В конце 19 века питейные дома Москвы закрывались в 11 вечера

И за этим строго следили городовые

Сейчас по Интернету гуляет занимательный документ, датированный 1883 годом, - «Инструкция городовым Московской полиции». В свете грядущего принятия нового Закона «О полиции» этот свод правил, состоящий из 144 параграфов, является весьма увлекательным чтивом.

Помимо целого ряда интересных фактов и занятных обязанностей городовых («Вести жизнь честную, ни в чем не зазорную, воздерживаться от пьянства и соблюдать опрятность») есть тут и пункт, посвященный ночной продаже алкоголя и работе питейных заведений. Сейчас это как никогда актуально: с 1 сентября в московских магазинах нельзя торговать крепкими спиртными напитками с 10 вечера до 10 утра.

Итак, параграф 25 из раздела «Обязанности городовых по охранению общественного порядка, спокойствия и благочиния»...

«Городовому вменяется в обязанность наблюдать, чтобы питейные дома, портерныя лавки (места, где подавали портер, – крепкое темное пиво. – М.Р.) и ренсковые погреба (магазины, торговавшие виноградными винами. – М.Р.) закрывались не позже 11 часов вечера.

Открытие же всех этих заведений дозволяется: в воскресные, табельные (особо помеченные в календарях. – М.Р.) и праздничные дни - с 12 часов дня, а в прочие дни - с 7 часов утра. Трактиры, кафе-рестораны, буфеты и т. п. могут быть открываемы ежедневно в 7 часов утра, а закрываться должны в 12 часов вечера. В гостиницах буфеты и общия комнаты могут быть открываемы для публики не ранее 7 часов утра, а закрываться должны не позже 12 часов ночи. Харчевни, съестныя лавки и другия заведения, производящия торговлю одними только кушаньями, могут быть открываемы в 5 часов утра, а закрываться должны в 12 часов ночи.

Исключения из предыдущих правил допускается только:
а) для буфетов в вокзалах железных дорог, которые могут быть открыты во всякое время — и
б) в прочих трактирных заведениях торговля ранее 7 часов утра или после 11 часов ночи может производиться лишь по особому разрешению Обер-Полицеймейстера.
Примечание. Городовые, стоящие на постах, в пределах которых находятся заведения, имеющия право ранней или поздней торговли, обязаны знать, в каких именно заведениях разрешена такая торговля и в какие часы».