Пробки в Москве. Как быть?

Гайдпаркер Марат Пупкин опубликовал в своем блоге статью «Пробки в Москве. Как быть?», в которой предлагает московским властям методы борьбы с пробками в столице: «Фуры надо тормозить за 50 километров до МКАД. Все крупные склады вывести из Москвы за 50 километров от МКАД. Только это одно мероприятие позволило бы Москве дышать легче в прямом и в переносном смысле.2. В Москве нужно ограничить использование больших автобусов (в основном они ездят полупустыми за исключением часа пик, экономически невыгодно гонять такую махину), вместо них резко увеличить количество микроавтобусов с одновременным снижением стоимости проезда. Также просчитать экономический эффект использования тролейбусов и трамваев, нужны ли они вообще».

«Пробки в основном создаются большими транспортными средствами.3. Надо построить за городом несколько междугородних автовокзалов по всем крупгным направлениям. Этот вид пассажирских перевозок у нас в стране недооценен (это большие деньги).4. Все железнодорожные вокзалы тоже вынести из Москвы на расстояние 30-50 километров от МКАД. Вместо железнодрожных путей построить автотрассы до самых этих новых ждвокзалов. Московская область тоже должна развиваться.5. Все посты ГИБДД на выездах из Москвы убрать, они тоже часто создают пробки.Вот тогда в Москве станет более менее нормальная транспортная обстановка.Иначе Москва задохнётся от пробок. Как думаете?»

Гайдпракеры обсуждали предлагали свои варианты:

Виталий Сычевский

3 км надо ходить пешком, это 30-40минут. Лично я именно так и делаю.
Надо перестать строить торговые центры в Москве без расширения проезжей части, а то часто на ровном месте в этих местах пробка, т.к. все ряды пытаются повернуть туда...

Марина Веригина

Где гайцы-там и пробки. И вообще, ни один город в мире не может жить при таком перенаселении. Почему в городе столько грузовиков? На стройки едут. Да ни в одной столице мира нет такого строительства жилья. Коммерческого, замечу. Все это только в интересах застройщиков. Мы эту застройщицу знаем. А зачем в городе столько джипов? В Лондоне джипы называют russian tractor. Приехали пацаны забогатевшие и гоняют на кайеннах.

Дмитрий  Радченко

Убрать из центра все федеральные госучреждения рангом ниже центрального аппарата министерства. Разместить их по периметру за пределами Москвы. Тогда город начнет развиваться в направлении от центра, радиально, где чем дальше, тем больше пространства, а центр освободится.
Высвободившиеся здания в центре отдать под учреждения культуры, образования. Резко увеличить объем пешеходных зон в центральной части города.

Стефан Лысенко

Очень просто. Перенести столицу России в Сибирь. Строить на чистом месте как Назарбаев строил Астану. Обойдётся в несколько раз дешевле, чем Сочи. Если строить будут госструкутры, а не частные компании.

Сергей Корыцко

Фуры, конечно, создают проблемы, но ведь они привозят нам необходимые товары, доп. перевалка грузов за 50 км от МКАД приведет в росту цен, а это не есть хорошо, Москва и очень дорогой для жизни город. Мне кажется, надо траспорт общественный развивать, электрички пригородные делать быстрыми и удобными. Если из-за годрода в центр можно будет за 30 мин доехать в час пик, кто попрется в центр на машине? ГИБДД убирать на выезде нельзя - все-таки безопасность, а вот сделать так, чтоб не тормозили проезд, наверно, можно.

Роберт Краснов

Снова изобретение велосипеда....
Путь один - строительство нормальных дорог, развязок со всей инфраструктурой - они отстают лет на 30 от сегодняшних требований. Впрочем, если все это уже было бы сделано, то проблема решилась бы не на сто, а все равно процентов на 50.
В больших мегаполисах существуют разные программы борьбы с транспортными пробками.

Например, платный въезд для частного автотраспорта и льготы для транспорта москвичей. Например, в Лондоне стоимсоть въезда в город варьируется в зависимости от заполненности машины. Едешь один - плати максимум. Полная машина - ничего не платишь. Напримре, организация бесплатных стоянок на въездах в город + льготные билеты на общественный транспорт. И так далее

Сергей Реальный

Правильно предложили
1. Построить новую столицу и перенести все федеральные структуры туда.( Стефан Лысенко )
2. Кремль сделать музеем
3. Все офисы, конторы и т.п. вынести за пределы 3 транспортного кольца, если они не обеспечены правильными парковками
4. И обязательно менять отношение к мелким авариям. Если могут разъехаться - разъезжаться в течении 10 мин не более. Как оформлять - пусть решают те , кто с этого имеет - страховщики

Андрей Богачёв

Есть два варианта уменьшить количества пробок в Москве, только я думаю они вам не понравятся))))
1. Перенести столицу (или хотябы органы власти) из Москвы в георгафический центр России.
2. Поднять благостостояние граждан на префирии до уровня Москвы.

Дмитрий Поползков

личный автотранспорт - тупик, сколько дорог не освободи все равно будет мало. Надо развивать общественный транспорт, большие автобусы, недорого, часто ходят и быстрые. А частный автотранспорт по возможности ограничивать его движение в центре города.

Леонид Дергалев

Транспортная логистика подразумевает соотнесение загруженности дорог с необходимостью передвижений граждан: расчет перемещений персонала крупных центров, переселение работников предприятий таким образом, чтобы одни выезжали, а другие заезжали, тогда потоки будут равномерны в обе стороны, а не перегружены в одну. Кроме того, есть системы регулировки потоков светофорами с расчетным временем. Это не единственные способы, ни один из которых не применяется. А о многоярусных дорогах Японии - и говорить нечего.

Виктор Горелов

Много чего нужно делать - от переноса столицы (госаппарата) в другое место (по примеру США) до использования всех "мелочей", которые позволят решить проблему. Например, сократить госаппарат процентов хотя бы на 50% (уровнять с аппаратом СССР), одновременно внедрять современные телекоммуникационные системы.Если пиздесмен поехал на встречу к чиновнику, значить поехал давать "на лапу" - можно смело возбуждать уголовное дело. Конечно, совершенствовать транспортную инфраструктуру. И, естественно, прекратить снобизм участников движения, быть скромнее и пересаживаться на более малогабаритные машины.... Да много чего еще, что в общей сумме даст искомое решение...

Андрей Ломанов

Разгрузить Москву очень трудно и без системного подхода тут не обойтись. Грузовые и коммерческие перевозки должны быть только в ночное время. Транзит - 100 мк от Москвы - по бетонке. Запретить частный извоз - это должны делать только лицензированные такси. А еще давно пора убрать левые повороты и разрешить поворачивать направо на красный свет. оптимизировать работу светофоров. Есть еще сотни три мер, которые дадут городу вздохнуть от пробок... но, поверьте, властям это не нужно

Авто Ответчик

Слишком глобально!
На данный момент неосуществимо.
Лучше что-то реальное:
- В "час пик" на всех злополучных перекрестках должны быть регулировщики.
- На место ДТП наряд ДПС должен прибыть в течении 30мин. Иначе убирать авто с трассы и оплачивать ремонт и компенсации за счет ГИБДД.
- Остановки транспорта только в карманах. Стоянки авто на остановках за огромные штрафы.
- "Разгонные" полосы на выездах везде, метров по 100мин.
- Пешеходные переходы смонтировать над дорогой, какими-нибудь быстровозводимыми конструкциями, котрые в наше время сделать очень просто.
- ...
Много чего такого "мелкого", но вполне решаемого можно осуществить завтра уже. Но... нужно всего лишь реальное желание сделать что-то для своего государства.