Американское оружие пойдет во Вьетнам
Триумфально завершился сегодня визит президента США Барака Обамы во Вьетнам, который, похоже, оставляет в прошлом ненависть к былым агрессорам. Символом этого стали восторженные толпы, приветствовавшие главу Белого дома в Хошимине – бывшем Сайгоне, откуда в апреле 1975 года американцы еле унесли ноги, что тогда и возвестило миру об окончании, казалось, бесконечной войны в джунглях Индокитая.
А самой фантастической сенсацией нынешнего визита стало, конечно, сделанное еще в Ханое заявление Обамы о том, что Штаты полностью снимают запрет на поставки любых видов оружия в социалистический Вьетнам. В тот самый, с которым американцы насмерть сражались в 60-е и до середины 70-х годов, пытались вбомбить, как тогда говорили, в каменный век, заливали ядовитым диоксином «эйджент орандж». Оружие пойдет в тот самый коммунистический Вьетнам, который вел беспощадную кровавую войну против своих же соотечественников, так и не сумевших в прошлом веке создать на юге страны свою рыночную прозападную «Южную Корею».
И вот теперь президент СРВ в речи на пышном приветственном банкете сравнил приезд президента США в Ханой с теплым дуновением весеннего ветерка после долгой зимы. Это про Ханой, над которым с братской советской помощью сбили в свое время, в частности, молодого летчика, а ныне знаменитого сенатора Маккейна, да еще при захвате ему руку, говорят, переломили палкой с особым удовольствием. Теперь страница перевернута, а Вьетнам все последние годы упрямо добивался доступа к модерновому американскому оружию. Некоторые послабления на его экспорт, правда, уже были сделаны несколько лет назад, но Ханой просил снять все запреты.
И Обама пошел на это — хотя в его команде были споры. Эмбарго ведь было обусловлено нарушениями прав человека в СРВ, а там по-прежнему не миндальничают с диссидентами. Однако Обама в ходе нынешнего визита заявил, что все же усматривает «некоторый прогресс» в этой сфере, что вызвало протесты в среде вьетнамских инакомыслящих.
Еще больше сомнений было связано с нежеланием американцев ругаться с Китаем — а именно против него направлены все нынешние военные приготовления свободолюбивого Ханоя.
Но Обама решил, что такой элемент давления на Пекин использовать можно и нужно. США очень не нравится то, что КНР планомерно пытается захватить контроль над стратегически важными трассами в Южно-Китайском море, по которым проходит львиная доля мировой торговли. Пекин не признает там права того же Вьетнама, что уже не раз приводило к конфликтам, в которых у Ханоя особых шансов не было. Теперь он хочет уравновесить их с помощью американских вооружений.
О конкретных сделках, правда, пока не сообщается. Но нынешнее объявление Обамы — все равно плохая новость для российских торговцев, на которых до сих пор приходилось до 90 процентов вьетнамского рынка оружия. Теперь же Ханой, говорят, хочет получить у американцев особый военный хай-тэк, в первую очередь противолодочные и разведывательные самолеты, которые усилят его контроль за акваториями.
Кстати, у вьетнамцев, идущих по пути коммунистического капитализма а-ля Дэн Сяопин, деньжата водятся. В ходе визита президента Обамы, например, они подписали контракт с американцами на покупку 100 (ста) «Боингов» для своего лоукостера за 11,3 миллиарда американских баксов.
Впрочем, Ханой стремится проводить политику баланса – он постарается до конца не разругаться, например, с Китаем, который, видимо, был и будет его важнейшим экономическим партнером. Японские эксперты убеждены, что забота будет проявлена и о сохранении активных контактов с Россией – старая дружба не забывается. Но с американцами Ханой хочет тоже дружить. Тем более, что за последние десять лет объем торговли между ними подскочил в 10 раз до приличной суммы 45 млрд долларов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором