Проект цивилизационного развития России
IV ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, приоритетных национальных проектов и программ
21-22 мая 2008 г.
Москва, ИНИОН РАН
Антонов Г.В. (лидер общественного движения «Союз созидателей России») Россия для созидательного труда
http://www.inion.ru/news/podrob.php?57.txt
Текст тезисов
Антонов Геннадий Васильевич
Руководитель научно аналитического центра Московского союза трудовых коллективов.
Проект цивилизационного развития России
«РОССИЯ - ДЛЯ СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА».
Изучение опыта создания стратегически важных для России проектов цивилизационного развития и процветания - в методологическом сообществе под руководством д.пс.н., профессора РАГС Анисимова О.С. показывает, что в арсенале методологов ММПК имеются все необходимые ответы и подсказки для созидательной части общества, причем, не только российского. В связи с этим напрашивается ответ, что если эта созидательная часть общества хочет – только созидать, то является очевидным, что этой созидательной части просто необходимо пройти обязательную методологическую подготовку. В особенности и в первую очередь это касается управленцев.
Как говорит Анисимов О.С.: «В министерстве образования существуют образовательные стандарты. Теперешние стандарты могут либо продолжать консервировать неразбериху, либо гарантировать умеренное топтание на месте. Эти стандарты практически гарантируют отсутствие возможности крупных движений вперед. Для того чтобы сделать подобные нововведения законными и обязательными надо – менять стандарты. Предлагаемая нами методологическая подготовка носит общеобразовательный характер. Подобный методологический фрагмент образования обязаны иметь все граждане России, кроме этого наши друзья из бывшего Советского Союза, а потом – и все остальные. Здесь я хочу подчеркнуть, что стандарты с теми акцентировками, о которых я говорил, – не имеют локализации, поскольку это общечеловеческие стандарты. Этих стандартов достигло человечество в своем развитии, а наша миссия сделать эти достижения достоянием конкретных людей».
Группы, которые проходили в последние годы методологическую подготовку подтвердили бы слова Олега Сергеевича, что методология только помогает, дает положительный результат и серьезно улучшает мыслительную деятельность людей, помогает в развитии способностей, выявлению наиболее способных людей. Без методологии, без методологической подготовки двигаться дальше ни образование, ни наука и в первую очередь управление – не могут. Это все должны понимать.
Если мы вносим мыслительную культуру в мышление управленцев высшего уровня, то автоматически страна оздоравливается. Всё – оздоравливается. Однако методологи, моделируя процесс мышления Лиц, принимающих решения, приходят к выводу, что причина всех бед лежит не в экономике, не в деньгах, ни во врагах, ни в размерах России, а совсем в другом. Самое ответственное звено сейчас является самым слабым звеном. Как говорит Анисимов О.С.: «Слабость состоит как раз в том, что управленцы, принимая решения: государственные, стратегические не видят закономерностей самого мыслительного процесса. Не видят: где он неправильно, а где и правильно складывается. Обстоятельства все время мешают правильно мыслить, и управленцы постоянно скатываются к неправильной версии решения, считая, что все – нормально. Принять правильное решение практически невозможно, если у управляющих нет критериев рефлексии и без методологии. Китайцы не ленятся изучать надежные основания при принятии управленческих решений, используя как критерии прогноза свои специфические онтологические ориентиры – гексаграммы. Никто не сопротивляется, и все любят эти абстракции высшего уровня, какую бы жесткость нормы государственного управления они ни задавали».
Мы в рабочем движении обсуждали такой вопрос: “Допустит ли руководство завода к станку токаря без удостоверяющей его квалификацию должной подготовки, знаний технологии и т.п.?” Не допустит, что естественно. “Допустят ли без инструктажа по технике безопасности, без соответствующих знаний даже простого бетонщика или землекопа к работе?” Конечно, не допустят, даже на простые работы. Но почему-то без соответствующей подготовки допускают людей до управления обществом, где надо принимать решения по всем направлениям, и решения очень ответственные. Это первое.
Второе. Почему необходимо уделить внимание в первую очередь методологии?
Сегодня развитие производительных сил вышло на тот уровень, когда основной производительной силой в нашем понимании уже является интеллект. И не просто – интеллект, а интеллект духовно-нравственный. И буржуазное общество столкнулось с тем, что пробуксовка идет не по причине каких-то буржуев несознательных, а по причине того, что просто нравственно-интеллектуальная часть общества исчерпала свои способности развивать производительные силы и свой интеллект. Необходим духовно-нравственный интеллект, более высокого уровня. И если это буржуазия уже понимает, то соответственно и обращает внимание на развитие нравственности.
Где это возможно? Только в созидательной части общества. Поэтому на первое место и выходят сегодня воспитательные процессы, образовательные, воспитание духовных людей. И неминуемо в нашем обществе в ближайшие годы руководство обязательно выйдет на это направление.
Переходной формой власти может стать диктатура группы грамотных специалистов науки и производства прошедших методологическую подготовку, но только при ограничениях, своевременной передачи власти коллективам науки и производства, а так же в случае их единого подхода к программам и отсутствия у них желания проводить репрессивные мероприятия явные - как в двадцатом веке, или скрытые, но более масштабные - как в настоящий период времени.
Пока же, полное отсутствие здравого смысла в деятельности «руководства» страны позволяет предполагать, что «правительство» руками СМИ как бы форсирует подготовку гражданской войны в стране любой ценой.
Разумным и своевременным может быть решение о прекращении противостояния против всего мира и совмещении своих интересов с интересами других стран, в рамках разумного и не в ущерб интересов коренных народов.
По причине производственной необходимости, следует аккуратно, без принуждения вводить новые правила равномерного расселения населения по всем территориям, где в этом будет проявляться производственная необходимость.
Основное внимание следует уделять молодым людям и тем более таким же семьям национального большинства, сознательно принявшим решение о желании жить в новых природных условиях. Именно национальное большинство готово и способно наиболее быстро адаптироваться к новым условиям.
В условиях севера, как показала практика двадцатого века, любые «пришельцы» их других «цивилизаций» и мест обитания были и всегда будут временщиками, а значит, не смогут обеспечить потребности производства.
Такие «жильцы» требовали и всегда будут требовать повышенного внимания к себе и своим безмерным потребностям, в то время, как приоритет всегда и во всём должен соблюдаться в интересах сообщества коренных народов, проживающих в государстве.
К тому же «пришельцы» никогда не обеспечивали и, тем более, не гарантировали безопасности ни на одной территории в мире. А безопасность новых глобальных объектов в России будет беспокоить весь мир.
Содружество наций на территории страны формировалось столетиями, и любое нарушение этого баланса приводит, как показала практика двадцатого века, и будет приводить к серьёзному сбою во многих системах жизнеобеспечения, что создает угрозу существованию цивилизации и не только в отдельно взятой стране.
Этот же принцип должен соблюдаться на всех континентах и во всех странах с подобными системами жизнеобеспечения.
Для привлечения других этнических групп следует их для начала в течение трёх – четырёх поколений воспитывать и учить в созидательной культуре коренных народов, при этом «особо приглашать» следует по мере стратегической и цивилизационной необходимости.
Если объединить усилия большинства «развитых» стран для решения общей хозяйственной задачи, в которой они заинтересованы, с привлечением к решению задачи очень существенных ресурсов, можно тем самым постепенно «обезоружить» весь мир.
Такой задачей может стать создание трансконтинентальных и международных общих железнодорожных, водных, воздушных, космических, связи, трубопроводных и других путей сообщений. Для создания этих систем потребуются добрая воля, средства и ресурсы всего мира.
Экономическая модель, с её заявленным приоритетом производственной необходимости, на основании программы развития, потребует административного деления страны, что послужит началом перехода к созидательному периоду.
Это потребует постепенного, но быстрого размежевания подведомственных территорий на специальные «области»: экономические, природные, особые с увеличением их количества до полутора сотен.
Параллельно следует создавать все условия для относительно равномерного расселения населения. Количество областей и их размеры будут иногда изменяться. Это будет зависеть от количества представительских районов и целесообразности включения того или иного района в ту или иную область.
Экономически целесообразно упорядоченные «области» целенаправленно будут готовиться к переходу и постепенно переходить в условия новой экономической модели, где приоритет в любой деятельности будет отдан коллективам науки и производства, для формирования нового экономического уклада.
Законодательное обеспечение должно предполагать отсутствие процессов физического насилия, любой насильственной ликвидации любых экономических образований, кроме как по решению судебных органов, которые должны - регулярно избираться и всегда подтверждать доверие общества.
Одним из основных проектов, важных для мирового сообщества в целом на ближайший период жизни одного поколения будет создание высокоскоростных и скоростных трансконтинентальных железнодорожных магистралей с потенциалом перевозок на большие расстояния через нашу страну до миллиарда и более тон грузов в год. Основной участок её в России составит девять тысяч, а всего до двадцати тысяч километров.
Другой особенностью будет формирование вдоль высокоскоростных и скоростных магистралей, экономических областей с новыми инфраструктурными системами.
Для нужд страны, а так же для обеспечения международных перевозок будут созданы столь же масштабные скоростные и первого класса магистрали с такой же мощной инфраструктурой. В составе этих систем будет создана полярная магистраль первого класса до восьми тысяч километров, рокадная магистраль первого класса протяжённостью до двенадцати тысяч километров, первого класса - скоростные магистрали север – юг: Балтийская, Уральские, Обская, Енисейская, Ленская, Охотская, Камчатская общей протяжённостью до двадцати пяти тысяч километров.
Предстоит построить до тридцати тысяч километров технологических железнодорожных магистралей первого и второго класса, в основном, в зонах мерзлоты и гор.
Для перехода на современные системы регулирования производственных отношений следует отказаться от сегодняшнего административного деления страны по национальному признаку в пользу формирования экономических областей по производственному признаку.
Система, организованная подобным образом позволит большинству отраслей экономики мобильно сформировать государственные монополии с возможностью конкурентоспособного выхода на любые транснациональные корпорации. Главное при этом, реальная поддержка высокопрофессиональных производительных мощностей, в свою очередь реализующих возможность максимально быстро обеспечить обществу необходимые продукты потребления, необходимого качества, в необходимом количестве и ассортименте, и все это в условиях выдерживания высокого уровня конкуренции на мировом уровне.
Комментарии