Как был сотворен мир?

Библия начинается с описания сотворения мира – книги «Бытие».

В главе 1 описываются первые 6 дней творения, в которые Бог сотворил мир. В эти дни Он сотворил свет, отделив его от тьмы, сотворил небо и землю, растения и животных, человека, мужчину и женщину. И на седьмой день «почил», и благословил седьмой день.

Но в главе 2 мы читаем:

 

«4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,

5 и всякий полевой кустарник, которого еще НЕ БЫЛО на земле, и всякую полевую траву, которая еще НЕ РОСЛА, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и НЕ БЫЛО человека для возделывания земли,

6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли».

 

То есть всё, что Бог "сотворил" в первые 6 дней, было пока еще замыслом, идеей, которую предстояло еще ВОПЛОТИТЬ.

И в главе 2 описывается, как Он начал воплощать свои замыслы.

Бог создал человека из праха земного и вдул в него дыхание жизни.

После этого он научил его "именам" всех живых существ (способности к различению), и создал ему жену из ребра, поселил их в раю, заповедав им не есть плодов с древа познания добра и зла, растущего посреди рая.

И тогда уже змей соблазнил их запретным плодом, съев который Адам и Ева обнаружили, что они наги.

Змей удивительно напоминает по форме своей спираль ДНК.

 

Бог, обнаружив, что человек ослушался его, сказал следующее:

 

«16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

 

Но что еще интересно, во время всех этих событий человек был «без кожи». Потому что дальше читаем:

 

"21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их".

 

Значит, до этого человек был неразделен от окружающей среды. Или, говоря языком биологии, клетки еще не было, а был "первичный бульон".

 

Таким образом, сотворение мира следует рассматривать как вневременной процесс. Первые 6 дней творения – это информационная ступень, когда были созданы все замыслы Творца.

Затем, начался процесс информационно-энергетический, поскольку еще не было ни растений, ни животных, ни человека, чтобы возделывать землю, а только пар поднимался и «орошал все лице земли».

И только после так называемого «грехопадения» начался процесс материализации и развития жизни на Земле, который продолжается по сей день.

 

Разумеется, во времена написания Библии был другой уровень развития общества и языка, было очень мало известно об окружающем мире. Не было других, более подходящих слов, которыми можно было бы передать информацию о сотворении мира. Поэтому использовались те образы и слова, которыми человек владел в то время.

Но умение абстрагироваться от слов и образов позволяет понять саму суть Библии, ту истину, которая в ней заложена. 


В чем отличие креационизма от эволюционной теории, если обе они подтверждают факт эволюции жизни?

Коренное отличие в том, что с точки зрения креационизма человек изначально, даже будучи одноклеточным зародышем, уже человек. В его развитии нет периода «животного состояния». Обезьяна изначально – обезьяна, а комар – комар. Каждый вид – это нечто совершенное изначально, и занимающее свою нишу в природе.

А с точки зрения теории эволюции человек произошел от животного.