Москва и пробки. Почему транспортный коллапс нас догнал и почему это еще не апофеоз
Тут я зачитал текст Пробки в Москве. Как быть? Ну не сказать, чтобы "Прочитал. Долго думал."
Вернее так, перфоманс под названием "Транспортный коллапс" лично я наблюдаю лет десять, не меньше. За это время сложилось определенное мнение о его причинах и о том, как надо с ним бороться.
Предыстория.
Вообще, первый подход к вопросу я сделал еще в студенческие годы, когда в качестве курсовой написал относительно адекватное (для курсовой разумеется) техзадание на имитатор транспортной сети города, а конкретно - сети общественного транспорта. Больше в этом направлении я впоследствии ничего не делал, но тогда в общем то и пришло понимание, как и почему возникают людские потоки, какую цикличность они имеют в зависимости от времени суток, и как они порождают транспортные потоки. И оно только укрепилось пока я наблюдал всё то, что происходило в Москве как минимум за последние 10 лет.
Много слов около темы
В общем, Йа расскажу вам как бороться с пробками.
С пробками вообще то борются не распилом бобла на разную фню, предназначенную для имитации бурной активности - очередные транспортные кольца там, грандиозные проекты, запреты въезда и прочую имитацию бурной деятельности.
С пробками борются прежде всего на стадии планирования застройки.
Почему? Да потому что для того, чтобы с чем-то бороться, надо понимать, что есть первопричина пробко.
Первопричина пробко - несоответствие площади дорожной сети и качества общественного транспорта площадям всего того, чего понастроили за 20 лет власти бобла наши милые Пчеловодко и К.
Жадные Дети
Тут следует сделать отступление на тему коррупции.
Вы же поймите, автодорога это вещь, за которую откат получается намного меньше, чем если это самое автодорого тупо застроить множественными вкусными мегапроектами.
И за автодорого откат получит какой то там чин в мэрии, а не на местном уровне и откатится всего один раз, а не 100.
В общем вертикаль попила бабла, если застраивать каждый свободный пятак вкусными каменными джунглями Жадным Детям получается в десятки раз вкуснее, чем если делать так, чтобы тебе было хорошо жить, ездить, отдыхать.
То есть, поймите правильно, цель сейчас всего этого "развития города" это не чтобы вам становилось хорошо, цель, чтобы чемоданы бобла попадали в карманы Жадных Детей.
А Жадные Дети потом спокойно будут жить в замках на Рублёвке, или где там щаз модно, ну или рассказывать как правильно заставлять пчелу селиться в круглом улье.
А ты будешь жить в каменных джунглях.
В общем, за 20 лет владычества бобла, в Мск застроен каждый пятак.
И это есть самая что ни на есть первопричина пробко, а не какие то там мифические транзитные фуры.
Или вот еще гламурное идео - лечить пробки изменением режима светофоров. Ага. Щаз. Когда емкость дорожной сети превышена, помогут вам ваши светофоры, держите карман шире.
Или там запретить въезд в центр. Ага. Так вас и послушали. У каждого первого будет всё в порядке с разрешениями, да и где вокруг центра парковать? Всё ведь уже застроено Жадными Детьми. Каждый пятак. А из перехватывающих парковок есть целая кажется одна. На Пролетарке.
Рецепт
В общем, рецепт лечения пробок простой и незатейливый. В его основе лежат корневые пункты:
0. Установка целевого количества автотранспорта на душу населения в размере 390-450 автомобилей на 1000 жителей. Уже сейчас у нас 250 машин на 1000 жителей и это количество сформировалось от советского мизерного очень быстро.
Формирование всех градостроительных норм исходя из этого количества, это и автодороги, это и парковки как вокруг офисных, торговых и производственных площадей, так и в жилых зонах.
I. Введение правильного зонирования города. При этом, введение нормативов по м2 площадей разных категорий - жилой, офисной,торговой, производственной на км2 городской площади. По зонам.
Причем нормы надо устанавливать - в нижнюю сторону процентов как минимум на 20-30 от существующей застройки.
Фактически это означает остановку нового строительства и любого строительства, увеличивающего площади. Исключение - только для социальных объектов.
Это означает, что любые городские площади, освободившиеся в результате чего угодно, нужно пускать на что угодно но только не на застройку.
Промзона? Лесопарк на её место, или парк отдыха, или озёра с прудами, в общем - рекреационные зоны. Здания, выработавшие ресурс - сносить, либо планомерно и последовательно снижать этажность/площадь.
И начать с центра вплоть до 3-его кольца и всего того новодела, который впихнут на каждый свободный пятак, который удалось выклевать Жадным Детям, заносившим чемоданища бобла по всей этой хреновертикали других Жадных Детей все эти двадцать лет.
II. Расстрел к иппеням Лужкова и Громова, пусть в аду между котлами административными границами меряются. С попутным объединением Москвы и области в единую агломерацию, далее - см. п.I на тему зонирования, но теперь уже по поводу Московской области.
Надо строить одноэтажную Россию.
При этом бизнес-парки, промпарки, должны строиться в глубоком подмосковье, вокруг них - строиться жилье и прочая инфраструктура. То есть, траффик должен терминироваться локально, а не "длинное зеленое, набитое людьми" утром в Москву, вечером обратно, а в шаговой доступности от дома работы - фиг.
Ну а с Москвой их должны соединять скоростные магистрали, причем как общественного транспорта (рельсового) так и автодороги.
При этом, смотрим пункт 1 - в самой Москве не должно организовываться ни новых рабочих мест, ни жилых районов. Москва свой лимит застройки исчерпала. Наоборот, плотность застройки Москвы должна только снижаться, то есть - в дело вступает волшебный бульдозер. А вот в области - она должна рости, но только до разумного, заранее определенного предела.
III. Развитие скоростного и неперегруженного общественного транспорта, преимущественно - рельсового, развязанного с автодорогами. Целью которого должна быть скоростная доставка тел из комфортных окраин и пригородов в расчищенный и разуплотненный центр. Построение хордовых магистралей общественного транспорта.
Ну а дальше частности, вытекающие из.
1. Снос на.... всего масштабного бизнес-центрового и торгового новодела, забившего московский центр напрочь.
2. Расстрел за точечную застройку.
3. Расстрел за сносы-реконструкции, увеличивающие эффективные площади строений.
4. Расстрел за несоблюдение градостроительных норм.
Почему, сынок, все вышеперечисленное, это в общем фантастика
А это все потому, что власть у нас состоит из Жадных Детей и обслуживает Жадных Детей. А ты, сынок, являешься для нее в лучшем случае компостом под бизнес проекты.
Взглянуть хотя бы на состав Госдумы.
1. "Едим Россию" (315 депутанов)
2. "Справедливо Едим Россию" (38 депутанов)
3. "Либерально демократически Едим Россию" (40 депутанов)
4. "Коммунистически в телевизор защищаем рабочий класс" (57 депутанов)
Первые три - фактически это три петрушки с пальцами одной кукловодческой руки в задницах. Обслуживают одни и те же интересы, и это совершенно не твои интересы, и совершенно всё равно, что они как то там по разному называются и на публику устраивают показательные разборки. Обычному человеку со своей проблемой туда не зайти по-большому счёту.
Коммунисты ничего не решают.
В общем, грустно как то вот так вот.
ПНИ (Партия Национальных Интересов)
Я уже давно понял, что не стоит ждать погоды на нашем политическом ландшафте. Реально, всё описанное в общем то подпадает под определение национальных интересов, такой специфический кусочек этих самых национальных интересов.
Ведь спокойная, комфортная жизнь это и есть интерес большинства жителей страны. А бетонные джунгли - не естественная среда обитания человека. В тех же США кварталы многоэтажной застройки это либо деловой центр города, либо трущобы для совков, куда селится соответствующий контингент, поскольку неестественная это для человека среда. А в Германии снижают этажность той же панельной застройки социалистических времен.
Мы, в Москве этого комфорта лишены. Да и другие города тоже движутся в ту же сторону, в сторону шизофренично-параноидальных бетонных джунглей, поскольку там орды своих Жадных Детей.
В общем, этот кусочек национальных интересов сейчас никто не защищает. Да и очень немногие люди осознают, так что нужна партия национальных интересов и кроме нас ее никто не создаст.
Если у тебя есть еще какие то иллюзии на тему, авот счас человек-Путин как прилетит на желтой Калине и всё вкурит, взмахнет волшебной баллистической ракетой с голубога вертолета и покажет Диснейленд, забудь.
Максимум что тебя ждет в ближайшем будущем - это очередное шоу с очередными Петрушками с торчащими из задниц пальцами. Телевизорный пеар, в котором Петрушки будут друг с другом дискутировать, чистить друг другу рыла, создавать информационные поводы, делать громкие заявления. Ну еще чтоб стало весело, тебе подгонят Ювенальную Юстицию, отнимут медобслуживание и образование, в общем - чтобы стало чем заняться и чтоб ты пореже вспоминал о чем-то хорошем.
Всё надо делать самому.
Думай.
Комментарии
Я ни разу не слышал ни полслова о ограничении плотности застройки, о введении норматива по площадям тех же парковок или дорог. Попробуйте обнаружить парковочные места хотя бы для 250 авто/1000 жителей вокруг какой нибудь новостройки.
В центре продолжается масштабное строительство сотен тысяч квадратных метров офисных центров, торговых центров буквально на любом пятаке. Реконструкции с надстройкой и вверх и вниз.
Между тем, я уверен, что вся эта кодла отличным образом в курсе. Просто - синдром Жадных Детей и власти бобла.
Я просто наблюдаю продолжающееся распиливание каждого свободного пятака. И всё. Больше толком не делается ничего.
Ну плюс ко всему - маниловщина по поводу четвертого транспортного кольца, ЦКАД, и прочие паллиативы которые по большому счету лечат симптомы, но не убирают причину - отсутствие правильной градостроительной политики и толконню одних Жадных Детей, "задыхающихся" в адм. границах Москвы и других Жадных Детей, но уже подмосковных, которые естественно не пускают первых в область, поскольку это распил бабоса. До отстрелов не доходит только потому, что пока что пилить что есть и там и там.
Аффтар- зачотку.
Другое дело, что рост степени автомобилизации очевиден как минимум лет 15. И уж за это время можно было спокойно понять, что мировые показатели будут достигнуты.
Это как минимум профессиональная некомпетентность руководства конкретного региона (и страны), как максимум - злонамеренность.
Мною понято так,что Вы противник запретов? Тогда почему же дальше все Ваши "предложения" - запретить,"расстрелять",отменить... Вы предлагаете всё делать самому. Так вот,всё что мы сможем сделать сами - "лечить" и материть блондинок в левом ряду или ,что предпочтительнее, быть ВЗАИМОВЕЖЛИВЫМИ на дорогах. Не выезжать на "закрытые" перекрёстки, не соваться в малейшее пространство справа и затем с настойчивостью,достойной лучшего применения",продираться снова влево! Не делать повороты с противоположных рядов - тормозя весь поток и создавая аварийные ситуации.Всё! Я не специалист по проблемам застроек и этажностей - я механик - практик, к тому же 30 лет водительского стажа.Много,очень много поколесил по дорогам многих стран. Но стоящий левый ряд при вяло текущем среднем и нормально движущимся правым рядом ( на дорогах с отсутствием левых поворотов!) - это отличительный знак Москвы! Вот о чем нужно говорить и призывать всех нас к порядку !
Никакая вежливость не способна протолкнуть перегруженную магистраль.
Не поверите - новых дорог нет и старые не расширялись. А "пробок" и ДТП - нет.(пьянь и малолетки не в счёт). Конечно,сравнения не соспоставимы и, может быть, кому-то покажутся смешными,но... Когда впереди Колюха на "шестерке" Серёга на "Приоре" его "подрезать" не будет из-за ямы перед "Приорой" или просто потому,что у него "крутая Приора", а у Кольки 20-ти летняя "шоха". Да и Колян не будет телепаться посреди дороги,если его догоняют сзади...
Да и не принято в провинциях покупать машины просто потому,что есть наличность свободная и надо "статусу" соответствовать. Типа - "деловая женщина" или "крутой бизнеснюк".
Примерно так. Разве не согласитесь,что процент "чайников" в Москве намного больше?! И вот весь этот "чайный гарнитур" на 24 персоны встает в левый ряд,равномерно распределившись по длине трассы,и "пилит",даже не глядя на собравшиеся за ними "хвосты". Им так легче - всего 2 маневра : выезд в левый ряд и остановка!.... Я про то,что вот с такими проблемами надо справляться самим!
Я всё, о чем говорю, вижу каждый день на улицах. Равно как и видят специалисты, изредка публикуясь в СМИ. Если вы верите в сказки и вас забанили в Гугле - ну вперед. Только это ни вам ни кому либо другому не поможет.
Правильно!