное. Разумеется, все новое оказалось хорошо забытым прошлым.
Мне уже давно представлялось, что Макспарк остро нуждается в площадке, где авторы могли бы получить жесткую и объективную оценку своих творений, а комментаторы – иметь возможность высказать свое мнение о них свободно, без экивоков и оглядки на личные и групповые пристрастия, а также мнение админа. В МП уже не раз предпринимались подобные попытки, но на основе анонимности. Однако они всегда быстро завершались, когда авторам надоедало дарить свои тексты и рейтинг некоему коллективному персонажу, лишая себя возможно заодно и участия в обсуждении. Можно было бы предложить анонимное комментирование, но его реализовать еще сложнее. Да и открывает шлюз хамам-неадекватам.
Для реализации изложенного предлагаю участие в переформатированном сообществе «Fight Club. Бойцовский клуб» http://maxpark.com/community/3039, создававшегося изначально для интеллектуальных дуэлей. Приглашаю в него всех своих друзей и недругов, вне зависимости от личных пристрастий и групповых предпочтений. Надеюсь, что оно позволит объединить людей, забывших о былых распрях и обидах, ставящих превыше всего верность чести, достоинству и настоящей литературе. Ведь, для каждого творческого человека важнее всего получить искренний и объективный отклик на выстраданное им произведение, которое позволит ему правильно оценить свои способности, легче увидеть ошибки и удачные моменты.
В сообществе могут опубликовать свои авторские художественные тексты все желающие получить честную, откровенную и нелицеприятную оценку их литературных качеств. Приветствуется конструктивный и корректный разбор всех достоинств и недостатков выставленного текста. Особо поощряется конкретное указание всех очепяток, логических неувязок и стилевых слабостей. В сообе допускается высказывание любых мнений по сути текста и его достоинствах в форме, не противоречащей требованиям Уголовного Кодекса РФ и Правил комментирования в МП. Запрещается переход на личности, нецензурные выпады, политические споры и пропаганда, а также пустой флуд и голословные славословия.
Тексты, прошедшие такое «чистилище» в ходе острой и бескомпромиссной дискуссии и набравшие рейтинг в 50 баллов, получат право на перенесение в анналы МП - блог сооба Best of the Best, где уже собраны многие достойные литературные произведения большинства из наиболее талантливых и оригинальных творцов за последние годы, начиная еще с Гайдпарка. Новые и молодые авторы обретут там раскрутку и аудиторию. Полагаю, что это позволит существенно активизировать творческую деятельность и оздоровить психологическую атмосферу на Макспарке, способствуя сплочению ныне разобщенных, варящихся в своем соку и теряющих стимулы к саморазвитию писателей и сообществ.
Комментарии
Вам письмо " С любовью..." к России показалось излишне пафосным. Мне, живущей вдали от нее - искренним, проникнутым глубокой любовью. Разное восприятие, что поделаешь. Вы изложили свою точку зрения. Кто-то с ней не согласился. В чем проблема?
Кто-то пишет лучше, кто-то хуже. Профи среди нас нет. И мэтров - тоже.)
А про идею Беста я уже писала, мне она нравится. Приглашайте, всегда рада почитать и обсудить интересную мне тему.
А ты оказался в ситуации слона в посудной лавке.
А рассказ про кригсмарине заинтересовал. Почему то берсеркеров мне напомнили. Ты про таких не писал? Если что, интересная тема.
За оценку моего опуса спасибо, приятно, не скрою. Но сама не обольщаюсь на этот счет, всеж таки это просто добротно сделанная поделка, "по мотивам".
Есть у меня такая фишка, интересно мне как в современных условиях поступали бы те или иные персонажи. В детстве, читая исторические книги, представляла себя на месте тех, древних, героев, переносилась в их времена. Теперь наоборот.))
А у Валеевой свое, от души, пусть и шероховатое с литературной точки зрения.Это две большие разницы.
А опыт пока маленький, всего одна маленькая зарисовочка в предыдущем Марафоне. Там обыгрывалось слово КАК. Если интересно - http://maxpark.com/community/5548/content/5007973
Кстати, если не трудно, докопайся все-таки до недочетов моего опуса. Мне действительно это нужно знать.
Спасибо за "разбор полетов".)
Но это - не по теме поста.
Вот ты других упрекаешь в использовании неких штампов, а сам порой их используешь, это я про "шапки и тела". Так и хотелось тебе ответить, что, ага, потом американцы прислали тушёнку и наши победили, потому что фашистов банками закидали.)
P.S. За Никулина спасибо, обязательно почитаю, вот здесь нашла - http://www.imwerden.info/belousenko/books/nikulin/nikulin_vojna.htm
А насчет ленд-лиза я не принижаю, а ёрничаю.)
Безусловно, это было огромным подспорьем, хотя и немного запоздалым. Но - не решающим фактором в победе. ИМХО
Вот с этим согласна полностью:
"…Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрёл род человеческий, … война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет, и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали — античеловечны…"
Но далее он пишет: "Трудно подходить с обычными мерками к событиям, которые тогда происходили. "
Вот и я всегда об этом говорю...
Увлеклась, читаю и сама с собой разговариваю. ))
Но не ставлю своей целью разбирательство, тем более, что дискуссия по поводу уже была - http://iremember.ru/materials/voyna-nikolaya-nikulina-pravda-i-lozh-memuarov
Книга заинтересовала, почитала еще про 311 с.д. - http://soldat.ru/memories/pogost.html
И воспоминания генерала Федюнинского, упоминаемого в книге - http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/04.html
Еще раз спасибо, хотя мемуары вещь весьма субъективная, но они позволяют посмотреть на события глазами очевидца. А это особенно ценно.
Пусть никогда не будет войн....
"...тесные компашки на основе личных симпатий, занятых вместо литературы всего лишь общением" - не согласна категорически, особенно с "всего лишь". Общение на основе личных симпатий и взаимопонимания - главное, мы не в Союз Писателей готовимся.
Что касается якобы предвзятых нападок на тебя лично - по праву знакомства, измеряемого десятилетиями, рекомендую оценивать свой стиль высказываний со стороны, то, что тебе кажется юмором, зачастую неуместно и обидно тем, кто понежнее и поранимее. Я не злая, у меня просто память хорошая (с), поэтому незабываемый пример - пост Н.Антарес со сделанной ей куколкой-эльфом и твои совершенно дикие "шутки" о педофилии, приведшие к скандалу и закрытию доброго поста, о чём я, кстати, там предупреждала.
Я славлюсь своей объективностью, если чо.
И кстати, раз ситуация возникла не впервые и не в одном месте, не лучше ли "на себя оборотиться", хотя бы предположить СВОЮ неправоту.
Первое предложение четвёртого абзаца данного текста.
ВозглавляеМЫХ и славящиМИСЯ.
Не-а, однажды мне написали "потрясающе"
Откровенно графоманские опусы вдруг объявляются шедеврами -
и ничего, "пипл хавает"!
Шесть абзацев поста - "о поводе к написанию", три абзаца - о цели написания . Шесть абзацев троллинга и рефлексий - не моноговато ли?
О цели. Много ли посетителей на Бесте? Активен ли этот сооб?
Ответ известен. Бойцовский клуб? Бить морды на основе любви к искусству! Не для меня...
Шо характерно, паранойя о тоталитаризме - недуг исключительно тех, кто без оного жить не может. Почему одним не мешает никто высказывать свои мысли, а другим мешает всё и всегда? Ответ очевиден. Тем, по крайней мере, кто смотрит наружу, а не внутрь своих фантазий как всё должно, просто обязано быть. А если всё почему-то, нелепость какая, оказывается любым не таким, значит это - неадекват и говно, ясен пень.. Значит надо клепать сообы с новыми именами до тех пор, пока содержимое отдельно взятой черепной коробки не станет единственной реальностью. От це свобода и не-тоталитаризм. И адекватность.
Что до окружающей реальности, то как должно быть, так оно и есть. Иначе - было бы иначе. И твое отношение к этому весит столько же, сколько моё - меньше чем ничего. Что ты можешь? Поступать как считаешь нужным (для себя) или не делать того, что считаешь неправильным (для себя же). На этом твои компетенции исчерпываются. Оригинально и непонятно? Ну, наверно. Гораздо адекватнее обвинять природу, что испортила секс беременностью. Но и в концепции удовольствий без ответственности одни используют презерватив, а другие лоббируют философию необходимости абортов.
Как сплошной плюрализм сочетается со сплошными призывами запретить то и сё - то одним "либералам" ведомо. Более нигде такое соитие в природе не встречается.
Назвать монотонно-заунывное, всегда одинаковое из текста в текст нытье "предложениями" да еще требовать это обсуждать, да еще соответствующим образом - надо незаурядным нарциссизмом обладать для такого отважного перфоманса ))
Если толерантность - это прогресс духовности, прогрессирующая дохлость - прогресс физического, прибитые к брусчатке яйца - творчества, а цирк на ближнем юго-западе - праздник интеллекта, то можно считать меня противником прогресса, ретроградом и консерватором ))
Строить своё всегда лучше, чем разрушать чужое)
По крайней мере, от борьбы с чужими " неправильными законами и атмосферами" можно перейти к мирному созиданию своего, "по образу и подобию", рая в отдельно взятом сообе БК )
Ну и время покажет.. прежде всего тебе, Сергей.. что там сбудется в итоге)
Ты высказал "честно и откровенно", с тобой честно и откровенно не согласились, причем счет был явно не в твою пользу.
За это ты всех обозвал "тесным междусобойчиком" и был таков.. Красава..))
Я ж говорю - пустое.. с тобой спорить.. нет, не буду)
Тебе, конечно, удачи в строительстве.
Серёж, есть содержание и форма. Ты презираешь людей, пусть даже с благими намерениями, а они этого не любят.
Может тебе это покажется странным, но прими как данность - наш бесхитростный междусобойный флуд мне гораздо милее и (о, ужас!) интереснее твоих планов обустройства России (у меня даже Солженицын этим вызывал отторжение, нельзя стать мессией лишь по собственной прихоти)...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не увидела ни одного оскорбления в его адрес.
На его некорректные замечания , что все всё неправильно понимают ("неправильно" - читай "не так, как он"), и находятся в иллюзиях (все, кроме него), люди из сообщества "Солнечный Ветер" (дам ссылку именно на марафонцев http://maxpark.com/community/5548/view/recent/year/all/5795
ему отвечали без оскорблений, нотаций, поучений, очернений, оценок - просто люди говорили то, что они думают по данному вопросу.
Сергей же позволял себе поучить почтенную публику , называть ее нелицеприятными эпитетами( как и в этом, впрочем, письме), давать оценки личности, за что и был, после предупреждения, исключен из позитивной компании авторов этого сообщества.
Не надо говорить, что мы только облизываем и даем положительные оценки творческим опытам друг друга. Критики бывает много и не всегда корректной, но мы все учимся не унижать друг друга, Сергей.
Сергей, ты что-то разобижался последнее время на весь свет. Но это твой путь.
Стелла, со свойственной ей одной несравненной деликатностью, дала тебе понять, что она не такая как ты. Что она считает твое поведение оскорбляющим, оскорбительным и переходящим на личности.
А ты в ответ - "очень рад", ггг )))
Сергей, сними нос с потолка. Внизу тоже интересно ))
Интересно, как бы развивались события в том злополучном посте о Любви к Родине, если бы ответом тебе стало полное молчание - ни плюсов, ни минусов, ни словечка?
Кроме того факта, что ушла бы я по-любому, просто одним или двумя днями позже.
Кроме того факта, что никто тебе не мешает отметить Дантеса и Ваньку сейчас.
И, на закуску: назвать дружеский капустник коллективным петтингом - может только одинокий человек или считающий себя таковым. И то, и другое - грустно.
Привет, Валерий! Будем читать!
Вступаю. Буду исправлять очепятки... )))
...необходимо противопоставить беспредельничающим самодурам...
----------
Т.е. два "неадекватных админа-самодуры" одновременно удалили Вас, какого справедливого и воспитанного?
А, может, неладно в самой консерватории?
Вы не путаете социальную сеть с литературными порталами? Да, мы сюда в первую очередь ходим общаться, а не соревноваться в творчестве. Для тех, кто является писателем-профи или хотя бы хочет себя таковым считать, существуют специальные сообщества, например, ТМВ. Остальные сообщества созданы просто для общения. Да, в том числе и для рассказов и стихов, как же без этого... У нас есть интересные авторы, мы их с удовольствием читаем, но никому не приходит в голову критиковать и разбирать по косточкам. Не нравится - просто проходим мимо.
Не знаю, что произошло в ПО, но в СВ Вы неоднократно пытались заставить всех играть по Вашим правилам, устраивая свои разборки текстов, совершенно ненужные в нашей игре в "угадайку" и часто откровенно неуважительные к авторам. Вас не поддерживали, но Вы не могли с этим смириться. Закончилось всё вполне логично.
С довольно резкими словами Вашими не была согласна тогда, не согласна и сейчас. Могла бы потом всё объяснить, исправить шероховатости, тем более, что и у других были вопросы, но поезд уже ушёл, люди переключились на другие тексты.
Но знаю точно, что у большинства была не "корпоративная" поддержка, люди на самом деле думают так же, как я. Я знаю это по другим обсуждениям. И меня это радует.
Речь не о твоем мнении. Речь об интонации. Ведь стоит снабдить свою речь такими смягчающими элементами, как "мне кажется" или "я не хочу никого обидеть, но..." - и отношение к твоему мнению, которое ты ошибочно считаешь контрастным или встречным, или еще богвесть каким - было бы иным.
В штыки встречают не тебя и не твое мнение - а твой тон.
Никто не ждет от тебя сюсюканья, но резкость можно было бы и убавить, в глазах уже рябит от нее.
Не ставь знак равенства между честностью и резкостью. Не стоит.
Или высказанное вежливо мнение, идущее вразрез с мнением большинства - не приносит такого же удовлетворения, как то же самое мнение, но высказанное демонстративно провокационно и без малейшей попытки смягчить собственный голос?
Моё одобрение относится к выставлению МОИХ нетленок на растерзание, прикольно, и к критике шедевров главного правдоруба Козина, раз он настаивает.
По поводу идеи вообще - попахивает узурпацией права на честность, то есть остальные сообы заведомо объявляются рассадниками лести, подхалимажа, лизоблюдства, чтоб не сказать круче. Не соглашусь.
Далее - если тут есть профессиональные лит.критики, хотела бы познакомиться! Остальные оценивают по принципу "близко-не близко", что определяется изначальным совпадением личностных характеристик (человек похож на меня или обладает тем, чем мне хотелось бы обладать).
Если меня вообще не цепляет стиль некоего автора, почему я должна это вываливать под видом критики? Ладно, я на месте автора сочту, что меня не поняли и хрен с ними))), а кто-то расстроится...А цель? А скажу не только я, и каждый со своей колокольни, если прислушиваться, получится басня "Слон-живописец написал пейзаж..."
Прихожу я, допустим, в политический сооб и начинаю писать в каждом посте: "Может, хватит ерундой заниматься? Кому нужен ваш псевдоинтеллектуальный онанизм? Противно читать ваши срачи! Шли бы лучше крестиком повышивали!". Я действительно так думаю! Но, интересно, с какого раза меня пошлют далеко и надолго? И будут по-своему правы, чего я там забыла? Вот я и не хожу ))
Или приходит Сергей в гости к друзьям, все общаются и вдруг вспоминают: " Серёж, ты же художник, подскажи, в какой цвет стены покрасить?" Это нормально. А если тот же Серёжа с порога заявляет:" Ребята, что за хрень у вас висит? Тут должен быть подлинник Ренуара! И обои переклейте, в глазах рябит!" Кажется, Серёжа будет удивлён, что его вместо благодарности (он же прав, как художник!) больше не позовут в гости)))
Как-то так.
Вот только когда переходят на обсуждение личности человека- становится непонятно: мы- не судьи, мы- не Боги и не Бог, чтобы обсуждать черты характера...Мы окружаем себя теми людьми, с которыми можем ужиться, ...и проч.И каждый не идеальный...Немного так.
Лена написала очень хорошо, и мне, уехавшей из России, очень близко написанное
Сегодня я не ставила Вам плюсы, Сергей, как это делаю всегда. Чего-чего, а давления Админа в ,,Ветре" не было и нет .
Вас послали? Наверное,было за ,,шо" .)
Просто потому, что поняла - у меня уже нет ни сил, ни желания дискутировать с тобой на человеческом языке. А есть силы дать тебе хороший пендель.
Но по длительному пятиминутному размышлению я пришла к выводу, что это бессмысленно.
И самоудалилась на время, подальше от искушения оттоптать тебе зад.
Вот истинная причина моего ухода. Я просто захотела в отпуск, а последней каплей стал ты.
Я правильно понял?
Если да, то - Да, я уже тама