МЕДВЕДЕВ: «НАЙДЁМ ДЕНЬГИ – БУДЕТ ИНДЕКСАЦИЯ»

Накануне во время рабочей поездки премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым пенсионеры пожаловались ему, что их пенсии не были проиндексированы. Премьер-министр признал, что проблемы с пенсиями имеются по всей стране.

В интернете бурно обсуждают видеоролик, в котором премьер-министр говорит крымским пенсионерам, что средств на индексацию их пенсий у государства нет, но советует потерпеть и желает им хорошего настроения.

Когда-то, ещё в бытность президентом, Дмитрий Медведев заявил, что его слова отливаются в граните. Сегодня это как никогда близко к правде. Во всяком случае, давно никто так ясно и откровенно не формулировал суть того, в каком состоянии находится российская экономика.

На видео крымские пенсионеры спрашивают у главы правительства, как можно прожить на пенсию в 8 тысяч рублей, и почему не проведена обещанная индексация их пенсий. «А её нигде нет. Просто нет денег. Найдём деньги – будет индексация. Вы держитесь, здоровья вам и хорошего настроения», – быстро прощается премьер с согражданами и скрывается за спинами телохранителей.

В сокращенной версии реплика Медведева «Денег нет, но вы держитесь» быстро стала интернет-хитом. Общественность даже предлагает сделать её предвыборным слоганом возглавляемой премьером партии.

А что? В этом что-то есть – людям не про мифических врагов рассказывают, а выражают поддержку и понимание того, как всем сейчас непросто.

Интересно, что Медведев отчасти процитировал слова, которые приписывают «серому кардиналу» конца 90-х Борису Березовскому, который говаривал: «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». Видимо, логика российской действительности не очень поменялась за два десятилетия. Или она, просто сделав круг, вернулась к исходному положению.

К жанру «хождения в народ» первые лица государства не обращались уже давно. Даже глава Госдепа Джон Керри во время недавнего визита прогулялся по Арбату, а вот высшие российские чиновники предпочитают в последнее время держаться от «простого народа» на расстоянии. Очевидно, чтобы не оказаться в том положении, в котором вчера оказался Дмитрий Анатольевич. И это понятно – приходится сложно, когда задают явно неудобный и не запланированный вопрос «из толпы» и нужно ответить максимально быстро, желательно компетентно, да ещё и не уронив статус.

Что ж, в очередной раз можно констатировать, что нашим правителям очень повезло с народом: с его стойкостью и терпением не сравнится никакой иной. Но рано или поздно для разговора с ним, видимо, всё же придётся искать новые слова.