Мартов хлеб
ну, раз в теме Мартов хлеб никто не опознал, рассказую!
Согласно книге Кросса «Мартов хлеб» (эст. Mardileib) в первой в Европе аптеке (Таллиннская ратушная аптека, эст. Tallinna Raeapteek, впервые упоминается в 1422 году) работал смышлёный ученик аптекаря по имени Март.
Однажды занемог ратман (член городского совета, магистрата) по имени Калле и мастер Йохан пообещал приготовить ему чудесное лекарство «митридациум». Но у мастера был сильный насморк, он постоянно чихал, каждый чих сметал из посуды все положенные порошки, поэтому лекарство должен был сделать Март. А он замешал в снадобье другие ингредиенты, повкуснее, потому что ему надо было тоже принимать лекарство в присутствии ратмана (а вдруг оно ядовитое?!) и иначе ратман догадался бы по выражению лица Марта, насколько гадко оно на вкус. В итоге, смешанное учеником аптекаря лекарство очень понравилось ратману и вылечило его живот. И именно ратман назвал лекарство «Мартовым хлебом».
На самом деле, о полезных свойствах марципана в названной аптеке знали и делали его уже в начале 17 века, когда Арент Пассер изготовил для Таллиннской ратушной аптеки две формы для марципана в виде городского герба.
А в 1806 году таллиннский кондитер Лоренц Кавизель (Lorenz Caviezel) начал целенаправленное производство фигурок из марципана.
Но дотошные историки больше склоняются к версии персидского происхождения, хотя в персидской традиции марципан не имел ещё своего нынешнего имени и значения. Врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг.) прославил это восточное лакомство, прежде всего как лекарство. Он подчеркнул его благотворное влияние на мозг, но также и предупредил, что чрезмерное его употребление может вызвать ожирение (о да, там ведь много калорий). Парадоксально, но марципан действительно полезен для работы мозга, поскольку миндаль содержит много лецитина, который, согласно современной химии, стимулирует работу нервных клеток.
Помимо Италии, Франции, Германии и Эстонии, марципаном лакомились также представители знати в Испании, Голландии и России (и императоры тоже!). Широкое распространение марципан получил в Австрии и Венгрии. И поныне это лакомство пользуется большой популярностью у современных европейцев.

Комментарии
у вас там целое кафе-музей марципанное в старом городе
)
)
наверное, это был счастливые суши, а ты не поняла
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мартов хлеб опознала, заленилась отвечать... поспадь ни дали - обнимали со всех сторон и мурчали в оба уха
ну не помню я откуда знаю, что мартов хлеб - это марципан. книгу у тя впервые увидело.
http://www.libook.info/67334-martovmkhleb.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором