Эрнесто Инаркиев: "Я это сделал!"
<fieldset class="fieldgroup group-picture">
</fieldset>
Ещё один россиянин стал чемпионом Европы
День победы для поклонников Эрнесто Инаркиева. И запомнить легко: 23 мая, ровно через 65 лет послерождения Анатолия Карпова случился громкий успех в карьере шахматиста из Киргизии - завоёван титул чемпиона Европы.

Когда мы спросили у победителя, что он чувствует в данный момент, Эрнесто был краток: "Я это сделал!"
Инаркиев продолжил внушительный список россиян, которые за последние восемь лет удостаивались золота в первенствах континента. Лишь украинец Александр Моисеенко в 2013-м ненадолго прервал гегемонию.

Википедия
В заключительный игровой день лидер внешне без особого труда удержал чёрными устраивавшую его ничью против Каспера Пиоруна.
Радослав Войташек, отстававший на очко от Инаркиева и имевший лучший дополнительный показатель, не справился с нервами, чего не скажешь о его сопернике. Баадур Джобава переиграл поляка в эндшпиле и занял третье место в турнире.
А серебро вырвал Игорь Коваленко, которого нельзя не отметить особо: после обидного поражения от Инаркиева он не опустил руки и в оставшихся двух турах набрал 2 очка. Накануне латвиец доказал преимущество слона над конём Лорана Фрессине, а сегодня в поединке с Алексеем Гогановым после сложной борьбы ему удалось получить эндшпиль с лишним качеством.
ГОГАНОВ - КОВАЛЕНКО

Удивительное совпадение: эндшпиль абсолютно идентичен тому, что случился в партии заключительного тура этапа Гран-При среди женщин в Тегеране между Сарасадат Хадемальшари и Натальей Жуковой.
Тогда иранка просто сдалась, не осознав, что окончание можно не проиграть. Российский гроссмейстер не сдался, но результат от этого не изменился...
Способ достижения ничьей вполне под силу найти игроку уровня Гоганова, но людям, особенно в последние минуты длинного чемпионата, свойственно ошибаться. Шансы на победу связаны с выигрышем пешки f4. Для этой цели чёрные не могут пожертвовать качество, так как в пешечнике элементарная ничья с помощью оппозиции. Забрать пешку можно только королём. Чтобы этому воспрепятствовать, белые должны контролировать поля e3 - королём - и e4 - слоном. Если слон будет пытаться выполнять свою функцию с верха диагонали h1-a8, то чёрные либо вынудят белого короля занять поле f3, после чего вытеснят слона с большой диагонали, либо он сразу утратит контроль над полем e3. Чтобы этого не случилось, слон должен находиться на двух нижних полях большой диагонали.
К ничьей вело 74.Bh1! или 74.Bg2!. Например, 74.Bh1 Rb3 75.Bg2 Rb2+ 76.Kf3 Ra2 77.Bh1 Rh2 78.Bg2 Kd3 79.Bf1+ Kd2 80.Ba6 Rh3+ 81.Kf2 Ra3 82.Bf1 (но не 82.Bc8?? Ra5 83.Bb7 Ra4!) 82...Ra4 83.Kf3 Ke1 84.Bh3 Ra3+ 85.Kg2.
Однако было сыграно
74.Bc6?? Ra7?? Коваленко дарит сопернику последний шанс спастись. Выигрывало 74...Ra2+! 75.Kf3 Ra6 76.Bb7 Ra7 77.Bc6 Kc5, и дальше как в партии.
75.Ke2?? И снова правильно 75.Bh1! или 75.Bg2!.
75...Ra2+! 76.Kf3 Ra6 77.Bb7 Ra7 78.Bc6 Kc5 79.Be8 Ra3+ 80.Kf2 Kd5 0-1 (Примечания Алексея Яровинского)
"Я ощущал себя не шахматистом, не спортсменом, а героем реалити-шоу! Наконец-то мой более чем полугодовой спад закончился и пора наверстать упущенное!" - подвёл итог Игорь Коваленко на своей странице Вконтакте.
Напомним, что в календаре ФИДЕ чемпионат Европы является отборочным этапом к Кубку мира. Список из 23 участников, гарантировавших себе право приехать на следующий год в Тбилиси, выглядит так:
Эрнесто Инаркиев, Игорь Коваленко, Баадур Джобава, Давид Навара, Франциско Вальехо, Радослав Войташек, Каспер Пиорун, Лоран Фрессине, Алексей Гоганов, Даниил Дубов, Никита Витюгов, Иван Чепаринов, Евгений Наер, Роберт Ованисян, Сергей Жигалко, Младен Палач, Иван Сальгадо, Алексей Дреев, Давид Антон Гуихарро, Кирилл Ступак, Ливиу-Дитер Нисипяну, Арьян Тари, Антон Демченко.
Все материалы о турнире
Комментарии