ЧМ-2018 не пройдет в России из-за Абрамовича?
Британская пресса уже чернит нашу страну, чувствуя в ней сильнейшего конкурента
Главными претендентами на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году являются Россия и Великобритания. Но если российские СМИ в борьбу за решение исполнительного комитета ФИФА не вмешиваются, то британские уже начали это делать.
Газета Daily Mail считает, что отдать это право России будет безумным поступком. И приводит «сокрушительный» аргумент: «Если Россия – такая замечательная, то почему Роман Абрамович живет в Уэнтуорте? Этот человек обладает миллиардами. У него мог бы быть самый лучший дом в России. У него могло бы быть их хоть 10, раскиданных по всей стране с запада на восток».
Нас, кстати, этот вопрос тоже давно интересует. И ответ на него мы нашли, можем поделиться и с британским изданием: так ему хочется. Иных причин не просматривается. Автор статьи исподволь намекает, что Абрамович опасается жить в России. Вряд ли с этим можно согласиться. При той благосклонности властей, которой он пользуется, да еще с его финансовыми возможностями организовать себе несколько безопасных жилищ в Москве, ее окрестностях и где угодно ему не составило бы труда. Так что этот камешек в наш огород пролетает мимо.
Издание тоже чувствует хлипкость своего довода и говорит, что члены заявочного комитета Британии, ведущего борьбу за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, не будут затрагивать этот, да и многие другие животрепещущие вопросы из-за опасений показаться слишком высокомерными.
Нам кажется, что скорее из-за опасений показаться смешными, если станут прибегать к аргументации детского уровня, основанной на эмоциях. Это они правильно решили от нее воздержаться.
За этим в статье выдвигаются более серьезные доводы. В отличие от России, Англии не нужно строить 14 стадионов «с нуля» или тратить 100 млрд фунтов стерлингов на новые отели, а также автомобильные и железные дороги, чтобы привести свою инфраструктуру в порядок, замечает газета.
Что-то смета выглядит несколько завышенной: целых $150 млрд! Может, не так все страшно? А стадионы Россия вполне в состоянии построить, или модернизировать имеющиеся. Все будет в порядке, пусть «Ежедневная почта» не волнуется.
Далее статья опять сбивается на эмоции. В отличие от России, английские самолеты не имеют ужасной привычки падать на землю, говорится в ней, а ее столица не считается самой дорогой столицей в Европе.
На это можно возразить, что зато Великобритания считается самой дорогой страной в Европе (что, кстати, вполне объяснимо: остров же, на острове всегда все дороже, чем на материке). Что же касается московской дороговизны, то слухи о ней несколько преувеличены. Достаточно сравнить цены на проезд в общественном транспорте в Москве и Лондоне, чтобы понять, что Лондон подороже будет. Не говоря уже об общественном питании и гостиницах. За те деньги, которые нужно уплатить в Британии за двухчасовую поездку на поезде от Лондона до Бирмингема, в России, кстати, можно ехать сутки в любом направлении.
Российские же самолеты, которые падают не так уж и часто, здесь вообще ни при чем. Гости чемпионата и спортсмены могут прилететь в Москву на британских и других иностранных самолетах, если им так хочется. И на них же улететь.
Настал черед обвинений в расизме. В отличие от России, чернокожий спортсмен может играть за английский футбольный клуб, не опасаясь того, что в его голову прилетит экзотический фрукт, цитирует британскую газету InoСМИ. Чернокожие игроки часто становятся в России объектами неприкрытого расизма, считает издание. Таковых там немного, но это доставляет реальные неприятности.
Наверное, их совсем уж немного, потому что нам слышать о подобных случаях не приходилось. А посыл газеты здесь такой: увидев чернокожих футболистов, российские зрители могут забыть о футболе и вспомнить о расизме. Поэтому не надо проводить чемпионат в России.
Скорее всего, подобный вывод газеты базируется на следующем факте. Федерация футбола Нигерии намерена пожаловаться в ФИФА на московский «Локомотив» за то, что болельщики вывесили «расистский» баннер в адрес бывшего нападающего клуба Питера Одемвингие, который перешел в «Вест Бромвич». Баннер появился на матче «Лозанна» – «Локомотив». На нем был изображен банан и написано: «Спасибо, «Вест Бром».
Ах ты боже мой! Подумать только, какое оскорбление – изображение банана! Это неслыханно! Ведь банан, как всем известно, – символ расизма. Теперь «оскорбленный» в ответ должен будет вывесить плакат с изображением какого-нибудь российского овоща или фрукта, например, репы.
И тогда стороны будут квиты. Да, точно, банан можно смыть только репой…
А теперь – немного знаменитого английского юмора. Как далее подчеркивает издание, Россия считается фаворитом в борьбе за проведение чемпионата мира в 2018 году, что является частью грандиозного плана ФИФА спасти мир путем его банкротства. Южная Африка начинает ощущать последствия проведения чемпионата 2010 года, беднеющая Бразилия готовится нацепить улыбку для Зеппа Блаттера и его парней в 2014 году, а исполнительный комитет ФИФА рассматривает возможность проведения турнира 2018 года в стране, запретившей экспорт зерна до 31 декабря из-за пожаров и засухи, язвительно замечают британские авторы.
Вот оно, высокомерие в действии. За всем этим ясно читается: «Проводить чемпионат в России нельзя еще и потому, что она его не прокормит». Британия, с ее неустойчивой национальной валютой и огромным внешним долгом, прокормит, а Россия, у которой долгов не имеется, – нет.
«Россия приглашает к себе весь мир? О да. А вы пытались когда-нибудь получить российскую визу?» – подводит итог издание.
А вот с этого места давайте поподробнее. Попробуем зайти с противоположного конца – получить британскую визу в Москве, и мы увидим, что это – весьма непростая задача. Уже несколько лет, как все анкеты в визовом центре нужно заполнять только на английском языке. Тем самым путь в Англию отсекается для людей, которые его не знают. Им нужно или отказаться от поездки, или заплатить посреднику, который заполнит анкету за них. Однако в конце анкеты нужно расписаться в том, что заполнена она самостоятельно. Тем самым новые правила побуждают не знающих языка заявителей к обману, а это теми же правилами строжайше запрещено. И здесь совершенно непонятно, почему в визовых центрах не желают держать штатных переводчиков для облегчения жизни заявителям. Это ли не высокомерие?
А уж о том, что в анкете – великое множество самых разнообразных вопросов, мы и говорить не станем. Но напомним, что для получения визы нужно доказать свою финансовую состоятельность: принести справку с работы о зарплате, подтверждение того, что на время поездки за вами сохраняется рабочее место, а также выписку со счета в банке, где должна лежать сумма, которую клерк визового центра посчитает достаточной. Если зарплата – не очень, а денег на счету маловато, могут и отказать. Вряд ли получение российской визы обставлено большими сложностями, чем британской. Здесь Британии хвастаться нечем.
ФИФА пока не отдала предпочтения никому, но высоко оценила готовность спортивных сооружений, инфраструктуры и общественного мнения в Англии к приему чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мы уверены, что проведение чемпионата мира в Англии в 2018 или 2022 году даст стране огромный опыт и создаст долгосрочное наследие как для нее, так и для всего мира», – говорит глава оценочной комиссии ФИФА Гарольд Майн-Николс.
Ранее комиссия ФИФА посетила Россию, побывав в Санкт-Петербурге, Сочи и Москве. Делегация осталась довольна увиденным и отметила личную заинтересованность премьер-министра РФ Владимира Путина в проведении турнира.
Тем временем букмекеры называют Англию фаворитом в борьбе за право проведения чемпионата мира в 2018 году, пишет Goal.com. Ее заявка получила поддержку президента ФИФА Зеппа Блаттера, заметившего, что провести турнир в Великобритании будет «легко»: «Самым легким способом организации турнира будет его проведение в Англии. Там есть всё – болельщики, стадионы, инфраструктура, поэтому это будет легко».
Надо ли понимать слова Блаттера так, что в России нет ничего, даже болельщиков, и зачем ей в таком случае чемпионат?
Тем не менее, ФИФА признает также и большие шансы России на проведение чемпионата мира, потому что она является «большой державой». «Невозможно игнорировать Россию, когда она на что-то претендует. Это – больше чем страна. Это – большой континент, большая держава».
Здесь с ФИФА можно полностью согласиться. И добавить, что у континента заведомо больше возможностей, чем у острова.
Справка KM.RU:
На проведение чемпионата мира, помимо России и Великобритании, претендуют США, Австралия, Япония, Катар, Южная Корея, Испания – Португалия (совместно) и Бельгия – Нидерланды (совместно). В российской заявке указаны 16 стадионов в 13 городах. Окончательное решение по месту проведения турнира 2018–2022 гг. ФИФА вынесет 2 декабря 2010 года в своей штаб-квартире, расположенной в Цюрихе.
Комментарии