Как устроен Европейский союз?

Как устроен Европейский союз?
  
 

Как устроен Европейский союз?

Если говорить просто, то в ЕС входят государства-члены, которые договорились о том, чтобы иметь те же стандарты, правила и законы в определенных областях политической и общественной жизни. Европейский союз функционирует определенным образом, который сильно отличается от других политических институтов и национальных политических систем.

 

Если вы как журналист освещаете деятельность ЕС, вам имеет смысл рассматривать процесс принятия решений в рамках треугольника: Совет Европейского союза, Европейская комиссия и Европейский парламент.

Совет министров

Национальные правительства -  самые влиятельные компоненты ЕС, они являются основным органом по принятию решений.

Министры, отвечающие за таких сферы, как промышленность, транспорт и сельское хозяйство регулярно встречаются в Брюсселе в рамках Совета министров, или, как официально называется, -  Совета Европейского союза.

Совет принимает новые законы, однако он не работает автономно.

Не следует путать этот орган с Европейским советом, который состоит из 28 премьер-министров и президентов стран ЕС. Они встречаются или проводят саммиты ЕС, по крайней мере, четыре раза в год.

Европейская комиссия

Европейская комиссия – это "машинный зал" ЕС, здесь выполняется большая часть каждодневной работы ЕС, здесь защищаются интересы союза.

Еврокомиссия – это единственный орган ЕС, который может предлагать новые законы, хотя у нее нет полномочий для проведения их через парламент ЕС.

Это работа Совета министров и, конечно, Европейского парламента.

Европейский парламент

Европейский парламент - это единственный избираемый напрямую орган в составе ЕС. Избиратели в странах-членах могут выбирать своих депутатов в Европарламент каждые пять лет.

Европарламент базируется в Брюсселе и Страсбурге, его полномочия за последние годы значительно расширились, он оказывает большое влияние на жизнь людей в ЕС. Евродепутаты принимают решения, которые влияют на здравоохранение, охрану окружающей среды, семейную жизнь, количество и качество рабочих мест и на цены за определенные услуги.

Как и Совет министров, парламент может издавать законы в рамках процесса, известного как "совместное принятие решений". Иными словами, чтобы провести законопроект согласие должны дать оба органа.

Помимо законотворчества, у Европарламента есть две другие сферы ответственности:

  • Европарламентарии обладают полномочиями утверждать бюджет ЕС, он не может вступить в силу, если он не подписан председателем (также – президентом) Европарламента.
  • Парламент также играет важную роль в сфере контроля над деятельностью других институтов ЕС, включая право утверждать или отклонять кандидатуры на пост президента и комиссаров Еврокомиссии.

Фото © Reuters