Про Диму и хорошее настроение.

На модерации Отложенный

           

 Не стреляйте в пианиста, играет, как умеет… Что можно взять с мальчика Димы, за которого похоже всю жизнь решали в детстве мама с папой, а потом взрослый дядя. Сначала родители его воспитывали, решали в какую школу-институт пойдёт. На работу устроили. Потом другие дяди решали на какой должности, где и сколько он будет работать. Мальчик Дима был всю жизнь тихим, послушным, воспитанным. Слушался маму, она ведь взрослая, она лучше знает. Потом слушался дядю, он ведь такой умный и сильный, как такого не послушать. Тем более дядя добрый, много не требует. За ошибки сильно не ругает. Поэтому разве трудно для него, посидеть куда посадят, постоять куда поставят, подписать, что дадут. Тем более его не обижаю, всегда подарят Айфон с Айпадом, как выходят последние модели. И приложения разрешают качать почти без ограничений. Единственно, запрещают играть в игрушки, где надо бороться за власть и строго-настрого запретили смотреть сериал «Битва престолов», а то мало ли какие мысли фильмом навеет. И он искренне желает всем здоровья, и такого же хорошего настроения, как у него самого.

                Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу, сказанную ею в детстве «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают. Я эту фразу впервые услышал на уроке истории, в еще советской школе, когда рассказывали про волнения рабочих в 1905 году. Там эта фраза приписывалась маленькой дочке какого-то графа, которая смотрела из окна на демонстрацию рабочих и спросила у своей няньки, зачем они собрались, нянька сказала, что у них нет хлеба, дальше последовал бесхитростный детский ответ, ребёнка не знающего голода «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!».

Собственно, не важно, кто сказал эту фразу, в данном случае мы видим её же только в других словах и не от ребёнка по возрасту. Человек желает здоровья и хорошего настроения и похоже искренне не понимает насколько цинично звучат его слова в данном случае. Вероятно, он никогда в своей жизни не был голодным. Поэтому ему действительно не понять, что значит выживать. Поэтому для него главное, чтобы настроение было хорошим.

И самое смешное, что это не его вина. Он всего лишь делает то что ему говорят. Он не рвался в президенты, он вообще судя по всему не умеет куда-то рваться. Его назначили посторожить кресло, он посторожил. Причём его послушно выбрали самый активно голосующий электорат – бабушки-пенсионерки. Это еще надо сказать спасибо, что пытались создать хотя бы видимость исполнения конституции о сроках президентства.

Батька Лукашенко вообще не париться по этому поводу.  Его назначили Премьер-министром, по принципу у каждой красивой девушки должна быть некрасивая подруга, он послушно премьерит. Не перетягивая одеяло на себя и не создавая конкуренции. Придёт время его отблагодарят за верную службу, дадут тихую, спокойную, денежную должность. И будет у него всё так же хорошо. И игры он сможет уже тогда играть любые, и наконец посмотрит сериал «Битва престолов».

Поэтому, какие претензии могут быть к этому тихому, скромному мальчику Диме? Вопрос о его поведении надо задавать тем, кто его туда поставил. Что он там делает? Почему он до сих пор там, когда страна бьётся в агонии кризиса? Ведь не такой Премьер нужен в наше сложное время, в нашей непростой стране. Нужен Премьер-министр, который повторит фразу, хоть и другими словами - «Вам нужны великие потрясения, а мне нужна Великая Россия!»

Ну и напоследок хочется процитировать отрывок из рассказа советского писателя-фантаста Севера Гансовского «День гнева» 1964 года, который на мой взгляд отлично иллюстрирует сложившуюся ситуацию:

      «Но он уже окончательно понял, что спастись не может, успокоился, снова стал думать о своей жизни - теперь уже иначе.  Ему вспомнилось, как еще в самом начале этого путешествия у него был спор с лесничим.  Меллер сказал ему, что фермеры не станут с ним разговаривать. «Почему?» - спросил Бетли. «Потому, что вы живете в тепле, в уюте, - ответил Меллер. - Потому, что вы из верхних.  Из тех, которые предали их». – «Но почему я из верхних? -  не согласился Бетли. - Денег я зарабатываю ненамного больше, чем они». - «Ну и что? - возразил лесничий. - У вас легкая, всегда праздничная работа. Все эти годы они тут гибли, а вы писали свои статейки, ходили по ресторанам, вели остроумные разговоры...»

Он понял, что все это была правда.  Его оптимизм, которым он так гордился, был в конце концов оптимизмом страуса.  Он просто прятал голову от плохого.  Читал в газетах о казнях в Парагвае, о голоде в Индии, а сам думал, как собрать денег и обновить мебель в своей большой пятикомнатной квартире, каким способом еще на одно деление повысить хорошее мнение о себе у того или другого влиятельного лица.  Отарки -  отарки-люди - расстреливали протестующие толпы, спекулировали хлебом, втайне готовили войны, а он отворачивался, притворялся, будто ничего такого нет. С этой точки зрения вся его прошлая жизнь вдруг оказалась, наоборот, накрепко связанной с тем, что случилось теперь.  Никогда не выступал он против зла, и вот настало возмездие...»